В НС приступили к изучению в первом чтении пакета поправок в УК и смежные законы

Автор: Verelq News

Парламент приступил к рассмотрению в первом чтении представленного членом блока «Мой шаг» Ваагном Овакимяном пакета поправок к Уголовному Кодексу, Кодексу об административных правонарушениях и закону «О гражданстве Республики Армения». 


Поправки были частью большого пакета избирательных реформ, который разрабатывался в течение нескольких лет и получил положительное заключение   Венецианской комиссии. По словам главы фракции «Мой шаг» Лилит Макунц, правящая сила приняла решение условно разделить пакет избирательных реформ на три части, первая касалась отмены рейтинговой системы и была принята ранее, вторая – представленные сегодня пакет поправок, и третья – большой пакет реформ, который будет рассмотрен и принят в последствии. Первые два пакета принимаются оперативно, поскольку должны вступить в силу и применяться уже на предстоящих выборах. Макунц отметила, что лично направила пакет поправок в администрацию президента и выразила готовность обсудить и учесть замечания администрации, если таковые будут. «Пока никакой реакции не последовало, но мы готовы к обсуждению в любое время», - заявила она.


Представляя поправки, депутат Ваагн Овакимян отметил, что  ужесточается наказание за препятствование избирательному процессу, в результате которого результаты голосования признаются недействительными в конкретном избирательном участке. Кроме того, предлагается предусмотреть уголовную ответственность также и за препятствование проведению избирательной кампании. Предусмотрена отдельная норма для привлечения к уголовной ответственности за применение силы или угроз применить силу у избирательного участка.  


Также предусмотрена уголовная ответственность за принуждение к благотворительности в пользу партии. Внесена четкость в положение о применении уголовной ответственности за подкуп избирателей, нарушение запрета на благотворительную деятельность в избирательный период. Ужесточено наказание за  препятствование свободному волеизъявлению граждан предусмотрено 3 года лишения свободы, против нынешних 0,5-1 года.  Уголовная ответственность будет предусмотрена также за принуждение или препятствование участию граждан в митингах.


Законопроектом предусмотрена уголовная ответственность за распространение ложной информации о партии (партийном блоке) или кандидате с помощью информационно-коммуникационных технологий через неидентифицируемый источник с целью нанесения существенного ущерба рейтингу. За данное правонарушение не предусмотрено лишения свободы, а предусмотрен уголовный штраф в размере 1-2 млн драм.


Это положение сразу же удостоилось критики оппозиции. В частности, член оппозиционной фракции «Просвещенная Армения» Ани Самсонян отметила, что по сути публикация ложных сведений - это клевета, а в Армении клевета - административное правонарушение.  Она также указала на формулировку «неидентифицируемый источник», напомнив, что если физические лица имеют право на анонимность, к чему предусматривать уголовное наказание за использование информации из «неидентифицируемого источника».   


 Автор законопроекта Ваагн Овакимян критику принял, отметив, что скорее всего это положение будет изъято из законопроекта в период с первого по второе чтение, поскольку может двояко трактоваться в контексте предстоящих выборов. На последующих этапах это положение будет вновь изучено, и принято окончательное решение: следует или нет вносить подобного рода регулирование.


 


 


 


 


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...