Турция расширяет военное присутствие в регионе, Армения готовится к миру

Автор: Verelq News

Тень от турецких военных баз нависла над Южным Кавказом. Понятное дело, что размещение последних направлено, в частности, против России и Армении. Но, если от России следует ожидать контрмер, то в случае с Арменией не совсем всё понятно, поскольку создаётся впечатление, что Турция более не рассматривается действующими властями республики, как враждебная и представляющая угрозу страна.


В последние годы Анкара ведёт политику, направленную, во-первых, на усиление турецкого влияния в регионе, во-вторых, укрепление позиций путем размещения военных баз на территории иностранных государств. Так, военные базы Турции дислоцированы в Сирии, Катаре, Ираке, Судане и на Северном Кипре. Для дальнейшего расширения географии военного присутствия Анкаре необходимо вложиться на миллиарды долларов. А сегодня это несколько проблематично: страна переживает тяжелый экономический кризис.


Но деньги на проекты для Южного Кавказа Турция всё-таки находит. Пусть и не такие большие.


На днях, например, Силы обороны Грузии получили от Турции в рамках Соглашения о сотрудничестве в военной сфере, подписанного правительствами двух стран в 2019 году, два микроавтобуса и различную спецтехнику.


По сообщению грузинских СМИ, различные виды специального оборудования и вспомогательные аэродромные средства направлены на улучшение материально-технической базы военного аэродрома в Марнеули. Напомним, что 80 процентов населения Марнеули составляют этнические азербайджанцы, а аэропорт находится у границ Азербайджана и Армении.


На первый взгляд, рассуждать на тему двух турецких автобусов – дело несерьёзное. Однако следует отметить, что еще ранее – в ноябре 2020 года Турция передала Силам обороны Грузии 35 автобусов и 12 единиц бронированных экскаваторов-погрузчиков. А в начале 2021 года, Грузия получила в подарок лазерные дальномеры и инженерное оборудование.


В целом, согласно опубликованному в феврале текущего года отчету Комитета парламента Грузии по обороне и безопасности, именно Турция спонсировала модернизацию военного аэродрома Марнеули. 


Так, в конце прошлого года Анкара выделила Министерству обороны Грузии грант на 100 млн лир ($17,5 млн). Грант был предоставлен Тбилиси на основе межправительственного соглашения о ВТС между Грузией и Турецкой Республикой для закупки товаров и услуг военного назначения, а также модернизации военного аэродрома в Марнеули.


Кстати, напомним, что в марнеульский аэродром турки вкладываются во второй раз. В первый раз они вложили $ 3 млн в его реконструкцию в 2004 году. Правда, спустя четыре года в августе 2008 года турецкие вложения вылетели в трубу в прямом смысле слова: самолёты ВКС России основательно постарались…


Как сложится на этот раз судьба военного аэропорта – покажет время.


Заметим, что Турция, переживающая жесточайший экономический кризис, всё же сумела предоставить Грузии грант на модернизацию грузинского военного аэродрома и найти средства на иные «подарки» двойного назначения.


Более того, министр обороны Грузии Джуаншер Бурчуладзе при получении очередных гостинцев от турок скрывать не стал, что «ожидает получить от партнеров еще больше помощи, и углубить сотрудничество». Какой именно помощи?


Кроме марнеульского аэродрома, в Грузии есть еще по крайней мере два бывших аэродрома ВВС СССР, которые также могут представлять интерес для государств—членов НАТО (читай – Турции). Один аэропорт находится на западе Грузии, в городке Сенаки, второй — в Вазиани, близ грузинской столицы.


Все это говорит о том, что грузины будут способствовать дальнейшему распространению турецкого военного влияния в регионе.


Кроме того, Анкара имеет виды и на Азербайджан. Но здесь пока осуществляется разведка «информационным» боем, чтоб не сильно раздражать Кремль.


В частности, в начале января текущего года одиозное провластное азербайджанское издание хаккин.аз со ссылкой на источники сообщило, что турецкие авиабазы планируется создать непосредственно у российских границ в городах Гянджа, Габала и Ленкорань.


Отмечалось, что, по всей видимости, речь идёт о базировании в Азербайджане как средств беспилотной авиации, так и истребительной авиации.


Спустя каких-то пару часов, Минобороны Азербайджана опровергло эту информацию, а хаккин.аз удалил новость со своего сайта


Показательно повела себя, конечно, Анкара, которая вообще не стала комментировать публикацию.


Ведь и так понятно, что стремление Турции усилить зону своего влияния на Южном Кавказе это не сиюминутное желание, поэтому размещение турецких авиабаз на территории Азербайджана является, как говорят в таких случаях, вопросом лишь времени.


Понятное дело, что размещение турецких военных баз направлено, в частности, против России и Армении. Но, если от России следует ожидать контрмер, то в случае с Арменией не совсем всё понятно, поскольку создается впечатление, что Турция более не рассматривается действующими властями республики, как враждебная и представляющая угрозу страна.


Иначе в свете происходящего как объяснить предложение премьер-министра Армении Никола Пашиняна касательно того, что следует подумать над сокращением сроков обязательной срочной военной службы.


«Есть разные идеи, мы их обсудим. Например, есть идея проведения раз в пять лет двух- или трехмесячной службы, чтобы молодые люди овладели минимальными военными навыками», - сказал Пашинян на встрече с жителями Вайоцдзорской области.


По его словам, в стране должна быть профессиональная армия, когда военнослужащий профессионально занимается военным делом и ничем другим.


Здесь стоит вспомнить простую истину: разрушать – не строить. Ибо существенно урезать численность Вооружённых сил Армении за счет сокращения сроков обязательной срочной военной службы - можно запросто, но создать профессиональную армию, чтобы она защищала рубежи Армении, за кротчайший срок – нереально.


Эффективность плана Пашиняна гарантирована только в одном случае, если речь идёт о компьютерной игре, и нажатием пары кнопок представляется возможным не только профессиональную армию создать, но и весь мир завоевать.


Но, с другой стороны, ведь подходы Никола Пашиняна не так уж и причудливы. Достаточно вспомнить выпущенный в дни 44-х дневной войны буклет-руководство Никола Пашиняна с подробным перечнем шагов, выполнение которых должно было привести Армению к победе.


Что из этого вышло – знают все, а вот к чему могут привести планы по созданию так называемой профессиональной армии Пашиняна в свете видов Анкары на регион – догадаться не сложно. Весь вопрос, допустим ли мы это?


Анна Бегларян

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...