В Армении хотят ограничить использование видеокамер и дронов в приграничных зонах

Автор: Verelq News

СНБ Армении предлагает ограничить возможность использования видеокамер и дронов в приграничных районах. Соответствующие поправки в  закон «О государственной границе» и КАП  сегодня, 29 апреля, на заседании комиссии по вопросам обороны и безопасности представил замдиректора СНБ Степан Мелконян. 


Как отмечается в обоснованиях к законопроекту, в настоящее время закон не регулирует использование видеокамер и дронов в приграничной зоне государственной границы. «Видеосъемки приграничных жителей или туристов с помощью видеокамер и дронов не ускользают от внимания пограничников соседнего государства, вследствие чего поступают жалобы», - отмечено в обоснованиях. Использование видеокамер и дронов может очень негативно сказаться на охране государственной границы Армения, отмечено в документе. Сам  Мелконян  указал также и на участившиеся случаи контрабанды с использованием дронов.


В связи с этим целесообразно применить определенные ограничения на использование видеокамер, в том числе дронов, считают в СНБ. С этой целью предложено внести дополнение ч. 1 ст. 221 закона «О государственной границе» и запретить использование без соответствующего разрешения дронов и видеокамер для съемки территории соседнего государства, расположенных в приграничной зоне инженерных сооружений  баррикад, а также зданий, сооружений, сторожевых вышек и автомобилей, используемых  пограничными войсками.


Поправками к КАП предлагается уточнить основания применения административных мер к лицам, нарушившим правила въезда или пребывания, а также проживания или регистрации в приграничной зоне. За эти правонарушения предусматривается предупреждение или административный штраф в размере 100 тыс.  драм.


Мелконян подчеркнул, что законопроект был разработан и введен в обращение летом 2020 года до военной агрессии Азербайджана против Арцаха.  Он добавил, что этот законопроект не имеет никакого отношения к принятым в феврале 2021 года ограничениям работы СМИ в Сюникской области. Мелконян также добавил, что положения указанных поправок будут распространяться исключительно на приграничный слой. «На 520-километровый участок  в Сюнике эти положения распространятся лишь тогда, когда будет уточнена граница и будут установлены знаки государственной границы», - заявил замдиректора СНБ.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...