Мнение о том, что международное сообщество оказывает давление на деструктивную сторону конфликта – ошибочно. Об этом сегодня, 14 апреля, заявил в парламенте премьер-министр Армении Никол Пашинян, представляя годовой отчет о ходе реализации и результатах правительственной программы в 2020 году.
«Определенные круги пытаются внушить мысль о том, что международное сообщество оказывает на деструктивную сторону давление, чтобы перевести ее в конструктивное поле. Это заблуждение! Это попытка ввести в заблуждение народ и вообще всех», - заявил Пашинян.
По его словам, как минимум с 2011 года, когда Азербайджан взял на вооружение деструктивную позицию, международное сообщество не просто не оказало давления на азербайджанскую сторону, а поставило перед Арменией требование о новых уступках, мотивируя это тем, что лишь этим путем возможно вернуть Баку в конструктивное поле.
Заявления представителей предыдущих властей о наличии обсуждений о проведении референдума по статусу Арцаха также является попыткой ввести в заблуждение общество. Пашинян признал, что в различных пакетах по урегулированию есть пункт о проведении референдума, но «без указания территории, на которой он будет проведен».
Пашинян подчеркнул, что это важная деталь, поскольку Баку настаивает на проведении референдума по логике собственного законодательства, а это означает, что в референдум будет проводиться на всей территории Азербайджана со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Он отметил, что в пункте о референдуме говорится об участии в референдуме “всего населения Арцаха”, что в понимании Азербайджана означает также и внутренне перемещенных лиц и их потомков. Пашинян отметил, что только в результате первой войны в Арцахе его территорию покинули по официальным данным 40 тыс. азербайджанцев.
Пашинян продолжил, что не указывается и вопрос, на которые должны будут ответить участники референдума. «Кто сформирует вопрос референдума? Четкого ответа на этот вопрос также не было достигнуто», - заявил он.
Премьер отметил, что экс-президент Серж Саргсян заявил о том, что Азербайджан отказывается от Мадридских принципов, в которых есть пункт о промежуточном статусе Арцаха. «Таким образом, Азербайджан с 2011 года отказывается даже обсуждать идею промежуточного статуса», - заявил он. Отказ Азербайджана от обсуждения идеи промежуточного статуса, с 2014-2015 гг поддержали и сопредседатели, уверен Пашинян.
Пашинян продолжил, что апрельская война 2016 года началась после того, как посредники предложили армянской стороне отказаться от требования промежуточного статуса. «За два месяца до начала апрельской войны посредники предложили армянской стороне отказаться от закрепления пункта о промежуточном статуса Нагорного Карабаха. Армянская сторона отказалась и спустя 2 месяца началась 4-дневная война», - заявил он, добавив, что война была остановлена взамен на отказ от закрепления промежуточного статуса.
Пашинян отметил, что второй президент Роберт Кочарян в одном из своих интервью обвинил его в том, что своей риторикой он не позволил Азербайджану надеется на возможность дипломатического решения, что и привело к войне. Премьер подчеркнул, что это ярко демонстрирует логику предыдущей власти, которая старалась кормить азербайджанскую сторону надеждами, не понимая, что настанет момент, когда за это придется платить.
Он подчеркнул, что предыдущие власти руководствовались принципом “самые худшие переговоры лучше хорошей войны”, хотя в реальности «плохие переговоры ведут к самой плохой войне». «Я уже не говорю о том, что во времена правления второго президента Роберта Кочаряна, Азербайджану дали не просто надежду на то, что он достигнет своей цели, но также дали гарантии этого, вытеснув Карабах из-за стола переговоров», - заявил он. Именно исходя из этой логики, продолжил Пашинян, придя к власти он и стал настаивать на вовращении Арцаха за стол переговоров.