Армения и ОДКБ: почему Пашинян так и не обратился за помощью во время войны?

Автор: Verelq News

Одной из главных тем в армянских СМИ и соцсетях в последние дни стало заявление бывшего посла Армении в Ватикане и зятя экс-президента Сержа Саргсяна Микаела Минасяна, что ещё 1 сентября армянские власти фактически получили предупреждение от генсека ОДКБ Станислава Зася о предстоящей войне и грозящих республике угрозах и проигнорировали его. 


В письме генсека ОДКБ секретарю Совбеза Армении Армену Григоряну был представлен план предстоящей стратегической командно-штабной тренировки, где очень точно был спрогнозирован ход недавней войны в Нагорном Карабахе, в частности активное участие в ней Турции, боевиков-исламистов, и неспособность Армении самостоятельно противостоять этой угрозе. Согласно плану тренировки, Армении надлежало обратиться за помощью к союзникам по ОДКБ, что должно было помочь ей сбалансировать силы и избежать поражения в войне.


И хотя Совбез попытался опровергнуть, что якобы проигнорировал это предупреждение, однако, в реальности вышло наоборот: Совбез фактически подтвердил, что письмо от Зася поступило, а командно-штабная тренировка была проведена 15-16 сентября.

На фоне этого «опровержения» осталось непонятным, почему во время войны, начавшейся спустя всего 11 дней после тренировки, руководство Армении не отнеслось серьёзно к спрогнозированным в письме угрозам. И самое главное - почему власти Армении так и не обратились за помощью к России и ОДКБ.

А ведь в ходе войны несколько раз у них была такая возможность. Например, когда сразу после заявления президента России Владимира Путина о готовности выполнить союзные обязательства перед Арменией в случае агрессии против её территории, ВС Азербайджана нанесли удар по системам ПВО в Сюникской области. Или тем более, когда Баку сам признал, что в «превентивных целях» нанес удар по армянским ракетным комплексам у Вардениса.

В итоге обращение к России за помощью было слишком запоздалым, и, опять же, не по линии ОДКБ, а по наименее эффективному обоснованию из всех существующих между двумя странами двухсторонних и многосторонних форматов. Официальный Ереван фактически просил Москву не оказать незамедлительно военную и военно-техническую помощь (как указывалось в плане тренировки), а лишь предложил начать консультации о возможной помощи. И это несмотря на то, что уже было ясно - ход войны складывается для армянской стороны неудачно и поражение было лишь вопросом времени. Это фактически затем подтвердил и начальник Генштаба Оник Гаспарян, сообщивший, что уже на четвёртый день войны предупредил премьер-министра о неизбежности поражения при нынешнем раскладе сил. И все это происходило на фоне призывов российских политиков и экспертов прямо обратиться за военной помощью к России, чтобы дать Москве легитимную возможность вмешательства в конфликт.

С учетом всего сказанного, упорное нежелание Никола Пашиняна официально обращаться за помощью к Москве и задействовать механизм военной помощи по линии ОДКБ наталкивает на мысль, что армянские власти были не очень-то и заинтересованы в победе в этой войне. Ведь исход войны при открытом участии в боевых действиях в Карабахе турецкой армии и многократном превосходстве противника в ресурсах был очевиден. На мысль о нежелании Пашиняна победить в этой войне наталкивает и его непонятная ставка на добровольческие отряды вместо нормальной мобилизации и ведения военных действий регулярными частями, пополненными резервистами и добровольцами. Непонятен также отказ от нанесения ракетных ударов по нефтегазовой инфраструктуре Азербайджана, имеющей стратегическое значение для противника и являющейся основным источником его доходов.

Эту мысль подтверждает и то обстоятельство, что власти Армении так и не признали за 44 дня войны независимость Арцаха, хотя и несколько раз заявляли о готовности пойти на такой шаг. И хотя армянские власти уверяли, что ждут признания Арцаха со стороны кого-то из сопредседателей Минской группы ОБСЕ (в СМИ муссировались слухи о якобы готовности Франции пойти на это), однако странный отказ признавать Арцах на фоне массированных обстрелов Степанакерта и других населённых пунктов республики, невольно наводил на мысль, что это делается неслучайно, и что Пашинян с командой специально не хочет идти на признание Арцаха, чтобы не ограничивать себя в будущем при подписании каких-то соглашений с Азербайджаном.

Что касается отказа от официального обращения в ОДКБ за помощью, то главным аргументом является утверждение, что ряд стран, близких с Азербайджаном, могли бы наложить вето на это решение. Или даже, что это якобы сама Москва давила на Ереван, чтобы армянская сторона не обращалась официально и не вскрыла проблемы с единством внутри ОДКБ, что резко негативно сказалось бы на имидже этого военно-политического союза, а заодно не ставила Россию перед болезненным выбором между двумя важными и близкими для неё странами.

Но когда очевидно, что все на фронте плохо и проигрыш в войне лишь вопрос времени, когда ты публично заявляешь, что с тобой воюет и Турция, а Азербайджан прямо признает, что наносит удары по твоей международно признанной территории в превентивных целях, то Пашиняна и его команду не должно было уже волновать, как на их официальное обращение за помощью отреагируют в Москве или какой-то другой столице страны-участницы ОДКБ. Если для них реально на первом месте были интересы Армении и армянского народа, то надо было любой ценой ставить Москву перед выбором и даже как-то самой провоцировать её на вмешательство (а в данном случае даже не надо было провоцировать- сам Баку неоднократно давал веские поводы для обращения), чтобы уравновесить расклад сил и так улучшить ситуацию на фронте.

На этом фоне вызывает удивление, что Пашинян сейчас пытается успокоить жителей Сюника утверждением, что в обмен на сдачу азербайджанцам выгодных позиций на границе он гарантирует им безопасность с помощью России и ОДКБ. Возникает вопрос: если Пашинян отказался обращаться за помощью в ОДКБ после ударов по территории Армении в самые тяжёлые моменты войны в Карабахе якобы будучи уверенным, что помощь не окажут, то откуда гарантия, что сейчас ради Сюника он обратится или эту помощь окажут?

Все это наводит на мысль, что власти в силу каких-то причин вели дело к проигрышу в войне и специально сами не обращались за помощью к России, заодно фактически саботировав поездку экс-президентов Роберта Кочаряна и Левона Тер-Петросяна в Москву, не дав им какого-то официального статуса и отказавшись сформировать оперативный штаб с участием бывших президентов и премьеров Армении и Арцаха, чтобы в результате войны «избавиться» от Арцаха, свалив всю вину за это на Россию. Это должно было привести к поддержке армянским обществом изменения властями геополитической ориентации Армении по итогам войны.

Однако в итоге что-то в их планах пошло не так, и латентным русофобам в команде Пашиняна, которые раньше с завидным постоянством кричали о святости и неприкосновенности суверенитета, якобы ради защиты которого они создавали серьёзные проблемы в армяно-российских отношениях по самым незначительным поводам, пришлось резко перекрашиваться в русофилов. С явным удовольствием они отказывались от остатков угробленного ими же суверенитета, и самые главные функции государства, в частности защиту границ и обеспечение безопасности собственных граждан, они перекладывали на другое государство, в данном случае на Россию. При этим примечательно, что взяв курс на нормализацию отношений с Турцией и Азербайджаном любой ценой, отказавшись полностью от защиты прав жителей Арцаха и Сюника, и априори трактуя все спорные моменты в пользу Азербайджана (даже те, которые Ильхам Алиев забыл внести в трёхстороннее заявление от 9 ноября), Пашинян и его команда не упускают случая перенаправить негатив армянского общества против России и российских миротворцев, перекладывая на них всю ответственность за ситуацию и неизбежные инциденты, чтобы этим замаскировать своё нежелание или неспособность защищать интересы Армении и Арцаха. При этом они сами не озвучивают официально и публично вопросы, почему, к примеру, Хцаберд и Хин Тахер перешли под контроль Азербайджана, хотя согласно условиям заявления от 9 ноября они должны были остаться за армянской стороной.

А пока Пашинян, чтобы скинуть себя ответственность за поражение в войне и фактическую сдачу Арцаха, пытается выставить виновными прежние власти. Забывая, что после прихода к власти сам объявил о том, что начинает переговоры “со своей точки”. Игнорируя весь предыдущий переговорный процесс. А заодно косвенно выставляя виновником случившейся войны Россию, которая якобы могла в одиночку предотвратить войну, но не сделала. А судя по публикации Пашиняна на своей странице в Facebook во вторник, союзник Армении допустил апрельскую войну, а затем выступил якобы с невыгодными для армянской стороны предложениями по переговорному процессу.


Продолжил эти мысли своего шефа сегодня и вице-спикер парламента от “Моего шага” Ален Симонян. Заявивший, что Ереван не обратился за помощью в ОДКБ, так как в организации “есть государства, поддерживающие тесные партнерские отношения с Азербайджаном”, и поэтому обращение в ОДКБ могло не привести к результату (так и не объяснив, почему Ереван, в любом случае, не попытался использовать свой единственный шанс на спасение ситуации). Вице-спикер армянского парламента вероятно забыл, что “тесные партнерские отношения с Азербайджаном” есть и у лидера ОДКБ России. И если руководствоваться подобной логикой, то Армении нечего делать в этой организации.


Правда сейчас Пашинян, Симонян и другие представители правящего “Моего шага” пытаются наоборот убедить жителей Армении, что сдача ими стратегически важных высот в Сюнике компенсируется якобы гарантиями безопасности со стороны России в рамках ОДКБ. Как на эти противоречащие друг другу заявления властей Армении про союзные отношения с Россией и ОДКБ отреагируют в Москве и в армянском обществе — покажет время.

Айк Халатян


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...