22.05.2024
Власти направили Виталия Баласаняна к Чарчяну - пресса дня
prev Предыдущие новости

Эксперт: повестка ОДКБ формируется не только в рамках приоритетов одной страны

Что может дать Армении председательство в ОДКБ и как другие страны-участники организации отнесутся к приоритетам председательства Еревана? Эти и другие вопросы ИАЦ VERELQ обсудил с директором Армянского филиала Института стран СНГ Александром Маркаровым.


Каковы ожидания от председательства Армении в ОДКБ? Что это может дать Армении?


Политическая, военно-стратегическая повестка ОДКБ, естественно, формируется не только в рамках приоритетов одной страны, но и в рамках приоритетов организации как таковой. С учётом ситуации на границах стран ОДКБ - в Средней Азии, на Кавказе, на «западном фронте», понятно, что есть свои приоритеты. В первую очередь, если говорим об Армении, это проблемы связанные с безопастностным фактором и новой ситуацией, сложившейся после прошлогодней войны.


Соответственно одна из проблем, которая должна несомненно интересовать Армению и по которой она, по возможности, должна представлять свои позиции, выдвигать свою повестку дня и вероятные решения — это ситуация в Закавказье в поствоенный период, после войны 2020 года.


Другой вопрос, который естественно не может не затрагивать все страны-члены ОДКБ в связи с изменением ситуации на границах стран Средней Азии и приходом к власти в Афганистане «Талибана» — это развития, которые могут ожидать те же среднеазиатские страны ОДКБ и возможные ответы на те вызовы, которые существуют с безопасностной точки зрения, которые многофункциональны: начиная от военно-политической, гуманитарной составляющих, до проблем, связанных с миграцией, и т.д.


В связи с последними развитиями в российско-белорусских взаимоотношениях, наличие соответствующих 28 документов, характер взаимоотношений и углубление взаимной интеграции - это тот аспект, который также может заинтересовать страны ОДКБ с точки зрения возможной интеграции в рамках других интеграционных структур, в которых они присутствуют.


То есть для Армении, с одной стороны, есть свои государственные, стратегические, безопасностные приоритеты в рамках членства в ОДКБ и в рамках возможных решений, а с другой стороны понятно, что есть приоритеты самой организации в связи с быстро изменяющейся ситуацией в регионах, сопредельных странам ОДКБ, и, в целом, глобально меняющемся мире.


Официальные лица Армении уже озвучивали приоритеты республики в период своего председательства в ОДКБ. Готовы ли Россия и другие страны ОДКБ поддержать приоритеты председательства Армении, в частности по части отношений с Азербайджаном?


Понятно, что ОДКБ это структура, в которой страны имеют не только взаимные обязательства, обусловленные членством в данной организации, но и свои приоритеты, связанные с взаимоотношениями с Азербайджаном. Не секрет, что позиция Казахстана, в частности, не всегда была созвучна тем позициям, которые озвучивались Арменией. Точно также позиция Белоруссии по определённым аспектам, связанным с безопасностью на Южном Кавказе не соответствовала подходам, которые озвучивала Армения. Это нельзя не учитывать. И с учётом взаимоотношений, которые существуют в двухсторонней плоскости между Казахстаном, Белоруссией и Азербайджаном (если только рассматриваем этот фактор) следует предлагать возможные решения, которые могут носить компромиссный характер, но не могут быть компромиссными и альтернативными с точки зрения безопасностной составляющей как стран-членов ОДКБ, так и, в частности, для Армении.


С другой стороны у Армении есть другие форматы сотрудничества с той же Российской Федерацией, которые могут быть использованы, востребованы и применены для решения тех проблем, которые Армения на сегодняшний день считает приоритетными с точки зрения составляющей собственной безопасности.


Готовы ли страны ОДКБ углублять сотрудничество в рамках организации, в частности, усиливать компоненту блока на фоне возможных угроз странам Центральной Азии со стороны «Талибана», сложной ситуации в регионе Южного Кавказа, озвучиваемого Россией и Белоруссией беспокойства в связи с активизацией НАТО у их границ?


В своё время, как вы помните, Армения в период своего председательства была стороной, которая форсировала и способствовала созданию сил быстрого реагирования в рамках ОДКБ. Применение этой структуры на сегодняшний день не очень заметно, но пока кажется маловероятным предполагать, что в год председательства Армении произойдут какие-то коренные изменения функционирования данной организации.


Но с другой стороны организация должна реагировать на те вызовы, которые существуют, адаптироваться к этим вызовам, для того чтобы сохранять свою организационную устойчивость и функционировать в качестве структуры, которая обеспечивает безопасность в достаточно широком геополитическом регионе.


Айк Халатян 


 


 


 

Политический ландшафт Армении может вступить в период засухи – Армен Геворкян
Следующая новость next

Регион

Все новости
 Нацбанк Грузии снизил ставку рефинансирования до 8% – показатель на начало 2021 года
22.05.2024
Нацбанк Грузии снизил ставку рефинансирования до 8% – показатель на начало 2021 года

alexistogel

alexistogel

alexistogel

link alexistogel

alexistogel rtp

link alexistogel

situs alexistogel

alexistogel

alexistogel gacor

alexistogel rtp

alexistogel macau

alexistogel

link alternatif alexistogel

alexistogel

bandar alexistogel

situs alexistogel

bandar alexistogel

alexistogel terpercaya

alexistogel gacor

alexistogel terpercaya

alexistogel

alexistogel

alexistogel

situs alexistogel

alexistogel toto

alexistogel

alexistogel togel slot

slot gacor alexistogel

alexistogel gampang menang

alexistogel online

alexistogel

alexistogel 4d

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

agen togel online

alexistogel 4d

alexistogel slot

alexistogel

alexistogel terpercaya

alexistogel

alexistogel

Slot Dana

Situs Toto Macau

bandar toto macau

Slot Gacor