Кого увидим в предвыборном списке Кочаряна - пресса дня

Автор: Verelq News

VERELQ представляет обзор прессы дня.


Газета «Грапарак» пишет: «Список блока Кочаряна уже принимает четкие очертания. Правда, публиковать его пока не торопятся, не будучи уверенными в том, что выборы состоятся, но уже ясно, что в блок войдут две политические силы: АРФ "Дашнакцутюн" и партия «Возрождающаяся Армения»  бывшего губернатора Сюника Ваге Акопяна. Будут представители и других партий, но они не будут частью блока. Например, будет несколько человек от партии «Единая Армения» во главе с Артуром Газиняном. В частности - Газинян, Владимир Мартиросян, Асмик Енгоян, Ваге Давтян и журналист Наири Охикян, не являющийся членом партии, но может войти в список с квотой «Единой Армении». Газинян не захотел ничего комментировать, повторив свою мысль о том, что пост одного человека в Facebook еще не является основанием для участия в выборах. Сторонники Кочаряна уверяют, что представят сильный список. Кстати, сын Овика Абрамяна (экс-премьера Армении), зять Царукяна Аргам также может быть включен в список. Ведутся переговоры и с другим зятем Царукяна  Давидом Манукяном, отец которого Андраник Манукян был министром во времена Кочаряна».


Газета «Паст» пишет: «В последнее время мы становимся очевидцами еженедельных визитов Никола Пашиняна в области, которые фактически являются на самом деле предвыборной кампанией, хотя выборы еще не объявлены официально. Кстати, примечательно, что Пашинян избегает крупных общин. По нашим сведениям, до организации визитов Пашиняна проводится кропотливая работа, довольно сложно выбираются небольшие общины, где можно хоть немного «прилично» обеспечить участие нескольких десятков человек и в то же время гарантировать контролируемость ситуации. По нашим сведениям, Никол Пашинян вернулся из последней областной поездки довольно нервный. Как передают наши источники, он упрекнул организаторов визита и некоторых руководителей общин, заявив раздраженно: "Вы не можете организовать даже нормальный визит, как вы будете проводить выборы". Пашиняна особенно расстроил тот факт, что количество людей на встречах обеспечивается за счет привлечения большого числа детей. Кстати, есть сведения, что предусмотренный на предстоящей неделе областной визит в Тавуш, возможно, будет отложен. Более того, в этот период он удалил из списка областных визитов Ширакскую, Лорийскую, Сюникскую и Араратскую области. Дело в том, что в этих областях есть довольно большая часть недовольных и представители области призвали на данном этапе просто не приезжать туда».


Газета «Грапарак» пишет: «Председатель Союза добровольцев «Еркрапа» Сасун Микаелян 15 апреля посетил Сюникскую область. Он провел встречи с губернатором Сюника и руководителями территориальных структур Союза добровольцев «Еркрапа», затем вручил медали сюникским добровольцам за заслуги перед родиной во время последней войны. Медалью «За заслуги перед Родиной» I степени награжден также губернатор Сюника Меликсет Погосян, участии которого в 44-дневной войне вызывает сомнения. Нам сообщили, что некоторые представленные к наградам сюникцы, участвовавшие в войне, отказались прийти и принять медали из рук Сасуса Микаеляна, таким образом выразив свое отношение к «сдавшим Арцах» руководителям. Наши сведения подтвердили в Сюнике, в том числе один из отказавшихся от медали участников войны, попросивший не называть его имя. Он сказал, что еще несколько человек как и он отказались от медалей и не пришли на встречу».


Газета «Жоговурд» пишет: «Согласно нашим источникам, председатель Апелляционного уголовного суда Вазген Рштуни встретился с премьер-министром Николом Пашиняном. Причем, эта встреча была организована советником премьер-министра Анной Вардапетян, которая согласно публикациям СМИ, дает указания судьям, следователям и прокурорам.  Примечательно, что когда в декабре прошлого года Пашинян пригласил на встречу председателей судов, Вазген Рштуни не участвовал во встрече, назвав в качестве причины проблемы со здоровьем. То есть получается, что в прошлом году он отказался участвовать во встрече, однако сейчас лично встречается с Николом Пашиняном. Сложно прогнозировать, почему именно сейчас состоялась такая встреча. Издание попыталось получить ответ на этот вопрос у Вазгена Рштуни, однако он находился в отпуске».


Газета «Грапарак» пишет: «Если президент республики не обратится в Конституционный суд по поводу скандального закона «О высшем образовании и науке», то это инициирует парламентская оппозиция. «Да, мы говорили, что обратимся в КС», - заявила изданию депутат от партии «Светлая Армения» Анна Костанян. Напомним, что закон со 2 апреля находится в президентской резиденции, с двухдневной задержкой. Согласно правовому порядку, в случае задержки президент должен был его отослать обратно в парламент, но Армен Саркисян до сих пор не отправил его, не подписал или не обратился в КС. У него есть 21-дневный срок. По нашим сведениям, президент склонен не подписывать закон, но не исключено, что он не обратится и в Конституционный суд, если его юристы не увидят проблем, связанных с конституционностью. Отметим, что депутаты НС также имеют право обратиться в Конституционный суд, с подписями 27 депутатов, партии «Светлая Армения» и «Процветающая Армения» вместе, без «Моего шага», и они могут пойти на такой шаг. Что касается отправки проекта с двухдневным задержанием, то, согласно нашим парламентским источникам, в «Моем шаге» составили настолько небрежный проект, что возникла необходимость в технических исправлениях. Задержка имела место как раз из-за того, что проект приводился в нормальный вид».

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...