«Но Рафик ни в чем не виноват!»: Пашинян представил детали операции в Леле-Тепе

Автор: Verelq News

Премьер-министр Армении Никол Пашинян выступая сегодня, 14 апреля, в парламенте представил свою версию событий, касающихся операции по взятию высоты Леле-Тепе.


«В настоящее время активно распространяются слухи о том, будто в ходе войны я сказал, вот Серж Саргсян (экс-президент Армении – ред.) сдал Леле-Тепе, идите и отвоюйте высоту, в результате чего погибло 700 человек. Эти слухи – полный абсурд. В реальности  генерал озвучил предложение о взятии высоты, генерал счел это предложение приемлемым, генерал  оценил возможность реализации операции, генерал принял решение. Речь идет о генералах, которые в этот момент имели возможность реализации этого решения. Да, я присутствовал на одном из этих обсуждений, я организовывал обсуждения, но собственной точки зрения не выражал. Я лишь интересовался мнением  военных, я также спросил самого высокопоставленного генерала, и он мне ответил: «Хорошая мысль». Впоследствии он изучил ситуацию и доложил, что это возможно и необходимо сделать», - заявил премьер.


Немногим позже, отвечая на вопрос депутата Геворка Горгисяна, Пашинян пояснил, что основной целью операции в Леле-Тепе было не взятие этой высоты, а закрытие сектора прорыва на южном отрезке 9-ого оборонительного района.


Немногим позже премьеру вновь пришлось вернуться в операции Леле-Тепе. На этот раз по просьбе соратника, члена фракции «Мой шаг» Овика Агазаряна. Пашинян проинформировал, что об операции знал глава ГШ ВС Армении и счел операцию – интересной идеей, но указал на необходимость изучить ситуацию на месте и оценить все возможности. Командование Армией обороны Арцаха оценило ситуацию и пришло к выводу, что успех операции вполне реален.


«После этого операция началась и, как мне сообщили, в течение нескольких часов успешно реализовывалась.  Операция не завершилась успехом лишь потому, что одно из танковых  объединений не выполнило своих задач и не приняло участие в операции в оговоренной форме», - заявил он, добавив, что танковым объединением командовал сын генерала, который сегодня осуществляет активную оппозиционную деятельность. Пашинян добавил, что если бы операция завершилась успехом, исход войны мог быть иным.


Пашинян отметил, что все детали прошедшей войны должны быть изучены, действия всех должностных лиц должны быть оценены. «Необходимо объективное расследование. Объективное! Я считаю это необходимостью», - заверил Пашинян.


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...