28.03.2024
Никол Пашинян нашел путь, как избавиться от мэра Еревана Айка Марутяна - пресса дня
prev Предыдущие новости

Новости партнеров

Евразийский рынок: проблемы и перспективы армянских экспортеров

Рынок Евразийского экономического союза (ЕАЭС) является одним из главных для армянских производителей. При этом для многих армянских товаров, составляющих важную статью армянского экспорта (коньяк и другие алкогольные напитки, сельхозпродукция и др.) евразийский рынок является традиционным и основным.


Об этом свидетельствуют даже цифры статистики: по итогам 2020 года, даже несмотря на сокращение объемов внешней торговли Армении из-за негативного влияния пандемии и войны в Арцахе, на ЕАЭС пришлось около 31,7% внешнеторгового оборота. При этом, из этого объема на Россию приходится 96%.


Недавно в Москве проходила престижная международная выставка «ПродЭкспо-2021», в которой приняло участие несколько десятков армянских производителей. Корреспондент ИАЦ VERELQ поговорил с ними о сложностях и перспективах работы на российском рынке и в целом проблемах армянских экспортеров.


К слову, генеральным спонсором «ПродЭкспо-2021» была армянская компания ArLeAM. Ее директор Манук Худоян рассказал, что они начинали с интенсивных садов, сначала яблоневых и абрикосовых, а после основания садов уже начали производство различной продукции. «Начали с производства натурального яблочного сока, который представили на «ПродЭкспо». Сотрудничаем с армянскими компаниями, которые производят для нас коньяк, вино, пиво, разнообразные виды фруктовой водки. Наша цель выявить местные, высококачественные производственные линии и производство с помощью этих линий собственной продукции. Так как невозможно, чтобы все разнообразие этой продукции производила одна компания, не пользуясь другими производственными возможностями. Цель помочь местным производителям, открыть каналы продаж и эти каналы продаж не хотим ограничить лишь евразийским, российским рынком, а хотим по всему миру. Но первоочередным будет евразийский», - заявил он ИАЦ VERELQ.


По словам Худояна, основной сегмент для их продукции— это средний и премиум класс. «Средний и премиум класс, ничего ниже среднего. Если ты планируешь состояться в среднем и премиум ценовом сегменте, то должен суметь обеспечить качество. Сперва качество, потом маркетинговая кампания, чтобы потребитель узнал о качестве твоей продукции и был готов за неё заплатить. Это стратегия может и требует времени, но современные возможности: информационные возможности, social media, в случае хорошей маркетинговой кампании делает возможным обеспечить интересные объемы (продаж)», - сказал директор ArLeAM.


Он также прокомментировал жалобу некоторых российских импортеров на то, что армянские компании не могут обеспечить большие объемы продукции. «Объём не может не быть проблемой, так как наша страна имеет ограниченные возможности по сравнению с другими странами. Как наши рабочие ресурсы ограничены, так и сырьё. Но мы имеем одно большое преимущество - наша вода, земля и солнце дают довольно уникальный вкус и аромат нашим фруктам, плодам и овощам. Полученную из них с помощью правильной технологии продукцию надо ориентировать лишь на среднюю и высокую (ценовую категорию). И желательно, чтобы мы когда-то начали производить только премиум продукцию, чтобы иметь более высокую добавленную стоимость. Свои ограниченные ресурсы надо тратить только в этом направлении, чтобы убыстрить темпы экономического роста», - отметил Худоян.


Начальник отдела внешнеэкономической деятельности и логистики ЗАО «Ереванское пиво» Сусанна Баграмян рассказала VERELQ, что их компания не в первый раз участвует в «ПродЭкспо» представляя весь перечень своей продукции: пиво «Киликия», соки и нектары Areva, минеральную воду «Лузиньян», безалкогольные газированные напитки, компоты, варенья, джемы и виноградные листья торговой марки «Киликия». Она отметила, что ЗАО «Ереванское пиво», занимая одно из ведущих мест на внутреннем потребительском рынке, с 1999 года экспортирует свою продукцию в Россию, Украину, США, Аргентину, Францию, Польшу, Бельгию, Чехию, Грецию, Сингапур, Малайзию, Грузию и другие страны. При этом заметила, что хотя пиво «Киликия» пользуется спросом на российском рынке, но есть и определенная проблема. « Из-за действующей с 2018г почти нулевой ставки (0,018 евро/литр) таможенной пошлины на ввоз пива в РФ из третьих стран (по требованиям ВТО), ценообразование импортируемого из Армении пива по отношению к Евросоюзу больше не имеет преимущество в рамках ЕАЭС. Я считаю, что одним из основных целей по образованию единого таможенного пространства должно было быть продолжение улучшения условий развития торговли между членами ЕАЭС», - сказала Баграмян.


VERELQ поговорил и с российскими бизнесменами, которые занимаются сбытом армянской продукции в России. Гендиректор компания «Антари-Фуд» (Краснодар) Андраник Петросян рассказал, что армянская продукция пользуется спросом на российском рынке. “Востребована в определенных товарных группах. Основной потребитель (пока) - армянин по национальности или друг/ окружение данного армянина», - отметил он.


На вопрос об основных проблемах, с которыми сталкиваются российские компании при работе с армянскими поставщиками, бизнесмен ответил: «отсутствие стабильной логистики между Арменией и Россией в силу единственной сухопутной дороги через Военно-Грузинскую дорогу, которая систематически закрывается как по причине лавиноопасности, так и, видимо, по политическим соображениям. Изменение ценовой политики производителя в течение года, особенно крупы/ сыры/ мясная продукция, в силу зависимости от колебаний курса валют и импорта сырья извне. Отсутствие дополнительных ресурсов у производителей для продвижения продукции на российском рынке (маркетинг, листинг, мотивация торговых команд)».


Предприниматель также прокомментировал бытующее в Армении (и не только) мнение, что «на российском рынке можно продать все». «Возможно ранее данное утверждение имело место. Сегодня сложно говорить так. Конкуренция в любой категории продуктов питания сейчас велика. Сегодня мы вкладываем массу личных средств и времени в продвижение армянской продукции на российском рынке (особенно в сферах традиционной розницы и HoReca): проводим дегустации, участвуем в ценовых акциях, предоставляем свободный продукт для ввода и лицам, принимающим решения, печатаем каталоги», - заметил он.


Петросян также считает, что армянские производители должны делать упор на производство продукции премиум-класса. «Моё личное убеждение в том, что продукты питания из Армении не должны и не могут быть в дешевом сегменте. Акцент должен быть на уникальность. Необходим качественный брендинг, нужна манящая "одежда" всей продукции (упаковка). Однозначно наш потребитель — это человек с доходом средний / выше среднего», - отметил бизнесмен.


В свою очередь со-основатель сообщества экспертов Export Armenia Эмиль Степанян в беседе с VERELQ  рассказал об основных проблемах армянских экспортеров при поставках продукции в Россию и на рынки других ЕАЭС. «Проблем много. Но если говорить глобально, это недостаток денег и компетенции. Денег на закупку большого количества сырья, на производственные мощности, денег на грамотный маркетинг, высококлассную компетентную команду. Армянские производители, как правило, находятся под тяжелым игом огромных банковских кредитов. Есть единицы, у которых деньги есть, но ими Армения конечно погоду не сделает», - сказал он.


Эксперт особо отметил отсутствие в правительстве лиц, конкретно ответственного за экспорт. «Беда всех бед экспорта Армении в том, что нет ни одного чиновника, который бы конкретно отвечал за экспорт. Ни одного. Но есть целый ряд чиновников, у которых есть маленький неприоритетный пункт ответственности за экспорт. Получается, что несколько чиновников по «чуть-чуть» обязаны работать по экспорту, в итоге фактически мало кто реально работает. И результата нет!», - подчеркнул Степанян.


Другой важной проблемой экспорта, по его словам, являются проблемы производителей из-за политики розничных сетей в самой Армении, и отсутствие на этой должной реакции со стороны правительства. «Производитель — это тот же экспортер. Погрязший в долгах производитель не может быть сильным экспортером. А у нас в Армении отечественных производителей душат не только банки, но и розничные сети. Разными способами – неоплатой в срок, собственным импортом, постоянно увеличивающимся давлением и неуемными требованиями. Маржа у розничных сетей все время растет. И очень плохо, что страдают в первую очередь и так не совсем «здоровые» отечественные производители. Особенно малые и средние. За счет постоянного давления сети открывают новые магазины и затем прессуют производителей еще больше. И начинают импортировать сами: кетчупы, дрянь всякую, ширпотреб… Фактически, сети богатеют за счет отечественных производителей и начинают импортировать продукцию, которым и заполняет места на полках! Но сети не виноваты. Это бизнес, это джунгли. Виновато государство, которое должно все это регулировать»,-


Что касается членства страны в Евразийском экономическом союзе, то, по словам эксперта, это создает для армянских производителей как риски, так и открывает большие возможности. «Это фактически открытые границы. То есть это – и риск, и возможность. Если ничего не предпринимать, то импорт из больших и более мощных государств легко проникнет в Армению и задушит местных производителей. Но это и возможность для экспорта из Армении. При правильной политике, которую я пока не наблюдаю, импорт нас не задушит, а экспорт будет процветать. Пока все наоборот,», - отметил Степанян.


При этом надо отметить, что в самом ЕАЭС предпринимаются шаги по поддержке производителей из стран Союза. Одним из таких шагов является карты индустриализации и агроиндустрии ЕАЭС. Как сообщил недавно член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Артак Камалян, карта индустриализации ЕАЭС включает более 180 различных проектов на сумму более $300 млрд, а в карту агроиндустрии ЕАЭС включены 70 различных интеграционных и кооперационных проектов на более чем $7 млрд. К примеру, карта агроиндустрии будет состоять из трех разделов: в первом будет информация о крупных инвестиционных и инновационных проектах в сельском хозяйстве, которые осуществляются или планируются к реализации в странах ЕАЭС. Во-втором будут сведения о направлениях, где целесообразно реализовывать проекты для ресурсного обеспечения АПК и импортозамещения. В-третьем - данные о сельскохозяйственных товарах и ресурсах, по которым в ЕАЭС наблюдается большая доля импорта.


Необходимо также отметить, что в рамках ЕАЭС обсуждаются возможные инструменты финансирования кооперационных проектов стран Союза с участием Евразийского банка развития (ЕАБР). И для расширения проектного портфеля ЕАБР снижен минимальный порог финансирования с $30 до $10 млн, проработан вопрос снижения процентных ставок кредитов, что отражено в стратегии ЕАБР на период с 2018 по 2022 годы. И армянские производители могут воспользоваться данными возможностями для увеличения объемов производства и экспорта в страны ЕАЭС.


Айк Халатян