Кочарян в игре, Манукян за ответственного, Пашинян в агонии - обзор недели

Автор: Verelq News

Армения продолжает находиться в турбулентном состоянии: Пашинян не собирается уходить, несмотря на увеличивающееся с каждым днем давление и число требующих его отставки лиц и организаций, госуправление в глубоком кризисе, а некоторые органы и вовсе не выполняют своих функций, экономика продолжает погружаться в опасную трясину. И события последней недели, обзор которых представляет VERELQ, это доказывает как нельзя лучше. 


Единый кандидат


На этой неделе оппозиция в лице 16 партий наконец-то определилась с выбором единого кандидата в премьеры переходного правительства. Тут обошлось, как говорится, без сюрпризов: СМИ уже давно "пронюхали", что речь идет об экс-премьере Армении Вазгене Манукяне. Причем согласно муссируемым слухам, эта кандидатура приемлема и для Москвы, откуда Манукян как раз-таки вернулся на днях.



Примечательно, что год назад, после того, как Вазген Манукян покинул пост председателя Общественного совета и основал клуб «Вернатун», он заявил, что таким образом планирует вернуться в большую политику. На созываемых встречах клуба принимали участие деятели, которые нынешними властями на протяжении последних 2,5 лет обозначались, как "бывшие" и среди них было немало представителей окружения второго президента Армении Роберта Кочаряна. И когда Кочарян в своем последнем интервью заявил, что приветствует кандидатуру Манукяна и призвал своих сторонников всячески поддерживать "этот нелегкий путь, который предстоит Вазгену Манукяну", это никого особо и не удивило. 


Уже в субботу, 5 декабря, Вазген Манукян выступил на многотысячном митинге оппозиции на площади Свободы и представил дорожную карту. Он, в частности, обозначил несколько главных проблем, которые необходимо решить переходному правительству. В первую очередь он указал на трехстороннее соглашение, с которым, по его словам, "мы никогда не смиримся", но этот документ де-факто действует, и отказаться от него мы тоже не можем. "Это будет означать войну с Азербайджаном и Турцией, это будет означать выйти против российских миротворцев. «Спасибо» Николу - у нас нет рычагов. Но этот документ состоит из многих страниц, со многими упущениями, и это новое правительство должно суметь повернуть любую неопределенность в пользу Армении путем переговоров», - сказал Вазген Манукян.


Также кандидат в премьеры заявил, что Армения должна улучшить свои отношения с Россией, очистить Армению от внешних сил, которые на протяжении 2,5 лет "вертели нами как хотели в угоду своим геополитическим интересам". 



Я вернусь или - я вернулся?


Роберт Кочарян в своем интервью говорил не только о едином кандидате на этот тяжелый период, а в основном о том, какие ошибки привели Армению и армянский народ к этой катастрофе. И единственным адресатом назвал Никола Пашиняна. По словам экс-президента, именно его популизм, непрофессионализм вкупе с другими нелицеприятными качествами привели к войне, которую эта власть, естественно, не могла выиграть. Кочарян подчеркнул - если бы у власти был он, то Алиев не осмелился бы начать войну. И при нем война никогда бы таким позорным образом не закончилась:


"Во- первых, война не началась, потому что не было бы того дипломатического идиотизма, который сделал эту войну неизбежной. Алиев никогда бы не осмелился начать войну. Теперь он петушится, имеет право быть петухом, но если бы его отец был жив, он бы надрал ему уши и приказал бы успокоиться. А так, они видели, с кем имеют дело в Армении... И все же, если бы она была, я могу с уверенностью сказать, что мы не проиграли бы, потому что не совершили бы те грубые ошибки, которые просто предопределили исход этой войны",- подчеркнул экс-президент.


Кроме того, практически впервые за долгий период Кочарян между строк дал понять, что берет политический процесс в свои руки и не останется в стороне от того, что будет происходить в ближайший год. И да - Кочарян сказал, что выборы должны быть проведены не ранее, чем через год, ответственным за этот период назвав Манукяна. Кстати, напомним, что по словам оппозиции, выдвинувшей последнего в премьеры переходного периода, Вазген Манукян или его партия не примут участие в будущих выборах:


"Я попытаюсь применить все свои возможности для того, чтобы страна преодолела этот тяжелый период. Я не останусь в стороне. Внеочередные выборы должны быть проведены не ранее, чем через год, так как мы видели результат выборов, проведенных на эйфорических настроениях",- сказал он.


Այս վիճակում արագ արտահերթ ընտրություններ անելն ուղղակի սխալ է. Ռոբերտ  Քոչարյան - YouTube


Либо уйдешь сам, либо заставят


В своем интервью Роберт Кочарян практически предложил Николу Пашиняну гуманитарный коридор, гарантии для ухода сейчас: "Это правительство должно уйти в отставку. Причем если Пашинян опасается за себя, за то, что ему придется за все ответить, стоит в таком случае проявить гуманность и открыть ему гуманитарный коридор",- сказал экс-президент, взявший политические процессы в стране в свои руки. Вазген Манукян повторил это предложение на митинге:


"После поражения мы должны одержать победы. Есть много препятствий на пути к этому, но сейчас одно из главных препятствий - это Никол Пашинян, который должен уйти добровольно, иначе его принудят уйти силой",- заявил он.


Похоже, уход Пашиняна лишь дело времени, причем ближайшего будущего, так как давление на Пашиняна продолжает расти и требование его отставки слышно уже не только с улицы и околооппозиционных кругов, но и в самой госструктуре. Практически каждый день какой-либо город или община заявляет о том, что они требуют отставки правительства, существование которой ставит под удар безопасность Армении, Арцаха, да и всего армянства в целом.


Так, отставки Пашиняна требуют руководители и члены совета старейшин таких городов, как Абовян, Мегри, Капан, Арарат, Веди, Касах, Масис и другие. Практически все общины Сюникской области требуют ухода того, кто сделал их будущее и безопасность разметной монетой для сохранения премьерского кресла:


"Враг подошел к воротам Сюника. На данный момент наша основная задача - защитить Сюник, обеспечить безопасность населения. Каждая минута дорога, каждая секунда может иметь необратимые последствия. В сложившейся ситуации мы все больше убеждаемся в невозможности нейтрализовать грозящую нам катастрофу с помощью этого правительства, поэтому мы требуем отставки премьер-министра Никола Пашиняна и его правительства",- говорится в заявлении глав общин Сюникской области.


И, кстати, оппозиция дала Пашиняну время собрать вещи до 12,00 вторника, 8 декабря.


Назад к России... или вперед?


После подписания трехстороннего соглашения президент России Владимир Путин неоднократно говорил о проблеме Нагорного Карабаха, о трудностях, которые переживает армянский народ и даже о том, что лично не считает Пашиняна предателем. Что вполне естественно - почему лидер России должен считать главу другого государства таковым? Это внутренне дело Армении и армянского народа. Которые, по словам Путина, пережили сложный период в своей истории, но по Карабаху были приняты необходимые решения: "Власти Армении были вынуждены принять очень сложные решения, но необходимые для народа, они болезненные и требовали большого мужества премьера", -заявил президент России в ходе сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в режиме видеоконференции. Он, к слову, также призвал своих коллег по ОДКБ, "в этой ситуации поддержать Пашиняна и его команду, что вызвало большой восторг среди сторонников армянского премьера, но оправданно ли?


Практически на следующий же день приближенный к Кремлю армянский предприниматель, президент группы компаний «Ташир» Самвел Карапетян обратился к своим соотечественникам с обращением, в котором подчеркнул - Пашинян должен уйти: "Из сложившейся ситуации есть только один правильный выход - бескровная смена власти, незамедлительная отставка премьера и правительства, формирование переходного кабинета министров и проведение досрочных парламентских выборов",- говорилось в его заявлении.



С аналогичным призывом к соотечественникам обратился и генеральный директор ООО «Концерн Монарх», доверенное лицо мэра Москвы Сергея Собянина Сергей Амбарцумян: "Армения сегодня находится в архисложной ситуации, но не в безвыходной. Виноват ли в случившемся только Пашинян? Нет конечно, хотя именно он должен понести ответственность. Виноваты те, которые превратили его в управляемую оппозицию и потом потеряли управление. Виноваты те, которые на площадях поверили ему в надежде на лучшее, что обернулось полным крахом. Мы умудрились героев превратить в предателей, неучей и убогих в руководителей, доллар превратить в самую большую ценность, не понимая, что он является только средством, но не ценностью и при этом быть уверенными, что нас ждет счастливое будущее. Если бы наняли профессиональных разрушителей, то они за 2,5 года не смогли бы натворить столько бед! ... Пашинян должен незамедлительно уйти в отставку и - будем откровенны - политическое небытие. А дальше - следует искать спасение в консолидирующей личности с опытом работы на руководящих должностях в Армении", - отметил Амбарцумян.



Говорят, на подходе обращение-призыв уйти в отставку и одного из богатейших людей России Рубена Варданяна, который на протяжении войны неоднократно был в Карабахе и даже записал видеообращение к Владимиру Путину с просьбой вмешаться в обострившийся конфликт... 


А пока некоторые призывают Пашиняна уйти, иные задумываются о будущем Армении, в котором важную роль отводят России. И не кто-нибудь, а тот, вся деятельность которого в последнее десятилетие было направлено против России и российского доминирования в нашей стране. Лидер партии "Просветленная Армения" Эдмон Марукян заявил, что Армении необходимо обновить правовую базу, заключив новое соглашение о безопасности со стратегическим партнером Российской Федерацией: "Это развеет некоторые опасения граждан Республики Армения по поводу безопасности нашей территории",- подчеркнул депутат в своем заявлении.



Так сможет ли Пашинян удержать власть, какой ценой и как оформит свой уход? Кажется, ответы на эти вопросы не за горами, но придется ли Армении и армянскому народу платить еще какую-то цену за это? Утерянный Арцах, несколько тысяч погибших в войне, столько же пропавших без вести, тысячи инвалидов, не возвращенные пока военнопленные, покалеченные судьбы, растоптанные жизни и несбывшиеся надежды - уже и так слишком большая цена заплачена... 


За событиями недели следила Лия Ходжоян


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...