Никол Пашинян нашел путь, как избавиться от мэра Еревана Айка Марутяна - пресса дня

Автор: Verelq News

VERELQ представляет обзор прессы дня.


Газета «Грапарак» пишет: «Никол Пашинян нашел путь, как избавиться от мэра Еревана Айка Марутяна: ждет, чтобы выборы прошли, потом приступит к этому делу. Напряженность в отношениях между Пашиняном и Марутяном возникла еще год назад, а после войны они вообще не общаются. Как оказалось, Каргин Айко один из тех редких людей в команде, кто не хочет разделять ответственность за вину Пашиняна. Пашинян уже долгое время хочет избавиться от него, но не может найти способ. Можно заменить его кем-то из состава действующего Совета старейшин, выразив вотум недоверия, однако нет мало-мальски подходящего человека: во время составления списка не думали на два шага вперед. Сейчас решили устранить мэра путем законодательного изменения. Они настолько уверены в вопросы победы, что предусматривают изменить административно-территориальное деление Еревана, а после укрупнения общин должны состояться выборы органов местного самоуправления. По их расчетам, выборы будут проведены осенью. Пашинян видит на этой должности Тиграна Авиняна, а вместо него вице-премьером будет назначен Сурен Папикян, хотя на эту должность претендует также Арсен Торосян. По новому административно-территориальному делению, к Еревану могут быть присоединены Паракар или Аргаванд».


Газета «Жоговурд» пишет: «Республиканская партия Армении вчера заявила о решении участвовать в предстоящих 20 июня внеочередных парламентских выборах, хотя ранее представители РПА исключали участие в выборах в условиях премьерства Никола Пашиняна. По нашим сведениям, вчера в ходе всего заседания Исполнительного органа РПА выступал лидер РПА Серж Саргсян. У присутствующих сложилось впечатление, что Серж Саргсян пришел на заседание с уже принятым решением. Сагсян сказал, что они примут участие в выборах вместе с партией «Родина», отметил, что уже обсудил все детали с руководителем партии – будущим союзником – Артуром Ванецяном и есть договоренность, что видные представители РПА войдут в список блока. Саргсян отметил, что самостоятельное участие РПА в выборах было бы неверным, правильный вариант – присоединиться к Ванецяну. Мы также узнали, что представители РПА с сегодняшнего дня приступят к делу привлечения голосов. В их числе бывшие депутаты парламента от РПА – Аркадий Амбарцумян (владелец компании «Держава»), Араик Григорян (владелец завода «Авшар»), Аракел Мовсисян (Шмайс) и все те, кто во время выборов работал в пользу РПА. По нашим сведениям, в партии после решения Сержа Саргсяна резко повысилось настроение в связи с тем, что есть шансы возвращения в парламент. Кстати, многим сказано, что Серж Саргсян не желает в какой-либо форме участвовать в выборах, и не будет в списке».


Газета «Грапарак» пишет: «Вчера две, на первый взгляд, противоположные политические силы достигли договоренности в вопросе участия в выборах блоком – Республиканская партия Армении и партия «Родина». Пока неясно, что зародится от объединения старой и новой партии, однако во всех случаях альянсы и коалиции должны приветствоваться, поскольку разрозненное политическое поле не сулит ничего хорошего. От этого, как правило, выигрывает власти и страдает страна. Чем больше будет альянсов, тем проще сможет сориентироваться избиратель и тем меньше голосов распылятся. А эти выборы обещают быть беспрецедентными по количеству участников».


Газета «Айастани Анрапетутюн» пишет: «Вчера госсекретарь США Энтони Блинкен провел телефонный разговор с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. По словам политолога Сурена Саркисяна, телефонный разговор с президентом Азербайджана имеет первостепенную цель - поддержание равенства между сторонами конфликта, тем более что США являются одним из сопредседателей Минской группы и, исходя из своего статуса, должны проявлять беспристрастность. “Соединенные Штаты как сопредседатель Минской группы и как сверхдержава планируют проводить активную внешнюю политику по всем направлениям. Об этом заявила политическая команда Джо Байдена еще тогда, когда Байден был кандидатом в президенты», - сказал Сурен Саркисян в беседе с «Айастани Анрапетутюн», напомнив, что недавно госсекретарь США имел телефонный разговор с премьер-министром Армении. При этом новая администрация США не исключила применения 907-й поправки к Акту о содействии свободе. «Мы в этом направлении должны проделать большую работу. Я не исключаю, что при активной работе в этом году, в следующем у нас будут лучшие возможности в связи с резолюцией 907», - подчеркнул он».


Газета «Жоговурд» пишет: «Представители сферы торговли в Армении столкнулись с проблемой. Причина – ККА нового поколения. Вот уже длительное время как мы получаем жалобы от торговцев, перед проблемой, в частности, оказались сотрудники рынка золота «Ануш» в Малатии. По их словам, зарядка ККА нового поколения держится недолго, в течение дня они несколько раз отключаются. «Два раза пробиваю, все отключается, а ведь они должны были работать, якобы, без проводов. Даже не знаем к кому обращаться: если в этот момент придет кто-то из налоговой, не поверит, что устройство отключилось, тут же выпишет штраф и уйдет, его ничего не интересует», - заявили торговцы в беседе с нашим корреспондентом. Кстати, отметим, что Комитет государственных доходов, так сказать, умыл руки. После либерализации рынка КГД не несет ответственности за технические проблемы ККА, их программное обеспечение, реализацию и обслуживание устройств. А ведь раньше процесс внедрения ККА осуществлялся ГНКО «Офис по внедрению ККА», входящей в состав Комитета государственных доходов, и именно этот комитет обеспечивал соответствие ККА законодательству РА».

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...