19.03.2024
Ни одна международная организация не может обосновать присутствие азербайджанцев в Сюнике
prev Предыдущие новости

Новости партнеров

В Армении ищут пути укрепления и углубления стратегического союза с Россией - интервью

Тема армяно-российского стратегического союза, без преувеличения, самая востребованная на общественных подмостках нашей страны. Эту благоприятную и уникальную возможность мы обязаны использовать в полном объеме, в том числе и для реализации экономических проектов.


Об этом в интервью VERELQ заявил председатель Исследовательско-аналитической общественной организации «Интеграция и развитие», координатор Евразийского экспертного клуба, политический аналитик Арам Сафарян.

- Господин Сафарян, как Вы оцениваете состояние армяно-российских отношений в послевоенный период?Согласны ли Вы с тем, что эти отношения продолжают укрепляться и отвечают насущным интересам Республики Армения?

- В послевоенных реалиях (после войны в Нагорном Карабахе в сентябре-ноябре 2020г.- Ред.) самой обсуждаемой темой в армянском обществе является состояние стратегических и союзнических отношений с Российской Федерацией. Если попытаться суммировать существующие подходы и позиции, то получается следующая картина: одни политические силы считают необходимым создать Союзное государство России и Армении наподобие Союзного государства Россия-Беларусь.


Другие партии и отдельные политики считают наиболее актуальным подготовку и подписание нового Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с учетом реалий последних лет с ясным обозначением общей оборонной политики и создания объединенных Вооруженных сил и пограничных войск. Есть предложение и о создании второй российской военной базы в Сюнике, создании общего командования отдельных видов войск и так далее. Понятно, что авторы этих идей задаются целью качественно увеличить уровень безопасности нашей страны перед лицом современных угроз и вызовов.

Следует отметить, что уровень отношений властей Армении с российским руководством очень высок, что очевидным образом исходит из потребностей современного армянского общества. Я думаю, что руководство Армении накануне внеочередных парламентских выборов прекрасно осознает всю важность армяно-российского сотрудничества и взаимодействия и старается всеми возможностями показать обществу, что внешняя политика страны адекватна общественным ожиданиям.


Это понимают и политические элиты страны, в том числе и те, кто накопил немалый опыт в деле дискредитации России, умаления значения ее роли в судьбах армянского народа и кто продолжает подыгрывать тем настроениям, цель которых отчуждение Армении от России, вбивание клина между нашими странами, дабы подыграть тем силам глобального Запада, которые не жалеют сил и средств для очернения, ослабления и поражения России, вплоть до ее превращения во второстепенную и очень сговорчивую страну. Однако к чести нашего общества нужно сказать, что оно в целом прекрасно понимает действительную сущность современных политических процессов (как глобальных, так и сугубо армянских), и не хочет стать безмозглым пушечным мясом в этой политике.


- Что Вы думаете об отношении армянского общества к современной России и к ее руководству?

- В последнее время социологических исследований, серьезно изучающих это отношение, почти нет. Влиятельные политики и уважаемые эксперты понимают, что глубинные настроения внутри общества, существующий раскол и ожесточение не способствуют объективному исследованию общественных настроений. Однако в результате серии обсуждений в Евразийском экспертном клубе с нашими ведущими специалистами могу сделать некоторые обобщения: пожилые граждане нашей страны в подавляющем своем большинстве за дальнейшее углубление союза с Россией. Эта часть общества поддерживает политику президента Владимира Путина и желает, чтобы именно в союзе с Россией Армения обрела незыблемые гарантии безопасности и стабильности. Граждане в возрасте от 28 до 50 лет делятся на две большие группы, в которых часть сторонников укрепления союза с Россией больше, чем часть противников. Этот сегмент общества знает о советском прошлом Армении и, как и пожилые, хочет иметь для сегодняшних поколений достижения и выгоды тех лет.



Что касается молодежи и особенно студенчества, то здесь число сторонников и противников союза с Россией примерно равное число, а больше всех в этой группе тех, которые мало знают об истории и общих достижениях и готовы пойти за теми, кто сможет их убедить. Вот с этим сегментом нашего общества (наиболее активным и продвинутым), стремятся работать противники армяно-российского стратегического союза, пытаясь бросить тень и на нашу общую историю, и на наши достижения, и на дух воинского братства, которые реально существуют и в сегодняшнем общественном сознании.

 Естественным образом возникает вопрос – а что можно сделать еще, кроме того, что делается посольствами, государственными институтами, НПО и т.д.? Что можно добавить в общий котел совместных достижений и приобщить молодое и среднее поколение Армении к нашему общему общественному богатству? Я думаю, что к горам книг и статей, написанных за прошедшие 200 лет на тему армяно-российской дружбы и братства наших народов, совершенно не лишне добавить новые публикации и результаты совместных исследований историков, публицистов и политологов наших стран, которых в совместном творческом процессе можно объединить политическим решением руководств наших стран. Надо честно признать: очень мало на наших телеканалах, на радио и в электронных СМИ хороших программ о совместной истории двух стран, об участии наших соотечественников в совместных авторитетных работах, в разное время потрясших мир. А академические и университетские научно-экспертные сообщества готовы обновить новым понятным и приемлемым содержанием общую житницу знаний о нашем союзе. Нужны умные и глубокие политические решения.


- В последнее время очень много разговоров о вовлечении Армении в совместных экономических проектах, которые могут быть направлены на повышение благосостояния населения нашей страны. По Вашему, придет ли время, когда  большая часть нашего общества почувствует положительное влияние, например, евразийской экономической интеграции на свое благосостояние?

- Премьер-министр Армении в Москве озвучил вновь предложение о строительстве новой АЭС. Хочу напомнить, что в 2008 году в армянском парламенте тогдашний глава государства озвучил это предложение. Однако ее реализации помешал ряд факторов, в первую очередь, глобальный финансово-экономический кризис тех лет. Сегодня эта идея вновь набирает сторонников в среде специалистов нашей страны и это понятно. Армения сегодня не хочет быть изгнана из престижного клуба стран, использующих мирный атом. Однако наши эксперты и мои собеседники приглашают подумать всех и над тем, где и как будет использована в обозримой перспективе (скажем через 20 лет) эта электроэнергия. Разве Армения всегда поступала проактивно, умно и адекватно в поиске задействования новых экономических мощностей. Пророссийские политики нашей страны в социальных сетях бьют тревогу по вопросу упущенных возможностей в процессе евразийской экономической интеграции. Еще несколько лет тому назад наша страна уже имела ситуацию, когда ведущие политические силы страны были единодушны в том, что участие в ЕАЭС выгодно и полезно нашей стране. Более того, экономические реалии последних 4 лет показали, что у Армении нет альтернативы позитивному и конструктивному участию в процессе евразийской интеграции. А в политических силах страны немало деятелей, которые выступают за политическую интеграцию внутри евразийского пространства как новый уровень интеграционного процесса.

- На протяжении многих лет Турция и Азербайджан выступали за закрытие Армянской АЭС, которая, по их утверждениям, несет опасность для экологии региона. Сегодня Турция строит большую АЭС с помощью России. Что Вы думаете о продолжении враждебной политики в отношении Армении современными политическими элитами Турции и Азербайджана?

- Я думаю, что с учетом истории создания и функционирования Армянской АЭС Россия будет доброжелательно изучать возможность строительства новой станции. Я думаю, что если бы это было с нуля, то турецкие, а вслед за ними и азербайджанские нарекания на этот счет могли бы заставить Россию задуматься. Однако я уверен, что положительный опыт продления эксплуатации Армянской АЭС, десятилетиями развивающееся тесное сотрудничество специалистов Армении и России являются категориями высшего порядка, чем политические склоки и конъюнктура. Вот почему сейчас важно не только искать обоснования для осуществления этого гигантского для Армении проекта, но и деятельным образом вовлечь специалистов всех поколений в процесс нахождения нестандартных, умных решений о реализации в Армении планов развития промышленности в духе промышленной революции четвертого поколения. Здесь нужно не опаздывать.


Абсолютно уверен, что если власти страны захотят услышать предложения опытных специалистов и экспертов, то они могут легко это сделать. Наше научно-экспертное сообщество недовольно уровнем взаимодействия с властями страны в вопросах политического, экономического и культурно-гуманитарного развития. Вот над чем сейчас нужно думать в ряде вопросов нового предвыборного марафона Армении.

Подведя итог, хотел бы сказать: тема армяно-российского стратегического союза, без преувеличения, самая востребованная на общественных подмостках нашей страны. Эту благоприятную и уникальную возможность мы обязаны использовать в полном объеме. Турецкая и азербайджанская пропаганда уже около 25 лет твердит о том, что близок крах армянской государственности и армяне не могут построить свое реально независимое государство. Думаю, это очевидная, достаточно примитивная пропаганда, имеющая целью вбить клин в отношения Армении с Россией и оставить Армению один на один с ними. Хотелось бы напомнить, что как древний народ, армяне аппелируют большими категориями, выступают за укрепление союза с Россией и готовы принять достойное участие в совместных усилиях по наращиванию силы и влияния этого союза. История – лучшее доказательство этих слов.

Лия Ходжоян


 

Кого увидим в предвыборном списке Кочаряна - пресса дня
Следующая новость next

Регион

Все новости
 Грузия объявила тендер на строительство морской инфраструктуры порта Анаклия
19.03.2024
Грузия объявила тендер на строительство морской инфраструктуры порта Анаклия