Залог укрепления экономики Армении в развитии сотрудничества с Россией и ЕАЭС – интервью

Автор: Verelq News

Укрепление политического сотрудничества и взаимодействие между Арменией и Россией в значительной степени освобождает поле для углубления и укрепления двустороннего экономического сотрудничества. И можно с уверенностью утверждать, что для развития экономики Армении сегодня открыты уникальные возможности. Об этом в интервью VERELQ заявил координатор Евразийского экспертного клуба, политический аналитик Арам Сафарян.

- Как Вы оцениваете армяно-российское экономическое сотрудничество?

- Хотелось бы отметить, что армяно-российское политическое сотрудничество сегодня находится на самом высоком уровне за постсоветские 30 лет. Я констатирую, что как политическое, так и в военно-техническое сотрудничество сегодня выходит на очень высокий уровень, и это не может не радовать. Невозможно не признать, что из-за глобальной напряженности основных политических полюсов современного мира, в частности, между Россией и Западом, в Армении генерируются антироссийские настроения. Очевидно, что цель этой риторики - отдалить Армению от России, попытаться помешать интеграционным процессам и естественному сближению наших стран, а также оставить Армению одну и беззащитную против турецко-азербайджанского тандема, сделать ее практически жалким придатком.

Укрепление политического сотрудничества и взаимодействие между нашими странами в значительной степени освобождает поле для углубления и укрепления двустороннего экономического сотрудничества. Евразийский экспертный клуб заверяет, что есть огромный неиспользованный потенциал для углубления двустороннего и многостороннего экономического сотрудничества Еревана и Москвы. И радует то, что этот процесс не стоит на месте. Так, еще в июле Россия заявила о том, что некоторые отрасли армянской экономики являются предметом интереса российского бизнеса. Это тяжелая металлургия, IT, перерабатывающая промышленность, химическая промышленность, фармацевтика и др.. К слову, еще в начале этого лета министерствами экономик России и Армении была создана совместная комиссия для изучения возможностей и углубления в сферах двустороннего сотрудничества.

- Есть какой-либо прогресс в деятельности этой комиссии?

- В ближайшие дни, в рамках дальнейшего укрепления экономического сотрудничества, в Ереване состоится заседание армяно-российской межправительственной экономической комиссии. Это очень важное событие, и я надеюсь, что армянская сторона – в лице правительства и госучреждений, подготовилась достойно.

Кроме того, опять же на днях в Ереван прибудет большая бизнес-делегация двух российских областей – Липецкой и Курганской. Российские бизнесмены будут изучать возможность установления новых связей, создания совместных предприятий и возможности экспорта и импорта с участием потенциала этих регионов. Также в октябре состоится два очень важных мероприятия: во-первых, в Ереване (если позволит эпидемиологическая ситуация в стране) пройдет VIII российско-армянский межрегиональный Форум, в ходе которого российская сторона будет ставить целью изучение дальнейшего экономического сотрудничества между регионами России и Армении. А еще в октябре в Ереване ожидается заседание Межправительственного совета ЕАЭС на уровне премьер-министров пяти стран. Думаю, что эти мероприятия нацелены на качественное дальнейшее развитие двустороннего экономического сотрудничества.

- Господин Сафарян, недавно Вы заявили, что для развития экономики Армении открыты уникальные возможности. Как я понимаю, в первую очередь эти возможности связаны с Россией – стратегическим союзником нашей страны.

- Политический союз, который имеет место в армяно-российских отношениях, ставит задачу укрепления и экономических связей. Россия сейчас активизировала свою политику в направлении Евразийской экономической интеграции и мы должны пользоваться этой предоставленной возможностью. Для России евразийская интеграция приоритетное направление политики, что очень важно для Армении, которая может найти свою нишу в этом большом интеграционном процессе и развивать свой экономический потенциал. Правительство Армении поставило амбициозную задачу – увеличить ВВП республики на 9%, и хотя я не знаю, когда она будет полностью реализована, потому что прогнозы международных рейтинговых организаций на 2021- 2022 годы говорят о другом, но понимаю, что такую задачу в целом можно ставить и при благоприятных исходах реализовать. Евразийский экспертный клуб поддерживает именно те настроения внутри Армении, которые направлены на углубление армяно-российского экономического сотрудничества, евразийской интеграции и задействования ее потенциала во благо экономики Армении. И я думаю, что наше общество вправе ожидать больших усилий в этом направлении со стороны властей.

- Какие инвестпрограммы являются важнейшим цементом армяно-российского экономического сотрудничества?

- Самая крупная программа между нашими странами- это продление жизни ААЭС. Это очень важное направление. Понятно, что через несколько лет срок работы ААЭС закончится, и у нас есть не слишком много времени для того, чтобы найти, изыскать ресурс для создания новой атомной электростанции. Будет очень жаль, если атомная энергетика Армении исчерпает себя и наша страна выпадет из клуба стран, имеющих и разрабатывающих атомную энергетику: это престижно, это почетно. Кроме того, реалии нашего региона показали, что атомная энергетика востребована не только Арменией, но и странами нашего окружения, поэтому наши специалисты, совместно со специалистами России, должны работать в направлении дальнейшего развития атомной энергетики.

Вторая самая важная статья - это импорт газа из России. Армения должна участвовать во всех процессах , направленных на унификацию цены голубого топлива на всем пространстве евразийской интеграции. Когда у нас будет общий, единый рынок газа в ЕАЭС, тогда наша экономика будет очень конкурентоспособной и мы сможем серьезно думать о последовательном наращивании экспорта готовой продукции в направлении рынков ЕАЭС.

- Насколько ситуация в регионе - последствия 44-дневной войны в Арцахе, процессы по разблокировке транспортных инфраструктур, последовательная антиармянская политика Турции и Азербайджана могут повлиять на армяно-российское экономическое сотрудничество?

- На сегодняшний день это самый главный вопрос, который должен интересовать наши общественно-политические круги. Дело в том, что именно в результате 44-дневной войны армянское общество осознало роль армяно-российского многогранного сотрудничества и взаимодействия в деле ликвидации и преодоления последствий этой трагической войны. Сейчас на границах Армении очень нехорошая, нестабильная ситуация, мы стараемся и стремимся преодолеть последствия этой войны и именно поэтому нам нужно найти новые, неиспользованные ресурсы для восстановления и развития нашей экономики, для укрепления нашей обороноспособности и безопасности. Других источников, кроме развития всемерного сотрудничества с Россией и партнерами по ЕАЭС и ОДКБ пока просто нет!

Что касается безопасности, то при правильном позиционировании власть Армении может рассчитывать на посредническую, сердобольную поддержку России в деле укрепления наших границ и восстановления полного контроля в вопросах нашего суверенитета. Поэтому я считаю, что нет разумной альтернативы укреплению армяно-российских политических, экономических и военно-технических связей, сотрудничества и взаимодействия. И только это может минимизировать возрастающее влияние турецко-азербайджанского тандема на Южном Кавказе. Нужно понимать, что развивающиеся процессы заставляют Армению не только искать возможности увеличения своего экономического потенциала, но и поддерживать российский интерес разблокирования и восстановления транспортных коммуникаций в нашем регионе, а также принимать конструктивное участие в этом деле, потому что во всех остальных случаях нас ожидает изоляция, уменьшение экономического потенциала и отставание, что чревато депопуляцией и другими негативными последствиями.

Лия Ходжоян


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...