Сисак Габриелян: Поправки в НК призваны ликвидировать монополии в Сюнике

Автор: Verelq News

Парламент приступил к рассмотрению представленных членами блока «Мой шаг» Аленом Симоняном, Сисаком Габриеляном, Бабкеном Туняном и Кареном Амбарцумяном поправок к Налоговому Кодексу.


Как сообщил соавтор поправок Сисак Габриелян,  законопроект призван ликвидировать «предоставленную в свое время конкретному человеку монополию». Поправками предлагает признать потерявшей силу п.6 ч.1 ст. 191 Налогового Кодекса, согласно которому въезжающие в Армению на грузовых автомобилях, зарегистрированных в Иране, освобождались от выплаты дорожного налога,  если указанные транспортные средства в течении всего период пребывания в Армении находились на расстоянии в 1 км от границы ИРИ, на территориях под таможенным контролем.


Статистика последних двух лет доказывает, что установленная НК льгота по дорожному налогу не служит своему назначению и  создает неравные конкурентные условия. В льготной зоне до одного километра, определенной Кодексом, есть только одна зона таможенного контроля, построить на этой территории хотя бы один дополнительный склад физически невозможно. По данным Комитета государственных доходов, только 10-15% грузовых автомобилей, въезжающих в Армению, разгружаются на этом складе, а остальные 85%, в большинстве случаев перевозящих те же товары, вынуждены платить дополнительно дорожный налог от 110 до 152 тыс. драм, что, естественно, увеличивает стоимость импортируемых товаров.


Как заявил Габриелян, собственником указанного склада является супруга главы  общины Мегри. Более того, полученные данные доказывают, что на таможенном складе, расположенном в льготной зоне (ООО «Агарак Терминал») разгружается 70% грузов импортирующей дизельное топливо компании, также принадлежащей этой семье. «Сейчас глава общины забыл о вопросах безопасности Сюника, которые постоянно поднимал, и стал заявлять, что после известных событий в Сюнике власти «взялись» за его бизнес. Он говорит это открыто, будто это норма, что глава общины занимается предпринимательской деятельностью», - заявил Габриелян.


Депутат отметил, что поправки были введены в обращение 1-2 апреля, задолго до известного инцидента в Сюнике. Более того, деятельность указанного склада, в свете выявленных нарушений, была приостановлена за 5-6 дней до инцидента, заверил он. Габриелян заверил, что законопроект не является следствием “действий хулиганских групп в Сюнике”, наоборот эти действия стали ответом на законопроект и шаги властей по ликвидации злоупотреблений.


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...