Ни одна международная организация не может обосновать присутствие азербайджанцев в Сюнике

Автор: Verelq News

В Армении существует ряд проблем, связанных с правами жителей приграничных общин, зафиксированы грубые нарушения прав наших граждан. Об этом на брифинге с журналистами заявил Омбудсмен Армении Арман Татоян.


Он отметил, что этот вопрос также включен в годовой отчет Омбудсемана, который уже опубликован и в ближайшее время будет представлен в парламенте.


"Появление азербайджанских Вооруженных сил в Сюнике после войны в Арцахе полностью противоречит международному праву и принципам прав человека и является незаконным", - сказал он.


В результате, продолжил он, права жителей приграничных районов Армении, права собственности, бизнеса и другие грубо нарушаются, а право на здоровье, физическую и психическую неприкосновенность и свободное передвижение находятся под серьезной угрозой. Татоян вновь напомнил свое предложение о создании зоны безопасности в Сюнике и об уходе азербайджанских вооруженных сил. По его словам, процессы в приграничной зоне не должны нарушать нормальную жизнь людей, что, к сожалению, мы наблюдаем в Сюнике.


"Я регулярно сообщаю о нарушениях в Сюнике международным организациям. В настоящее время мы работаем над дополнительными деталями концепции, связанной с зоной безопасности, которые также представим международным организациям. Более того, в этой концепции отражены и обоснованы все примеры нарушения прав человека", - сказал он. 


На напоминание VERELQ о том, что власти Армении постоянно заявляют, что у нас нет проблем в Сюнике и как это воспринимается международными организациями, Арман Татоян отметил, что он представляет свою оценку, уверен в обоснованности этих оценок и что он дальше будет так поступать:


"Власти Азербайджана пытаются создать впечатление, что все нормально, права армянских граждан не нарушены, что на самом деле не соответствует действительности. Более того, нет никаких юридических оснований для их присутствия в Сюнике, а утверждения, что это их территория и т. д. в целом неприемлемы, потому что между Арменией и Азербайджаном, как двумя суверенными государствами, никогда не было процесса демаркации или делимитации, о чем  и заявил глава МИД РА. Президент Армении также заявил о неопределенности границ. Мне, как Защитнику прав человека, остается четко зафиксировать, что если мы берем за основу права человека и права приграничных жителей нарушаются, то азербайджанцы однозначно должны покинуть эти территории. Ни одна международная организация не может обосновать, что столь близкое от наших сел и дорог военизированное присутствие азербайджанцев является мирным и нормальным явлением для жизни наших граждан", - подчеркнул Арман Татоян.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...