Пять миллиардов долларов, потерянные районы Арцаха, «бывшие» и Пашинян

Автор: Verelq News

В Армении на самых разных уровнях продолжаются разговоры о том, что вопрос Арцаха решился посредством сделки: премьер-министру Николу Пашиняну было предложено 5 млрд долларов за капитуляцию.


Все это можно было перевести в разряд «кухонных» разговоров, если бы, например, бывшие высокопоставленные должностные лица Службы национальной безопасности Армении не выступили с заявлением, в котором говорилось, что «в прессе периодически распространяются сведения, представляющие очень важное значение, которые имеют прямую связь с истинными причинами развязывания войны и имевших место в результате этого территориальных и человеческих потерь».


При этом отмечалось о необходимости в кратчайшие сроки детально изучить «информацию о связи руководителей Азербайджана и Армении, о возможной сделке между ними».


«Если власти Армении оставят этот призыв без последствий, то нами будет сформирована группа по сбору фактов с привлечением опытных следователей, прокуроров, оперативных сотрудников, адвокатов и других заинтересованных лиц, и всеми имеющимися средствами будут проверены сведения о возможной сделке против Армении и Арцаха и умышленном проигрыше в войне вследствие этого», - отмечалось в заявлении.


Добавим, что заявление было подписано довольно-таки серьезными спецами, профессионализм которых не даёт поводов для сомнения. Такие люди не шутят.


Тем не менее, власти Армении заявление полностью проигнорировали. Ни одно из уполномоченных ведомств не сочло нужным публично ответить бывшим СНБшникам.


Между тем ИАЦ VERELQ собрал в единый материал ранее звучавшие заявления на предмет сдачи Арцаха за 5 млрд долларов.


Пришло время заговорить


1 декабря бывший депутат парламента от партии АРФ «Дашнакцутюн» Агван Варданян озвучил несколько вопросов властям Армении, содержащих, по его мнению, разоблачения и никому не известные до сих пор факты о действиях и решениях властей.


При этом он признался, что последние полгода молчал, но сейчас, после известных событий в Арцахе, пришло время заговорить.


В частности, Варданян задал следующие вопросы:


Состоялась ли в 2019 году в одной из арабских стран встреча двух высокопоставленных равнозначных должностных лиц Армении и Азербайджана?


Передавал ли азербайджанский чиновник своему армянскому коллеге бумажку, на которой была написана астрономическая сумма, за которую предлагалось решить вопрос Арцаха в выгодном для Азербайджана ключе?


«И когда наш чиновник возмутился, мол, что он делает, азербайджанец мягким тоном сказал: «Не сердитесь, мы всего лишь просим передать это вашему руководителю». Затем, когда наш чиновник в таком возмущенном состоянии передал бумажку главе нашего государства, то говорил ли последний, что тот слишком эмоционален, и пусть не вмешивается», - раскрыл детали Агван Варданян.


Вопросы Агвана Варданяна действующими властями также были проигнорированы.


Telegram-канал «Баграмян 26» решил напомнить


Между тем 7 декабря известный своей проправительственной направленностью Telegram-канал «Баграмян 26» распространил аудиозапись личного разговора бывшего президента Армении Сержа Саргсяна и лидера Беларуси Александра Лукашенко, который состоялся в Ереване 14 октября 2016 года.


На записи президент Беларуси говорил о том, что президент Азербайджана готов заплатить Армении пять миллиардов долларов за семь районов вокруг Нагорного Карабаха. Серж Саргсян на это отвечал, что готов дать Алиеву шесть миллиардов, чтобы он отказался от этих территорий.


Торг шел о районах, которые перешли под контроль армянской стороны во время первой арцахской войны в начале 1990-х годов и которые здесь считались «поясом безопасности» для Нагорного Карабаха, а по итогам второй арцахской войны осенью 2020 года эти районы вернулись под контроль Азербайджана.


Позже офис экс-президента Саргсяна хотя и отказался комментировать разговор «в закрытом формате заседания», но подлинность записи отрицать не стал.


Что интересно, несмотря на разговор «в закрытом формате заседания», Александр Лукашенко еще в 2018 году рассказал об этом (и не только) разговоре «в открытом формате».


Зачем надо было сейчас вытаскивать данный разговор на свет божий? Есть версия, согласно которой ставилась цель показать, что не только Пашиняну поступило предложение о продаже районов Арцаха за 5 млрд долларов, но и «бывшим» тоже, то есть в предложении азербайджанцев не было ничего сенсационного.


Минасян уполномочен заявить


11 декабря бывший посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян на своей странице в Facebook опубликовал видеоматериал, из которого следовало, что представитель правительства Никола Пашиняна в пятизвездочном отеле в Дубае (ОАЭ) получил от высокопоставленного представителя правительства Азербайджана, уполномоченного Ильхама Алиева, конфиденциальное письмо.


«Содержание письма было следующим: мы, правительство Азербайджана, готовы предоставить Николу Пашиняну пять миллиардов долларов США через европейские фонды, которые никоим образом не будут ассоциироваться с Азербайджаном. Пять миллиардов долларов за семь районов Арцаха – «5 + 2». Никол Пашинян получил это предложение в октябре 2018 года. Предложение было конфиденциальным», – пояснил Микаэл Минасян.


При этом Минасян заявил, что «Никол Пашинян и Анна Акопян приняли предложение Алиева и продали нашу Родину».


«Призываю, прошу Никола Пашиняна подтвердить или опровергнуть то, что я сказал», – отметил он.


Призыв Минасяна был также проигнорирован.


Кто он, «наш человек»?


14 декабря Микаэл Минасян дополнил свое заявление.


«Три дня назад я предложил Николу подтвердить или опровергнуть это. Никол, как всегда, промолчал, как это обычно делают патологические лжецы и предатели.


Сегодня я узнал, что прокуратура начала расследование по факту моего заявления. Понимаю, что поручил Никол. Но что вы должны изучить или кого? Собираетесь расследовать Никола? Кто? Вы? Понимаю, что это совместно определенный шаг, чтобы компенсировать молчание Никола», - написал он на своей странице в Facebook.


При этом он раскрыл имя «нашего человека» (о котором говорил Агван Варданян).


Сумму за Арцах в 5 миллиардов долларов Азербайджан предлагал армянским властям в октябре 2018 года через тогдашнего главу Службы нацбезопасности Артура Ванецяна, сказал Микаэл Минасян.


По его словам, с Ванецяном в Дубае встречался его азербайджанский коллега, который и передал предложение в закрытом конверте. Ванецян позже передал конверт премьеру Николу Пашиняну.


«Так как Никол Пашинян безнадежен, а Артур Ванецян доказал, что он человек принципиальный и знает, что такое честь офицера, и может говорить о вещах не столь приятных для себя, я прошу его подтвердить либо опровергнуть, была ли встреча в Дубае, получал ли он конверт и передавал ли его Пашиняну», - обратился Минасян к Ванецяну.


Ванецян уполномочен подтвердить


Артур Ванецян подтвердил факт общения со своим азербайджанским коллегой.


С 2018 года между Арменией и Азербайджаном была налажена оперативная связь по предотвращению инцидентов на армяно-азербайджанской границе, напомнил в интервью газете «Грапарак» Артур Ванецян. В сентябре 2018 года сам премьер-министр Никол Пашинян также говорил, что такая договоренность достигнута по итогам встречи с Ильхамом Алиевым в Душанбе.


По словам Ванецяна, эта связь осуществлялась через него и еще одного госчиновника.


«В рамках оперативной связи я периодически встречался с представителями Азербайджана, в том числе и в Дубае. В ходе этих контактов я получал множество сведений и передавал их Пашиняну, а об этих контактах знали все члены совета безопасности».


Ванецян отказался выдать содержание разговоров во время этих встреч, так как получил эту информацию во время исполнения служебных обязанностей, но тем не менее сказал следующее:


«В данный момент очевидно одно – премьер-министр Никол Пашинян предатель и должен немедленно уйти. Это вытекает из интересов Республики Армения и нашего народа, я говорю это не только как гражданин Республики Армения, но и как бывший директор СНБ».


Не вышло у Лукашенко, получилось «по плану Болтона»?


И еще на одну публикацию на эту тему хотелось бы обратить внимание. Речь об опубликованной статье в «НВО» (приложение «Независимой газеты») под заголовком «В орбите чужих геополитических интересов. США пытаются превратить Армению в свой плацдарм» от 27 сентября 2019 года, то есть ровно за год до начала второй Арцахской. Статья была подписана двумя авторами – Суреном Ионисяном (политолог) и Михаилом Спасским (журналист), у которых «за душой» кроме одной единственной статьи на сайте ничего более не выставлено.


В статье говорилось, что одна из задач, приведенного Сержем Саргсяном к власти премьер-министра Армении Никола Пашиняна - сдача пяти районов Арцаха Азербайджану по плану Джона Болтона – бывшего помощника президента США по национальной безопасности. То есть, что не получилось у Лукашенко, было осуществлено по «плану Болтона»?


«При встрече в Вашингтоне летом 2019 года министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян согласился получить 5 млрд долл. за пять районов», - отмечалось в статье.


Указывалось, что конечная задача США – вытеснить Россию из региона и создать плацдарм для нападения на Иран. А саму Армению окончательно встроить в пресловутый санитарный кордон вокруг России.


И с этой целью необходимо будет разжечь армяно азербайджанский конфликт.


«В случае если начнутся боевые действия и Россия не вмешается в конфликт как член ОДКБ, руководство Армении может объявить присутствие российских военных нежелательным», - отмечалось в статье, то есть цель провокаций – испортить российско армянские отношения, выйти из ОДКБ, СНГ, ЕАЭС, а самое главное – добиться вывода из Армении российской военной базы.


«Если Россия вмешается в организованный США конфликт, американцы воспользуются новой горячей точкой, постараются сделать все возможное, чтобы втянуть Россию в эту войну всерьез и надолго. В таком случае геополитические последствия не только для Южного Кавказа, но и всего Ближнего Востока могут быть самыми непредсказуемыми», - говорилось в статье.


А далее авторы статьи указывали на необходимость предпринять максимум мер, чтобы избежать американского шантажа и начала военных действии между Арменией и Азербайджаном.


Хотя в статье были озвучены достаточно серьезные обвинения, Ереван опять-таки никак не отреагировал на публикацию.


Так или иначе, во второй Арцахской войне Россия выбрала третий путь действия. Свой путь, смешав карты тем, кто хотел одним выстрелом убить двух зайцев – слить Арцах и выставить российскую базу из Армении. То есть фактически, Россия, во-первых, не дала закрыть вопрос Арцаха, во-вторых, вместо ослабления укрепила свои позиции.


Что касается о 5 млрд долларах откупных за пять районов Арцаха и убийства пяти тысяч армян, то вопрос остается открытым в прямом, а не переносном смысле слова.


Не считая того, что Никол Пашинян в своем обращении к народу от 5 декабря заявил, что апрельская война 2016 года в Арцахе была остановлена на основании устного обещания армянских властей сдать Азербайджану территории из так называемого «пояса безопасности» вокруг Нагорного Карабаха.


Не является ли этой попыткой оправдать продажу районов Арцаха за 5 млрд долларов, поскольку «бывшие» уже дали на это свое устное согласие?


Подготовила Анна Бегларян


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...