Другая реальность или аплодисменты на фоне поражения: парламент за неделю

Автор: Verelq News

Кого премьер-министр Никол Пашинян обвинил в провале операции в Леле-Тепе и какие цели, по его словам, преследовала операция? За что депутаты правящего блока аплодировали Пашиняну, и почему премьер бойкотировал вопросы независимого депутата? Почему лидер оппозиционной фракции попросил второго президента «отойти в сторонку»? Кого и за что депутаты попросили внести в «черный список»? Почему правящий блок провалил избрание собственного кандидата в члены КРОУ?


VERELQ представляет наиболее интересные события уходящей парламентской недели.


Не будем показывать пальцем, хотя это был…


Cамым нашумевшим парламентским событием уходящей недели, безусловно, стало выступление премьер-министра Никола Пашиняна в Национальном Собрании. Планировалось, что часовое выступление премьера будет посвящено результатам выполнения программы правительства за прошлый год, однако выступление переросло в обсуждение деталей 44-дневной войны в Арцахе, в том же русле протекала и процедура вопросов-ответов.


Из выступления премьера исходило, по сути, следующее: Он – премьер, является главным ответственным, но при этом он ни в чем не виноват!


«Наше правительство унаследовало  арцахскую проблему в тупиковом, предвоенном и одновременно поствоенном состоянии», - заявил Пашинян. Он отметил, что заявления Сержа Саргсяна в ходе процедуры его избрания премьером подтверждают этот факт. Премьер подчеркнул, что Саргсян заявил о том, что процессы урегулирования арцахской проблемы не внушает оптимизма. Он уверен, что уже по состоянию на 2017 год армянская сторона уже перешла “красную линию” уступок, армянская сторона была готова вернуть 7 районов, но Азербайджан требовал большего, заявил Пашинян.

Он подчеркнул, что предыдущие власти руководствовались принципом “самые худшие переговоры лучше хорошей войны”, хотя в реальности «плохие переговоры ведут к самой плохой войне». «Я уже не говорю о том, что во времена правления второго президента Роберта Кочаряна, Азербайджану дали не просто надежду на то, что он достигнет своей цели, но также дали гарантии этого, вытеснув Карабах из-за стола переговоров», - заявил он. Именно исходя из этой логики, продолжил Пашинян, придя к власти он и стал настаивать на возвращении Арцаха за стол переговоров.


«Досталось» и первому президенту Армении Левону Тер-Петросяну. Пашинян отметил, что подходы Тер-Петросяна к урегулированию арцахской проблемы всем известных по его нашумевшей статье «Война или мир: Пора стать серьезнее», опубликованной в 1997 году. Он заверил, что встречался с Тер-Петросяном в 2018 году: «На этой встрече он сказал мне, цитирую: «Теперь уже ты должен отдать земли». Как, зачем и за что? Ответы на эти вопросы выходили за рамки представлений первого президента».


Но на этом перечень виновных не завершился, Пашинян коснулся нашумевшей истории с провалом операции в Леле-Тепе. Пашинян пояснил, что основной целью операции в Леле-Тепе было не взятие этой высоты, а закрытие сектора прорыва на южном отрезке 9-ого оборонительного района. По его словам, идея проведения операции принадлежала военным, они же спланировали и реализовали ее. «Да, я присутствовал на одном из этих обсуждений, я организовывал обсуждения, но собственной точки зрения не выражал. Я был лишь модератором обсуждений, интересовался мнением военных», - заявил премьер.


Премьер заверил, что операция не завершилась успехом лишь потому, что одно из танковых объединений не выполнило своих задач и не приняло участие в операции в оговоренной форме. Пашинян добавил, что этим танковым объединением командовал сын генерала, который сегодня осуществляет активную оппозиционную деятельность.



Пир во время чумы?


В ходе выступления в парламенте Никол Пашинян заявил о том, что у Армении и Арцаха будет светлое будущее, за чем последовали аплодисменты – представители правящего большинства, стоя аплодировали премьеру.


В рамках процедуры вопросов и ответов, независимый депутат, в недавнем прошлом член фракции правящего блока «Мой шаг» Гор Геворкян пристыдил премьера, отметив, что испытал чувство стыда за эти аплодисменты в условиях проигранной войны и общенационального траура. «Вы бы хоть остановили Ваших соратников», - заявил Геворкян. Депутат также попытался уточнить несколько заявлений, сделанных премьером, однако Пашинян на вопросы отвечать не стал.


«Если Вы испытываете стыд за то, что парламентское большинство верит в будущее Арцаха, это Ваша личная проблема. Слышать из Ваших уст формулировку «Ваши соратники» очень символично. Вы хоть помните, как Вы тут вообще оказались?» - заявил премьер, намекая на то, что Геворкян не прошел бы в парламент, если бы не был включен в списки правящего блока. «Откуда Вы пришли?! Вы вообще кто?!» - не унимался премьер, подзадоренный очередной волной аплодисментов членов правящего блока.


«Я на Ваши вопросы отвечать не буду. Не считаю необходимым. Вы уж извините, но раз уж Вы используете формулировку «ваши соратники», то вынужден отметить, что Вы вообще не вправе там сидеть и задавать вопросы. У вас нет на это права. Я на Ваши вопросы отвечать не намерен! Я даже не слышу Ваших вопросов! И да, мы аплодируем всем, кто верит в будущее Армении, Арцаха и армянского народа! Мы чтим память наших солдат, стоя на коленях, а Ваши дешевые методы неприемлемы! Помните откуда Вы пришли, как Вы пришли!» - не переставал возмущаться Пашинян.



Рецепт смены власти - «просто отойдите в сторонку»


Глава оппозиционной фракции «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян  нашел действенный, по его оценкам, путь устранения от власти действующую правящую элиту.


С парламента он призвал бывшие правящие элиты, в том числе и второго президента Роберта Кочаряна с его командой, «отойти в сторонку».


По его словам, действующие власти стали настоящей национальной трагедией для Армении. Чтобы вывести страну из той катастрофы, в которой она оказалась благодаря правлению нынешних элит, считает депутат, необходимо проведение внеочередных выборов. Однако, продолжил он, в этом процессе есть определенные проблемы. Марукян уверен, что истинный электорат нынешней правящей команды – 10-15% избирательней, но за нее проголосуют также и те, кто категорически против возвращения «бывших властей».


Речь может идти о 15-20% голосов избирателей, возможно, и больше, отметил оппозиционер. «Я делаю официальное предложение Роберту Кочаряну и остальным представителям бывших правящих элит – отойдите в сторонку, и мы превратим этих людей (действующие власти – ред.) в небольшую, аккуратную оппозиционную фракцию в парламенте во главе с Николом Пашиняном (действующий премьер – ред.)», - заявил оппозиционер.


Марукян подчеркнул, что, если бывшие правящие элиты не отступят, то лишь поспособствуют воспроизводству действующей власти, которая построит свою кампанию на необходимости не допустить возвращения «бывших».



Доска позора


Депутат парламента Армении, член фракции «Мой шаг» Ованнес Ованнисян призвал МИД Армении создать и ежедневно расширять “черный список”, запрещая некоторым политическим и общественным деятелям въезд в Армению.


Выступая  в парламенте он заявил, что накануне некоторые участники проходившей в Азербайджане международной конференции посетили скандальный «парк трофеев». По словам депутата, среди посетителей парка был и экс-сопредседатель МГ ОБСЕ Метью Брайза. Ованнисян уверен, что Брайза за время своей работы сопредседателем проявлял однозначно протурецкую позицию, последствия чего армянская сторона пожинает до сих пор.


«Я думаю, что настал момент, чтобы наш МИД всерьез взялся за составление так называемого «черного списка». В свое время мы били излишне толерантны к определенным людям. Однако необходимо дать понять этим людям, что в подобных случаях они будут лишаться права ступать на территорию Армении», - заявил он.


Ованисян подчеркнул, что США должны выразить четкую позицию в связи с поведением Брайзы. «Государство, в столице которого установлены памятники жертвам войны во Вьетнаме, не может оставаться равнодушным к подобному поведению Брайзы», - заявил он.


Депутат подчеркнул, что необходимо проявлять жесткую позицию и в отношении представляющихся экспертами “лиц, носящих фамилию с окончанием на “ян”, но при этом обливают грязью Армению”. «Я имею в виду Кургиняна (политолог Сергей Кургинян – ред.) и прочих», - заявил депутат.


«Армения должна заявлять о своей четкой позиции в отношении некоторых должностных лиц Украины и в отношении президентов некоторых стран. Мы не должны скрывать своей позиции, направляя жесткие ноты протеста», - заявил он.


Депутат предлагает создать и в ежедневном режиме расширять «черный список», включая в него всех тех, кто «выражает антиармянскую позицию, улыбается в лицо преступнику - Ильхаму Алиеву, посещает позорный парк трофеев в Баку».



Искренний, но нелюбознательный


Еще одним знаменательным событием уходящей недели стали выборы члена Комиссии по регулированию общественных услуг. Кандидатуру члена КРОУ выдвинул правящий блок «Мой шаг». Им стал проработавший долгие годы в энергетической сфере инженер Левон Буниатян, который на момент своего выдвижения занимал должность директора в компании «Energy Group». Политической деятельностью Буниатян никогда не занимался, но зато долгие годы работал в компании «Электросети Армении», что многие депутаты сочли минусом.


Так, независимые депутаты Такуи Товмасян и Сергей Багратян выразили обеспокоенность в связи с предыдущей деятельностью Буниатяна. Оба депутата усомнились в беспристрастности Буниатяна на посту члена КРОУ. Они не уверены, что кандидат сможет в действительности качественно защищать права потребителей.


Независимый депутат Софья Овсепян также обвинила кандидата в неуважении и попытках избежать прямых ответов на все вопросы депутатов. «Человек, который претендует на эту должность, как минимум, должен иметь представление о возможном влиянии приостановления работы АЭС на ситуацию в стране, с учетом также того обстоятельства, что мы лишились 6-7 ГЭС в Арцахе, что остановлена работа 5-ого энергоблок Разданской ТЭС», - заявила депутат.


Независимый депутат Арман Бабаджанян и вовсе призвал Буниатяна отозвать свою кандидатуру. Он подчеркнул, что Буниатян не производит впечатление человека, который сможет противостоять компаниям-гигантам, таким как «Газпром Армения» и «Электросети Армении». Он счет неуважением к парламенту выдвижение подобного неподготовленного кандидата.


Депутат от фракции «Мой шаг» Артак Манукян отметил, что ценит честность Буниатяна, не побоявшегося признать, что он не знаком с принятой в сфере энергетики стратегией. Однако, продолжил он, основным минусом кандидата является его нежелание узнать о сфере больше. Депутат также указал на фактическое отсутствие у кандидата концептуальных подходов к реформированию сферы.


Свое незнание и невладение некоторыми вопросами Буниатян объяснил коротким периодом, который был ему предоставлен на подготовку. Он также отметил, что ответы на многие из озвученных вопросов возможно дать только после начала непосредственной работы в КРОУ.


В результате большая часть депутатом не приняла участия в голосовании. По итогам голосования депутатов выдвинутый правящим блоком «Мой шаг» кандидат в члены Комиссии по регулированию общественных услуг Левон Буниатян не был избран. В голосовании приняло участие всего 52 депутата, из коих 13 выступили за избрание Буниатяна, 36 – против.


Нана Ваграмян


 


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...