Слова Путина встревожили представителей власти - пресса дня

Автор: Verelq News

VERELQ представляет обзор прессы дня.


Газета «Грапарак» пишет: «Заявление президента России о поддержке премьер-министра Армении на последнем саммите ОДКБ в онлайн-формате не было однозначно воспринято даже в команде Никола Пашиняна. Напомним, Путин заявил: «Наша задача в том, чтобы сейчас поддержать и самого премьер-министра, и его команду с тем, чтобы наладить мирную жизнь, добиться исполнения всех принятых решений и помочь людям, которые оказались в трудной жизненной ситуации». Это заявление вызвало новые опасения в трезвомыслящей части кругов власти: на какие дальнейшие решения намекает президент России? Дело в том, что заявление от 9 ноября считается уже выполненным, 1 декабря был крайний срок, когда последняя территория – Лачин, был передан противнику. В кругах власти возникли глубокие подозрения, что Пашинян нужен Путину на посту премьер-министра, чтобы реализовать свои имперские устремления по созданию союзного государства. В России уже на экспертном уровне говорят о перспективе объединения с Арменией. То, что до 27 сентября считалось бы из жанра фантастики».


Газета «Грапарак» пишет: «В команде Никола Пашиняна углубляется кризис. Фракция правящего блока «Мой шаг» разделена на противоборствующие армии, они не общаются между собой, жизнь и работа парализованы, всех волнует вопрос, что станет со страной и каков будет их конец. Некоторые люди связывают с Николом Пашиняном не только свое будущее, но и физическое существование. Другую группу, которая публично и закулисно безоговорочно поддерживает Пашиняна, во фракции называют «полком смертников». Тех депутатов, которые критикуют Пашиняна за подписание известного документа, и за то, что он не посоветовался и не проинформировал их, квалифицируют как «предателей». Последние готовы покинуть ряды фракции при возникновении даже небольшой возможности. Есть еще и неопределившаяся масса, которая все избегает высказывать свое мнение, ожидая момента, когда угроза обойдет их стороной».


Газета «Иратес» пишет: «Назначенного с поста советника премьер-министра по вопросам безопасности министром обороны Вагаршака Арутюняна не только не признают в министерстве обороны, но и считают посторонним человеком.  Более того, он пока не может войти в суть дела, полностью выполнять свои функции, поскольку проблем так много и они настолько сложные, что как минимум нужно распутать этот клубок и двигаться вперед. Однако, как говорят, это не мешает новоназначенному министру считать кадров оборонного ведомства своими и чужими, и внедрять в сферу обороны пашиняновскую политику разделения на черных и белых».


Газета «Жоговурд» пишет: «По сравнению с октябрем, в Армении продукты питания и неалкогольные напитки подорожали на 2.8%. Это в основном обусловлено 1.9-20.5% ростом цен на фрукты, молочные продукты, сахар, сахарный песок, масла и овощи. Например, на рынке овощей зафиксирован 20.5% рост. Фрукты подорожали на 1.9%. На рынке молочных продуктов, сыров и яиц также зафиксирован рост цен. Согласно данным Статистического комитета Армении, на этих рынках рост составил 2%. В течение месяца яйца подорожали на 7.6%, а на рынке сахарного песка в ноябре, по сравнению с октябрем, рост составил 2%. Зафиксирован 0.5% рост также на рынках рыбной продукции и морепродуктов. Отметим, что алкогольные напитки и сигареты в течение месяца подорожали на 0.4%. Как сообщает ArmLur.am, по сравнению с октябрем, в ноябре цены на хлебобулочные изделия и крупы выросли на 0.2%. Вместо этого отмечается снижение цен на кофе, чай, какао – на 0.1%. Уровень цен на рынке мяса и неалкогольных напитков по сравнению с предыдущим месяцем остался неизменным».


Газета «Айастани Анрапетутюн» пишет: «Вскоре после установления режима прекращения огня в третьей арцахской войне Азербайджан и Турция сделали множество провокационных заявлений, представляя реальность и процессы через призму своих интересов. Такое развитие событий было вполне предсказуемым при наличии трехстороннего заявления с множеством неопределенных моментов. Все пункты документа дают исчерпывающий ответ лишь на два вопроса арцахского конфликта: установление режима прекращения огня и соответствующий мандат российских миротворцев. Дипломатические баталии по вышеупомянутым открытым вопросам неизбежны. Поэтому консолидация всего потенциала и ресурсов Армении, Арцаха и диаспоры является необходимой. Решается один из важнейших вопросов в истории нашей государственности, который сегодня, как никогда, требует единства».

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...