Начало 2015 года стало периодом беспрецедентного сближения России и Турции, прежде всего, в экономической плоскости. На фоне ухудшения международной обстановки, Анкара демонстрирует элементы баланса в своей внешней политике, не скрывая интерес к реализуемым при лидерстве России интеграционным проектам, в частности Евразийскому экономическому союзу, членом которой стала и наша страна.
Перспективы отношений России и Турции справедливо беспокоят армянскую общественность, поскольку напрямую касаются стратегических основ безопасности страны. Но насколько искренни и правдивы комментаторы в своих оценках?
Ряд общественных и политических деятелей забил в набат еще в конце прошлого года - по факту государственного визита российского президента Владимира Путина в Турцию и подписания в Анкаре российско-турецких соглашений в области энергетики. Финансируемые американским посольством в Ереване интернет СМИ в традиционной манере стали намеренно выпячивать политическую составляющую российско-турецких отношений, сгущая краски и утверждая, что они будут развиваться в ущерб интересам Армении. При этом теснейшие американо-турецкие интересы на страницах тех же изданий остаются в тени. Такие издания, как «Azatutyun» (армянская служба радио «Свободы»), Lragir.am, 1in.am и прочие преднамеренно игнорируют тот факт, что именно при поддержке США Турция вторгается в дела соседних стран, как в случае с Сирией. Россия же, наоборот, на сегодняшний день обеспечивает безопасность армянских границ и пытается всеми силами спасти Сирию, из которой, между прочим, в результате действий США бежали десятки тысяч армян.
Кстати говоря, накануне стало известно о том, что президент России Владимир Путин посетит Ереван с целью участия в траурных мероприятиях по случаю 100-летия Геноцида армян в Османской Империи. Уверены, что даже этот жест дружбы, поддержки и сострадания армянскому народу со стороны российского государства будет превратно подан вышеуказанной группой СМИ. Хотя они же благочинно молчали в ответ на объявленное решение королевы Великобритании и Сев. Ирландии присутствовать в апреле 2015-го на праздновании в Стамбуле 100-летия «победы при Галлиполи» , т.е. победы турок над союзниками Антанты.
Рефреном высказывающихся публичных мнений прозападной публики в Ереване является их же «глубокая убежденность» в том, что Москва и Анкара готовят «очередной антиармянский сговор». Словно на дворе 1923 год, у власти в Москве большевики, а в Турции – кемалисты. Словно у ереванских лжепатриотов начисто вышибло из памяти, что во время Второй Мировой войны СССР (Россия) противостоял Турции, являющейся тайным союзником Третьего Рейха и жаждущей падения Сталинграда, чтобы оккупировать Кавказ «на паях» с немцами. А после войны турки избежали нараставшего военно-дипломатического конфликта с СССР (между прочим, именно из-за Карсской области) только путём вступления в НАТО.
Однако в 2015 году в прозападных «тусовках» Еревана не принято помнить о реальных фактах своей собственной истории, не говоря уже об истории всех этапов российско-турецких отношений, а не только периоде «братания» большевиков и кемалистов. Очевидно, что США инициировали программу так называемого «армяно-турецкого примирения» именно в расчёте на таких недалёких армянских граждан, страдающих выборочной амнезией.
Однако реакция описываемой фокус группы на итоги визита российской делегации в Турцию не поддаётся ни пониманию, ни осмыслению. Пакет российско-турецких соглашений и меморандумов вообще не касался Армении – в том числе соглашение о строительстве газопровода, названного «Турецкий поток».
Вполне допустимо, что турецкая сторона заполучит некий карт-бланш в своих переговорах с ЕС – например, по вопросам своей внутренней «демократизации» или Курдскому вопросу, проблеме Кипра, вопросу о предполагавшемся вступлении Турции в ЕС, и т.д. Но не более того… Факты показывают, что в Москве нет слепого доверия к позиции Турции по Кавказу, по Сирии с Ираком, да и по другим проблемам, по которым у российской стороны есть свои объявленные интересы.
Безграничное доверие между Россией и Турцией не может вспыхнуть по определению, ибо Анкара продолжает являться активным членом НАТО. Наконец, трудно себе представить, что в Кремле, в особенности среди военной элиты РФ, не помнят, что одни из важнейших элементов национальной программы ПРО США размещен именно в Турции (в районе Малатии) и, по сути, развёрнут не столько против Ирана, сколько против России и ее сил на Кавказе. В условиях изменившихся геополитических реалий во всей акватории Чёрного моря (присоединение Россией Крыма), вопросы стратегической конкуренции между Россией и Турцией получили новый импульс. И именно экономическое сотрудничество является в этом плане весьма ценным сдерживающим противоречия фактором.
Какими бы ни были «газовые» договоренности, насколько бы глубоко не пошло сотрудничество РФ и Турции в атомной сфере, российский президент Владимир Путин, отрекомендовавший себя как жёсткий прагматик, не станет пренебрегать интересами не то что союзнической Армении, а, в первую очередь, интересами своей собственной страны. Не стоит забывать высказанную в 2010 году в Казани тем же Путиным тогдашнему турецкому президенту Абдулле Гюлю фразу касательно как раз армяно-турецких протоколов и Карабахского вопроса: «Мухи – отдельно, котлеты – отдельно».
Для граждан Армении во всех перипетиях российско-турецких отношений важно понимать одно: российско-турецкая дружба всегда безопаснее и перспективнее, чем российско-турецкая война. Именно в периоды этих войн, коих было более десятка, и страдал армянский народ больше всего. В прозападных кругах в Ереване полностью отсутствует осознание того, что помимо армянского вопроса у России и Турции есть и другие стратегические площадки несовпадения и даже столкновения интересов. Как и есть общие интересы, связанные с безопасностью и развитием. Именно вторая часть российско-турецкого диалога должна привлекать интерес Армении, открывая возможность для конструктивных идей и предложений. Искать армянский интерес в российско-турецком конфликте, а угрозу - в российско-турецком сотрудничестве - утопия, навязываемая армянской общественности усилиями США.