22.11.2024
Турция расширяет военное присутствие в регионе, Армения готовится к миру
prev Предыдущие новости

Эксперт: господдержка экспортеров с каждым годом в Армении все слабей и слабей

На прошлой неделе в Москве прошла крупнейшая международная выставка продуктов питания и напитков в России и Восточной Европе «Продэкспо».


Корреспондент ИАЦ VERELQ поговорил с со-основателем сообщества экспертов Export Armenia Эмилем Степаняном об участии армянских производителей в выставке и проблемах экспортеров из Армении. 


Сколько стоит участие в «Продэкспо»? И помогает ли государство армянским производителям принимать участие в подобной престижной выставке?


Сама аренда 1 квадратного метра на выставке стоит минимум 400 долларов. Если взять отдельную минимальную площадь и никак дополнительно не декорировать, то аренда обойдется минимум в 2500 долларов за «палатку» в 6 квадратных метров. А если красиво декорировать, как например это сделала Armenia Wine, то, естественно, дороже. Можно сказать, что без дополнительных декораций и со всеми командировочными расходами (перелет, проживание, питание, образцы и прочее) можно уложиться в 5-6 тысяч долларов. Но это если все по скромному…


Многие годы у Армении был сборный национальный стенд. И государство полностью оплачивало арендную часть экспортерам-участникам этого национального стенда. Уже в прошлом году размер компенсации снизили на 50% (не более 2000 долларов). А в этом году единого «национального» стенда вообще не было. Не было также никакой компенсации от государства для армянских участников, которые самостоятельно арендовали площадь. Лишь для производителей вина государство обеспечило общий стенд, как и в прошлые годы.


Если резюмировать, то государственная поддержка экспортеров с каждым годом в Армении фактически становится все слабей и слабей. Закрыли отдельную структуру по содействию экспорта «Бизнес Армения», пытались закрыть Фонд виноделия и виноградарства, сократились программы содействия экспортерам. На словах экспорт у высоких чиновников остался высочайшим приоритетом. Но это на словах, но не на деле. На деле пока чем дальше тем хуже... Хотя есть осторожный оптимизм, связанный со сравнительно новым министром экономики. Посмотрим.


C какими проблемами армянские экспортеры сталкиваются при поставках  продукции в Россию, на рынки ЕАЭС?


Проблем много. Но если говорить глобально, это недостаток денег и компетенции. Денег на закупку большого количества сырья, на производственные мощности, денег на грамотный маркетинг, высококлассную компетентную команду. Армянские производители, как правило, находятся под тяжелым игом огромных банковских кредитов. Есть единицы, у которых деньги есть, но ими Армения конечно погоду не сделает.


В России армянское вино, в отличие от коньяка, не так известно. Понятно, что почти никто из армянских, даже крупных, производителей в одиночку не сможет продвинуть армянское вино, чтобы в сознании российских потребителей наше вино закрепилось примерно так же, как коньяк. Что–то делает государство в  этом направлении?


Как известно в Армении есть государственный Фонд виноградарства и виноделия. Этот фонд очень помогает производителям. У него очень много интересных программ, которые я приветствую. Кстати, Фонд года два назад хотели закрыть. Но армянские виноделы «взбунтовались», договорились о встрече с премьер-министром Армении и попросили не закрывать его. Тогда Фонд не закрыли, но сократили финансирование,  и теперь он существует и на деньги государства и на взносы производителей. Но если бы производители не встали на защиту, этот Фонд тоже бы закрыли, как закрыли фонд «Бизнес Армения», который был единственной государственной структурой поддержки экспорту. Сейчас подобной структуры в Армении нет.


Беда всех бед экспорта Армении в том, что нет ни одного чиновника, который бы конкретно отвечал за экспорт. Ни одного. Но есть целый ряд чиновников,  у которых есть маленький неприоритетный пункт ответственности за экспорт. Получается, что несколько чиновников по «чуть-чуть» обязаны работать по экспорту, в итоге фактически мало кто реально работает. И результата нет!


Вообще, государство, мягко говоря, недостаточно помогает отечественным производителям. Производитель это тот же экспортер. Погрязший в долгах производитель не может быть сильным экспортером. А у нас в Армении отечественных производителей душат не только банки, но и розничные сети. Разными способами – неоплатой в срок, собственным импортом, постоянно увеличивающимся давлением и неуемными требованиями. Маржа у розничных сетей все время растет. И очень плохо, что страдают в первую очередь и так не совсем «здоровые» отечественные производители. Особенно малые и средние. За счет постоянного давления сети открывают новые магазины и затем прессуют производителей еще больше. И начинают импортировать сами: кетчупы, дрянь всякую, ширпотреб… Фактически, сети богатеют за счет отечественных производителей и начинают импортировать продукцию, которым и заполняет места на полках!


Но сети не виноваты. Это бизнес, это джунгли. Виновато государство, которое должно все это регулировать.


Насколько нашим производителям помогает членство страны в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС)?


По поводу ЕАЭС – это фактически открытые границы. То есть это –  и риск, и возможность. Если ничего не предпринимать, то импорт из больших и более мощных государств легко проникнет в Армению и задушит местных производителей. Но это и возможность для экспорта из Армении. При правильной политике, которую я пока не наблюдаю, импорт нас не задушит, а экспорт будет процветать. Пока все наоборот.


Сейчас речь идет о возможности вступления в ЕАЭС Узбекистана. Наши многие экспортные товарные позиции совпадают с узбекскими. Это угроза?


Лидеры на рынке овощей и фруктов в ЕАЭС (читай России), помимо Узбекистана, – это Турция, Азербайджан, Иран и так далее... Это угроза, прежде всего, для производителей из этих стран. Армения же нишевый игрок. У нас своя, небольшая ниша. И соответственно и угроза такая же – не очень большая. А с учетом того, что для нас откроется куда больший рынок Узбекистана, возможностей может оказаться не меньше чем угроз. Вообще, вступление любой страны и особенно больших стран в ЕАЭС нужно только приветствовать. Усиливается мощь организации, уменьшается зависимость ЕАЭС от одной страны. Армении с руки быть членом мощной организании.


Айк Халатян

Власти уверены:
Следующая новость next