Задачу наращивания темпов промышленной кооперации в Евразийском экономическом союзе обсудили участники третьего заседания Совета по промышленной политике ЕАЭС, проведенного в рамках международной выставки «Иннопром. Большая промышленная неделя в Узбекистане» в Ташкенте. Ключевым вопросом повестки заседания стала активизация сотрудничества стран ЕАЭС в авиастроении.
«Потенциал у предприятий наших стран в этой сфере очень большой, и его необходимо реализовывать в полной мере. От российской стороны была инициатива – учредить в рамках Союза совместную комиссию по импортозамещению зарубежной и высокотехнологичной продукции. Это нужно для того, чтобы наши страны могли развивать как производственную сферу, так и сферу авиаперевозок. Предложения от ЕЭК по формированию такой комиссии уже направлены в Правительство России», – отметил министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян.
Министр также сообщил о создании отраслевой экспертной группы по сотрудничеству в авиастроении при консультативном комитете по промышленности, действующем на площадке ЕЭК. В настоящее время страны Союза готовят для внесения в Комиссию свои комплексные предложения. В частности, инициативы по активизации сотрудничества в области авиастроения в рамках ЕАЭС в феврале этого года представил Минпромторг России. Сейчас стороны прорабатывают эти предложения.
«Основная цель этой работы, думаю, очевидна – нам принципиально важно развивать свои компетенции, создавать рабочие места, расширять производства. Поэтому льготы на ввоз, по нашему мнению, должны предоставляться исключительно для той продукции, которой нам в Союзе недостает», – подчеркнул министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.
Участники встречи обсудили создание цифровой платформы «Инвестиционные проекты», необходимой для углубления промышленной кооперации в Союзе, а также договорились разработать среднесрочный программный документ по повышению уровня обеспеченности стран ЕАЭС стратегически важными лекарственными препаратами и поручили Комиссии организовать рассмотрение этого вопроса на уровне глав государств Союза. Стороны сошлись во мнении, что в период пандемии COVID-19 выполнение поставленной задачи имеет особенное значение.
На заседании одобрен проект нового стратегического документа – Основные направления промышленного сотрудничества до 2025 года. Он поможет преодолеть такие серьезные вызовы, как рост конкуренции и технологическое отставание.
Кроме того, стороны обсудили возможные инструменты финансирования кооперационных проектов стран ЕАЭС с участием Евразийского банка развития (ЕАБР). ЕЭК и ЕАБР сотрудничают на системной основе. Для расширения проектного портфеля снижен минимальный порог финансирования с 30 до 10 млн долл. США, проработан вопрос снижения процентных ставок, что отражено в стратегии ЕАБР на период с 2018 по 2022 годы.
Председатель правления ЕАБР Николай Подгузов заявил о перспективности финансирования межгосударственных программ ЕАЭС. «Наши страны традиционно связывают тысячи производственных цепочек и общая инфраструктура, которые формируют каркас евразийской экономической интеграции. Сохранение, развитие и расширение этого потенциала сотрудничества – одна из ключевых задач деятельности банка. На этом направлении работы мы готовы к тесному взаимодействию с Евразийской экономической комиссией и Советом по промышленной политике ЕАЭС. Перспективной формой такого взаимодействия может стать финансирование межгосударственных программ и проектов ЕАЭС, которые соответствуют миссии банка», — сказал Николай Подгузов. Он также отметил, что в отдельных случаях ЕАБР может поддерживать реализацию проектов промкооперации путем прямого участия в акционерном капитале компаний, полноценным образом разделяя проектные риски с инициаторами.
«Я убежден, что сегодняшнее заседание, как и наша последующая совместная работа в таком формате, послужат форсированному развитию интеграции и достижению практических результатов устойчивого развития реального сектора экономики Союза. Следующее заседание Совета по промышленной политике ЕАЭС пройдет осенью 2021 года в Казахстане, в рамках Форума машиностроителей. И мы надеемся, что наша повестка будет посвящена, прежде всего, вопросам отраслевого сотрудничества», – подчеркнул Артак Камалян.
В этот же день министр ЕЭК принял участие в стратегической сессии «Мировое промышленное производство в поисках драйверов роста». Участники деловой дискуссии – представители правительственных и деловых кругов из 20 стран – обсудили меры экономической политики, направленные на стимулирование товарооборота, а также основные драйверы роста промышленного производства в условиях пандемии коронавируса.
Говоря о ситуации в ЕАЭС, Артак Камалян отметил: «В апреле прошлого года президенты государств Союза приняли решение совместными усилиями бороться с пандемией. Наши страны на пандемию реагируют достойно. На площадке ЕЭК был принят ряд важных решений, которые были направлены на защиту внутренних рынков и на стимулирование производства тех товаров, которые необходимы нашим странам для успешной борьбы с пандемией».
В частности, принят пакет мер, нацеленных на поддержку взаимной торговли, свободу передвижения товаров в период пандемии и создание условий для последующего экономического роста.
Одним из значимых результатов интеграционного сотрудничества министр назвал успешное взаимодействие в фармацевтической сфере и организацию совместного производства российской вакцины «Спутник V» в Беларуси и Казахстане.
«Пандемия показала, что именно интеграция может позволить нам устойчиво функционировать и бороться с подобного рода вызовами», – резюмировал Артак Камалян.