Пашинян: Мы унаследовали арцахскую проблему в тупиковом и предвоенном состоянии

Автор: Verelq News

Как до, так и во время войны Азербайджан не принимал возможность обсуждения вопроса статуса Арцаха. Об этом сегодня, 14 апреля, заявил в парламенте премьер-министр Армении Никол Пашинян, представляя годовой отчет о ходе реализации и результатах правительственной программы в 2020 году.


«С некоего момента “х” Азербайджан категорически отказывался рассматривать вопрос определения статуса Арцаха в качестве части повестки дня переговоров.  Это и стало основной причиной 4-дневной войны 2016 года и 44-дневной войны 2020 года», - заявил Пашинян. Премьер напомнил, что еще 27 сентября 2020 года на специальном заседании парламента он заявил о том, что Азербайджан по сути требует возвращения, как минимум, всех районов зоны безопасности Арцаха, не предлагая ничего взамен; что Баку исключает возможность предоставления Арцаху статуса, который будет выше статуса автономной области в составе Азербайджана.  Он напомнил, что в этот день заявил о возможности остановить войну, если есть общее согласие выполнить условия азербайджанской стороны.


«Наше правительство унаследовало арцахскую проблему в тупиковом, предвоенном и одновременно поствоенном состоянии», - заявил Пашинян. Он отметил, что заявления Сержа Саргсяна в ходе процедуры его избрания премьером подтверждают этот факт.  Премьер подчеркнул, что Саргсян заявил о том, что процессы урегулирования арцахской проблемы не внушает оптимизма.  Он уверен, что уже по состоянию на 2017 год армянская сторона уже перешла “красную линию” уступок, армянская сторона была готова вернуть 7 районов, но Азербайджан требовал большего, заявил Пашинян.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...