«Сюникские» поправки и запланированные «невыборы»: парламент за неделю

Автор: Verelq News

Когда парламент рассмотрит кандидатуру в премьеры? Ожидают ли во власти «сюрпризов» от оппозиции? Что предполагает закон об амнистии уклонистов? И почему в СНБ решили запретить использование дронов и видеокамер в пограничной зоне? 


VERELQ представляет наиболее интересные события уходящей парламентской недели.


Неизбрание премьера или «Операции «Ы»-2»


3 мая  силой закона в парламенте будет созвано спецзаседание, в ходе которого будет обсужден вопрос избрания премьер-министра Армении. Тем самым ознаменуется начало «Операции «Ы»-2», подобная операция проводилась ранее в 2018 году с целью обеспечения роспуска парламента шестого созыва, в котором фракция пришедшего к власти Никола Пашиняна была в меньшинстве.


Как и планировалось фракция "Мой шаг" выдвинула на должность премьер-министра кандидатуру Никола Пашиняна, в связи с чем распространила соответствующее заявление.  "Это необходимо для роспуска парламента и проведения в июне внеочередных парламентских выборов", - отмечается в сообщении фракции.


По задумке Пашиняна фракция «Мой шаг» дважды выдвинет его кандидатуру в премьеры и в соответствии с политическими договоренностями не изберет его на этот пост, что приведет к роспуску парламента. Выступая в парламенте Пашинян предупредил, что если оппозиция выдвинет своего кандидата, «Мой шаг» проголосует за его избрание, роспуск парламента будет сорван, равно как и перспектива проведения внеочередных выборов.


 В «Моем шаге» также не исключают выдвижения оппозицией своего кандидата и вероятности нарушения достигнутых политических договоренностей.  Член фракции правящего блока, глава комиссии по государственно-правовым вопросам Владимир Варданян отметил, что не исключает возможности подобного развития событий. Тем не менее Варданян надеется, что достигнутые политические договоренности будут соблюдаться.  Он подчеркнул, что если оппозиционные фракции пойдут на этот шаг, это будет означать, что они не заинтересованы в разрешении внутриполитического кризиса и установлении стабильности в стране.


Внеочередные выборы в Армении, если операция пройдет успешно, пройдут в соответствии с положениями обновленного Избирательного кодекса – без так называемой «рейтинговой системы».  Ранее президент Армен Саркисян сообщил, что не подпишет пакет поправок в Избирательный кодекс, но и не обратится в КС для проверки их соответствия к основному закону. Причина – единоличное принятие поправок правящим большинство.  В соответствии с установленным Конституцией порядком, спикер парламента Армении Арарат Мирзоян в начале недели подписал поправки к ИК.


Организация выборов по обновленному ИК, де-факто продолжение пребывания Никола Пашиняна у власти в период проведения выборов вынудили многие политические силы усомнится в перспективах их легитимности.


Но правящем блок подобные опасения оппонентов «отметают». Заявления о фальсификациях избирательного процесса – политические спекуляции, считают тут. О возможности фальсификаций на предстоящих выборах сегодня говорят те политические силы, которые в период своего правления допускали очевидное вмешательство в избирательные процессы, заявил член фракции «Мой шаг» Арман Егоян.  Выборы организует не Никол Пашинян, а ЦИК – независимая структура, заявил депутат. «Если будут зафиксированы нарушения, злоупотребления или вмешательство в избирательный процесс, это станет предметом отдельного расследования. Но нельзя делать подобные заявления, ни на чем не основываясь», - заявил он.


Навеяно Сюником?


28 апреля, в рамках созванного по инициативе правящей силы было рассмотрено два законопроекта, которые многие в той или иной степени связывали со скандалом в Сюнике, когда протестующие в связи с визитом Никола Пашиняна в область участники акции выкрикивали ругательства в его адрес. Оба законопроекта были рассмотрены в ускоренном 24-часовом режиме, приняты единогласно и единолично правящим блоком. Авторы законопроектов категорически опровергали связь с Сюникскими событиями, указывая, на то, что оба законопроекта были разработаны намного раньше имевших место событий.  


Так автор поправок к НК, Сисак Габриелян уверял, что поправки призваны ликвидировать монополии в Сюнике.  Поправками предложено признать потерявшей силу налоговою льготу, которой, по сути пользовалась лишь одна компания. Речь идет об освобождении от выплаты дорожного налога, как импортера, так и таможенного склада. В льготной зоне до одного километра, определенной Кодексом, есть только один склад, построить на этой территории хотя бы один дополнительный склад физически невозможно. По данным Комитета государственных доходов, только 10-15% грузовых автомобилей, въезжающих в Армению, разгружаются на этом складе, а остальные 85%, в большинстве случаев перевозящих те же товары, вынуждены платить дополнительно дорожный налог от 110 до 152 тыс. драм, что, естественно, увеличивает стоимость импортируемых товаров.


Как заявил Габриелян, собственником указанного склада является супруга главы  общины Мегри. Более того, полученные данные доказывают, что на таможенном складе, расположенном в льготной зоне (ООО «Агарак Терминал») разгружается 70% грузов импортирующей дизельное топливо компании, также принадлежащей этой семье.


Депутат отметил, что поправки были введены в обращение 1-2 апреля, задолго до известного инцидента в Сюнике. Более того, деятельность указанного склада, в свете выявленных нарушений, была приостановлена за 5-6 дней до инцидента, заверил он. Габриелян заверил, что законопроект не является следствием “действий хулиганских групп в Сюнике”, наоборот эти действия стали ответом на законопроект и шаги властей по ликвидации злоупотреблений.


Вторым скандальным законопроектом стали представленные Ваагном Овакимяном поправки в УК и смежные законы. До начала обсуждений, глава фракции правящего блока Лилит Макунц отметила, что поправки были частью большого пакета избирательных реформ, который разрабатывался в течение нескольких лет и получил положительное заключение  Венецианской комиссии.


Представляя поправки, депутат Ваагн Овакимян отметил, что  ужесточается наказание за препятствование избирательному процессу, в результате которого результаты голосования признаются недействительными в конкретном избирательном участке. Кроме того, предлагается предусмотреть уголовную ответственность также и за препятствование проведению избирательной кампании. Именно это положение и послужило поводом для того, чтобы связать поправки с событиями в Сюнике. Многие расценили это, как “заготовку” в случае повторения подобных действий в рамках избирательной кампании премьера.


Законопроектом, предусмотрена отдельная норма для привлечения к уголовной ответственности за применение силы или угроз применить силу у избирательного участка.  Также предусмотрена уголовная ответственность за принуждение к благотворительности в пользу партии. Внесена четкость в положение о применении уголовной ответственности за подкуп избирателей, нарушение запрета на благотворительную деятельность в избирательный период. Ужесточено наказание за  препятствование свободному волеизъявлению граждан предусмотрено 3 года лишения свободы, против нынешних 0,5-1 года.  Уголовная ответственность будет предусмотрена также за принуждение или препятствование участию граждан в митингах.


Уклонистов амнистируют


На прошлой неделе профильная комиссия НС одобрила законопроект об амнистии уклонистов. Законопроект будет рассмотрен в числе срочных вопросов.  Правительство намерено предложить парламенту рассмотреть и принять поправки в ускоренном 24-часовом режиме.


Проектом предлагается объявить амнистию в отношении лиц, которым до 26 сентября 2020 года включительно (до развязывания Азербайджаном войны) исполнилось 27 лет, и которые уклонились от обязательной военной или альтернативной службы, офицеров запаса, достигших 35 лет, которые уклонились от объявленного тренировочного сбора и (или) призыва в армию, и лиц, подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 327 УК Армении. Обязательное условие – подпадающие под амнистию лица до 31 декабря  должны приехать в Армению и добровольно явится в правоохранительные органы или в суд, если дело находится уже в суде.  


Ограничивается использование видеокамер и дронов в пограничных зонах  


СНБ Армении предлагает ограничить возможность использования видеокамер и дронов в приграничных районах. Соответствующими поправками в  закон «О государственной границе» и КАП запретить использование без соответствующего разрешения дронов и видеокамер для съемки территории соседнего государства, расположенных в приграничной зоне инженерных сооружений  баррикад, а также зданий, сооружений, сторожевых вышек и автомобилей, используемых  пограничными войсками.


Замдиректора СНБ Степан Мелконян заверил депутатов, что законопроект был разработан и введен в обращение летом 2020 года до военной агрессии Азербайджана против Арцаха.  Причиной послужили как жалобы соседних государств и попытки организации контрабанды посредством дронов, так и интересы нацбезопасности.


 «На 520-километровый участок  в Сюнике эти положения распространятся лишь тогда, когда будет уточнена граница и будут установлены знаки государственной границы», - заявил замдиректора СНБ. Он добавил, что этот законопроект не имеет никакого отношения и к принятым в феврале 2021 года ограничениям работы СМИ в Сюникской области. Мелконян также добавил, что положения указанных поправок будут распространяться исключительно на пограничный слой.


 


Нана Ваграмян


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...