Сюник, Тавуш, Арарат, Ереван - это уже реальные опасности - тюрколог

Автор: Verelq News

Турция и Азербайджан поставили задачу военными или иными путями завоевать Сюник.


Об этом пишет тюрколог Варужан Гегамян.


"Со вчерашнего дня в Сюнике Азербайджан останавливает иранские машины, проверяет документы и взимает плату за проезд по территории Армении.


Это было вполне ожидаемо. Турция и Азербайджан поставили задачу военным и другим путем завоевать Сюник, и это один из этих путей. Они представляют мир без Армении.


Армения не может развиваться, Армения только потеряет, пока у руля Армении де-факто протурецкая власть. Сюник, Тавуш, Арарат, Ереван - это уже реальные опасности.


Следовательно, для оппозиции и любого трезвого, патриотичного и инициативного человека в Армении есть и должна быть только одна повестка - отстранить протурецкую власть. Любое другое начало изначально приведет к поражению, если его конечной целью не является отстранение капитулянта от власти", - написал тюрколог на своей странице в Facebook.


Что произошло 


Азербайджанцы начали проверки в Сюнике иранских грузовиков, везущих грузы в Армению, сообщила Служба национальной безопасности РА.



«Служба национальной безопасности РА сообщает, что 12 сентября с 12:00 на межгосударственной дороге Горис-Капан в районе села Воротан на участке поселка Эйвазлы, находящемся под контролем Азербайджана, полиция Республики Азербайджан проводит проверку документов водителей и грузов машин с иранскими номерами.


Пограничные войска Службы национальной безопасности РА и военнослужащие пограничной службы ФСБ России проводят совместную работу по урегулированию ситуации»,- говорилось в сообщении пресс-службы СНБ.


Азербайджанская полиция установила тариф: $100 за проезд по дороге Горис-Капан


Пограничная полиция Азербайджана на незаконно установленном контрольно-пропускном пункте близ армянского села Воротан требует от иранских водителей грузовиков 50 000 драмов (около 100$), чтобы позволить им перейти межгосударственную автомагистраль Капан-Горис.


Об этом на своей странице в Facebook сообщила супруга депутата от блока "Армения" Ваге Акопяна Элизабет Петросян.


Реакция Армении - отсутствие реакции?


Секретарь оппозиционной фракции «Армения» Арцвик Минасян сегодня, 13 сентября, в Национальном собрании заявил, что "в прошедшие дни мы вновь стали свидетелями очередных незаконных действий азербайджанских вооруженных сил и покорную позицию властей Армении". 


По его словам, «беззубое и бессодержательное» заявление СНБ Армении не исходило из интересов национальной безопасности Армении. «Более того, мы так и не дождались каких-либо шагов, разъяснений и обоснований относительно сложившейся ситуации со стороны властей», — заявил Минасян.


Арцвик Минасян


Напомнив, что Армения является парламентской страной, Минасян призвал спикера определить формат, и организовать обсуждения сложившейся ситуации. «Мы должны понять, что в конечном итоге происходит, в особенности с учетом того обстоятельства, что СНБ Армении стало полностью использовать азербайджанскую терминологию», — заявил Минасян.


Член фракции «Армения» Гегам Манукян призвал пригласить на обсуждения директора СНБ. Он поинтересовался, как спикер относится к этому предложению.


Спикер парламента Армении Ален Симонян не исключил возможности проведения указанных обсуждений. «С первого дня вступления в должность я старался по возможности удовлетворять подобного рода предложения. Как и призвал г-н Минасян, мы обсудим формат и с большей долей вероятности обсуждения состоятся», - заверил спикер.


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...