Возвращение спикера, оппозиционные инициативы и поиски виновных: НС за неделю

Автор: Verelq News

Как воспринимает парламентская оппозиция непрекращающиеся попытки властей оправдать поражение? Какие шаги предлагают предпринять оппозиционеры для выведения страны из кризиса? Как относятся в правящем блоке к предложениям протестных сил? 



VERELQ представляет наиболее интересные события уходящей парламентской недели.


Возвращение к работе


С начала текущей недели вернулся к работе спикер парламента Арарат Мирзоян, проходящий длительное лечение после избинения в ночь подписания Трехстороннего заявления по Арцаху. 1 декабря, он принял участие в заседании фракции правящего блока “Мой шаг”. Однако ни он, ни глава фракции Лилит Макунц не стали беседовать с журналистами по итогам заседания. Макунц заявила, что временно воздержится от общения с журналистами, поскольку в стране сформировалась атмосфера, при которой конструктивный диалог и здоровые обсуждения невозможны.


В течение недели Мирзоян провел также ряд официальных встреч. Так, спикер встретился в Эчмиадзине с Католикосом Всех Армян Гарегином II. Также он провел встречи с омбудсменом Армении Арманом Татояном, с председателем КС Арманом Диланяном. Никаких подробностей об этих встречах на официальном сайте НС не было опубликовано, в пресс-службе лишь ограничились самим фактом имевших место встреч.


Также спикер встретился с представителями с академических кругов. Относительно данной встречи пресс-служба НС ограничилась лишь информированием, что “в ходе встречи обсужден ряд волнующих общество вопросов, касающихся Арцахской войны, хода переговоров, а также задачи политики в области науки и образования”. Тут к месту напомнить, что Национальная Академия Наук ранее распространила заявление, в котором потребовала отставки премьер-министр Никола Пашиняна.


Следует также отметить, что начали муссироваться предположения о том, что нападение на спикера могло быть спланированной акцией властей.


В беседе с членом парламентской фракции “Мой шаг”, членом комиссии по вопросам обороны и безопасности Арменом Хачатряном журналисты коснулись обстоятельств избиения спикера Арарата Мирзояна. Они указали, что один из нападавших уже на следующие сутки после избиения спикера был замечен с сыном премьер-министра Никола Пашиняна - Ашотом Пашиняном. Хачатряну это обстоятельство не показалось ни странным, ни подозрительным.


“Неважно, был ли он другом, армейским другом, соседом и свояком соседа Ашота Пашиняна, если он нарушил закон, он будет призван к ответственности. У нас маленькая страна, многие друг друга знают”, - заявил он. Депутат добавив, что также мог знать многих из тех, кто принимал участие в беспорядках. Предположения представителей СМИ, что нападение на спикера могло быть спланированной акцией властей, Хачатрян счел абсурдом.



Встреча с премьером


На уходящей неделе премьер-министр Никол Пашинян провел закрытую встречу с депутатами фракции “Мой шаг”, которая продлилась до поздней ночи. Как пишет газета “Паст”, ссылаясь на свои источники, встреча проходила в зале заседаний парламента, сотрудникам безопасности было приказано покинуть территорию. Пашинян отметил, что доверяет команде и знает, что они смогут преодолеть этот сложный этап.


По данным газеты, Пашинян был недоволен выходом некоторых депутатов из фракции, отметив, что если есть еще депутаты, которые хотят сделать это, то могут сказать об этом открытым текстом. Кстати, в качестве резервного варианта обсуждался вопрос проведения внеочередных выборов. Пашинян отметил, что он готов подать в отставку, если в команде достигнут консенсуса вокруг единого кандидата, утверждал также, что не хочет выдвигать кого-то в качестве кандидата.

«В настоящее время в правящей фракции есть около 20 депутатов, которые готовы выйти из фракции и в случае выдвижения нового кандидата в премьер-министры поддержать кандидата оппозиции», - отмечают авторы публикации.


Бегство с тонущего корабля или принципиальность?


Между тем на уходящей неделе стало известно об очередном случае выхода из состава фракции правящего блока. О своем решении покинуть фракцию сообщил депутат Гор Геворкян. Свое решение депутат объяснил принципиальными разногласиями с фракцией. Он заявил, что продолжит свою работу в качестве независимого депутата.


Отметим, что в последний период состав фракции правящего блока «Мой шаг» ряд депутатов покинули, трое из них – Такуи Товмасян, Гор Геворкян и Вардан Атабекян, приняли решение сохранить мандаты депутатов. На данный момент в состав фракции “Мой шаг” входит 85 депутатов.


Член фракции “Мой шаг” Армен Хачатрян раскритиковал своих коллег, принявших решение покинуть ряды фракции, сохранив при этом мандат депутата. Хачатрян напомнил, что эти депутаты прошли в парламент только лишь потому, что были членами команды правящей силы. Посему сохранение мандата на фоне ухода из фракции он считает “постыдным явлением”. “Как говорится, у победы тысяча отцов, а поражение всегда сирота. Если бы нам удалось одержать победу, никто бы из фракции не вышел, наоборот – рассказывали бы сказки о собственном вкладе”, - заявил Хачатрян.


Политические мемуары


Неделя началась с активных обсуждений записей премьер-министра Никола Пашиняна, сделанных на его страничке в социальной сети Facebook. Пашинян попытался представить всю хронику событий в период военных действий, попутно обвиняя оппозицию.

Лидер оппозиционной фракции «Светлая Армения» Эдмон Марукян счел абсурдными обвинения премьера. По словам оппозиционера, если верить написанному в поражении в арцахской войне виноваты все – оппозиция, бывшие президенты, кто угодно, только не он. Марукян предложил завершить разговоры и поиски виноватых, потому что ответ очевиден. «Есть один виновный и его имя – Никол Воваевич Пашинян. Точка. Все остальные разговоры призваны лишь отвлечь внимание общественности от иных вопросов», - уверен он.

Даже самые ярые сторонники премьер-министра Никола Пашиняна осознали, что он – патологический лжец, - заявила журналистам член фракции «Процветающая Армения» Наира Зограбян. Она отметила: «Пашинян в своей предпоследней записи, фактически, признал, что прекрасно осознавал невозможность нашей победы, но решил продолжить боевые действия, чтобы его не называли предателем. Иными словами человек настолько боялся дизлайков, что пошел, по сути, на убийство 5 тыс. наших ребят». 


Говоря о записях Пашиняна в Facebook, она заявила, что он начал серию мемуаров «Мой грех». Депутат призналась, что мемуаров Пашиняна не читает, поскольку для этого еще будет время, когда он предстанет перед судом.

Спасение или катастрофа


Действующая правящая элита должна быть по возможности быстрее отстранены от власти, уверен секретарь фракции “Процветающая Армения” Арман Абовян. По его оценкам, правящая команда не вправе даже подходить к столу переговоров, потому что провалила абсолютно все. “Их мировоззрение, расчеты и анализы были ошибочны и привели к тому, что мы сегодня имеем”, - уверен он. “Новые геополитические реалии региона – содержат серьезные угрозы для безопасности Армении и той части Арцаха, которую удалось сохранить”. По оценкам депутата, если в ближайшей перспективе Армению будут представлять сегодняшние переговорщики, армянскую сторону ждет очередная катастрофа.


А вот представитель правящего блока “Мой шаг” Ваге Галумян считает, что поражение в войне - недостаточный повод для отставки действующего премьер-министра. Галумян отметил, что с обоснованиями оппозиции о необходимости отставки в правящем блоке не согласны. В правящем блоке считают необходимым дать время премьеру реализовать его план выведения страны из кризиса. Только после этого, уверен Галумян, можно будет рассмотреть иные вопросы. “После реализации правительство оценит ситуацию и примет решение о дальнейших шагах. Я не утверждаю, но и не исключаю, что этим шагом могут стать внеочередные выборы”, - заявил он.


Оппозиция не дремлет

Оппозиционные фракции «Процветающая Армения» и «Светлая Армения», пользуясь предусмотренными Конституцией полномочиями, инициировали проведение срочных обсуждений на тему «Возвращение армянских военнопленных и плененных гражданских лиц». Как сообщили в партии «Светлая Армения», обсуждение состоятся 8 декабря в следующий вторник, в рамках третьего основного заседания очередной сессии Национального Собрания.


Также ПСА ввела в обращение законопроект, призванный обеспечить регулирование вопросов финансового обеспечения семей лиц, пропавших без вести либо оказавшихся в плену. Разработанным ПСА законопроектом предложено, предоставлять ежемесячную финансовую помощь семьям добровольцев и военнослужащих, оказавшихся в плену или пропавших без вести. Ежемесячная финансовая помощь, согласно законопроекту, будет предоставляться также семьям поправших в плен гражданских лиц.


Помимо этого ПСА инициировала проведение 7 декабря парламентские слушания, в ходе которых будет обсужден проект решения НС “Об утверждении программы действий по выведению Республики Армения из создавшейся ситуации”. Содержащая 13 пунктов программа действий предполагает ряд шагов, среди которых отставка премьера, формирование переходного правительства и проведение внеочередных выборов.


Нана Ваграмян


 


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...