Отрезать Армению от Ирана, задушить экономику: к чему стремится Азербайджан?

Автор: Verelq News

Накануне стало известно о том, что Азербайджан установил в Сюнике полицейский пункт и взимает с иранских грузовиков деньги за проезд через контролируемый им участок дороги.


Позже СНБ РА выступила с сообщением, еще более накалив ситуацию, используя в сообщении азербайджанское название населенного пункта, находящегося под азербайджанским контролем, как ранее это сделал Никол Пашинян. «12 сентября с 12: 00 на участке населенного пункта Эйвазли, находящемся под контролем Азербайджана, у населенного пункта Воротан межгосударственной дороги Горис-Капан, полиция Азербайджанской Республики проводит проверку документов грузовиков и водителей с иранскими госномерами»,- говорится в сообщении СНБ РА.


Отмечается также, что совместно с военнослужащими погранслужбы ФСБ РФ проводится работа по урегулированию возникшей ситуации.


Параллельно в соцсетях стали публиковатсья документы, свидетельствующие о взысканиях с азербайджанской стороны.
Ситуация со вчерашнего дня не изменилась – азербайджанский полицейский пункт действует, в результате чего на данном участке дороги наблюдается скопление иранских грузовиков, отказывающихся платить азербайджанцам.


Кстати, по словам вице-мэра Гориса Карена Кочаряна, азербайджанцы у Воротана пока машины с армянскими госномерами не проверяют, их мишенью являются только машины, прибывшие из Ирана.


Будущее свободной экономической зоны Мегри туманно


Будущее свободной экономической зоны Мегри туманно, считает эксперт в энергетической сфере Ваге Давтян.


«Установление азербайджанцами КПП на армяно-иранской межгосударственной дороге ставит под вопрос также перспективы работы свободной экономической зоны в Мегри. Без стабильной и безопасной транспортной связи зона не может обеспечить положительный результат, служа прежде всего важным, системообразующим звеном армяно-иранских экономических отношений.


В этом плане отнюдь не случайно, что после смены власти в 2018 году в повестке правительства практически отсутствовали и по сей день продолжают отсутствовать проблемы Мегринской свободной экономической зоны. Речь, в частности, идет о сделках по отчуждению земельных участков. Однако игнорирование этого вопроса со стороны новых псевдо-властей Армении изначально свидетельствовало о тенденциях банкротства отношений с Ираном, что полностью умещается в турецко-азербайджанское региональное георазнообразие»,- пишет эксперт.


Отрезать Иран от Армении


В действительности, этим действием Азербайджан делает важный экономический шаг, пытаясь отрезать Иран от Армении, необходимым условием чего является снижение рентабельности грузоперевозок. Об этом пишет журналист Наири Охикян.


«Иранские грузовики постепенно прекратят использовать территорию Армении в качестве транзитного пути, а также значительно снизят объемы грузоперевозок из Ирана в Армению. Это приведет к снижению интереса к Армении как для иранского бизнеса, так и для крупных международных игроков, Индия и Китай прекратят вообще обсуждать Армению в своих логистических проектах. Иными словами, нет бизнес-выгоды, нет благоприятных политических условий.


Это, в свою очередь, приведет к закрытию еще одной дороги жизни для Армении, и страна окончательно задохнется.


К чему так стремится Азербайджан? Заставить армянскую сторону предоставить ему коридор через Сюникскую область, присоединиться к Нахичевану и Турции, что даст Азербайджану возможность сэкономить финансовые ресурсы на логистику.


На фоне бездарности и невежества властей Армении мы идем к реализации азербайджанских целей более быстрыми шагами. В то время как есть четкие и простые действия, в случае реализации которых Армения может быстро и прочно стать региональным фактором.


Поскольку нет какого-либо письменного документа о передаче Азербайджану части дороги Горис-Капан, и гарантии ее безопасности были даны устно, что не сохраняется, то армянская сторона может обратиться к аккредитованным в РА дипломатическим представительствам, представляя им сложившуюся ситуацию, а РФ, в свою очередь, берет межгосударственную дорогу под свой полный контроль.


Армянская армия за несколько часов расчищает дорогу от азербайджанского присутствия, взяв под полный контроль межгосударственную трассу. Опасения по поводу того, что Азербайджан может начать военную операцию, по крайней мере, наивны, поскольку Азербайджан, в свою очередь, может опасаться военных действий с армянской стороны. Не имея необходимой военной техники и людских ресурсов, Баку боится, что мы можем изменить власть и сделать реванш. Но невежды этого не понимают, главное для них – асфальт», - написал Охикян.


Адресатом издевательств Баку является не только Армения


Такого мнения придерживается востоковед Армен Петросян.


«Препятствуя «бесперебойной» деятельности межгосударственной дороги Горис-Капан, Азербайджан «издевается» над возможной реализацией альтернативных вариантов транспортных коридоров «Юго-Запад», «Персидский залив-Черное море» в обход собственной территории...».


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...