Коронавирус отступает, Турция и Азербайджан раскачивают регион – Армения за неделю

Автор: Verelq News
2846

Судя по официальным данным, эпидемиологическая ситуация в Армении постепенно стабилизируется. На политической арене страны воцарилось определенное затишье, однако напряжённая ситуация в регионе, вызванная июльскими боями между Арменией и Азербайджаном, пока сохраняется. Азербайджан и Турция начали масштабные военные учения на территории азербайджанской республики, в том числе в Нахичеване, которым предшествовали российско-армянские учения меньшего масштаба.


Вместе с этим за прошедшую неделю МИД Армении потребовал от Азербайджана публично «отказаться от применения силы», официальный Ереван заявил о приостановлении инспекции со стороны турецких военных в рамках ДОВСЕ, а бывшие американские сопредседатели МГ ОБСЕ по Карабаху Джеймс Уорлик и Роберт Брадке предупредили об опасности втягивания Турции в карабахский конфликт. Также СМИ узнали о том, что в отношении экс-главы Службы национальной безопасности Артура Ванецяна возбуждено уголовное дело.


ИАЦ VERELQ представляет наиболее важные и резонансные события за неделю.


Эпидемиологическая ситуация стабилизируется


Судя по официальным данным эпидемиологическая ситуация в Армении постепенно стабилизируется. Снижается как количество подтверждённых новых случаев заражения коронавирусной инфекцией, так численность находящихся в процессе лечения пациентов. Если в начале недели их количество фактически лечащихся пациентов составило 9793 человек, то уже в конце – 8307.



В Армении по состоянию на 2 августа выявлено 209 новых случаев заражения коронавирусом. Выздоровели 193 пациентов, зарегистрировано 5 новых случаев смерти. За время появления в стране коронавирусной инфекции, общее количество подтвержденных случаев заражения составило 39050 человек, из которых выздоровели 29750, фактически лечатся – 8318, смертельные исходы – 754. За все это время было проведено 166701 тестов на коронавирус.


Премьер-министр Армении Никол Пашинян, ссылаясь на снижение темпов распространения коронавирусной инфекции, на заседании правительства 30 июля заявил, что показатели по распространению коронавируса в Армении за последние 15 дней значительно улучшились. «Все это означает, что у нас есть шанс для того, чтобы сломить хребет эпидемии», - заявил Пашинян.


Как подчеркнул премьер, это накладывает особую ответственность на каждого, прежде всего, на государственные органы. Но и граждане, по его словам, должны по-прежнему носить маски, дезинфицировать руки и соблюдать социальную дистанцию, в том числе в очередях, причем этот порядок должен соблюдаться не только в помещениях, но и в тех случаях, когда очередь переходит на улицу.


Армения, Азербайджан и Турция


Несмотря на воцарение определенного затишья на политической арене внутри Армении, вокруг страны неспокойно. Продолжаются перестрелки на участке границы Армении и Азербайджана, где в июле произошли локальные бои стычки между армянскими и азербайджанскими ВС.


На этом участке границы 27 июля, вследствие выстрела снайпера со стороны ВС Азербайджана погиб армянский военнослужащий-контрактник Ашот Геворкович Микаелян.


Азербайджан и Турция начали масштабные военные учения на территории азербайджанской республики, в том числе в Нахичеване, которым предшествовали российско-армянские учения меньшего масштаба. Эксперты предупреждают о негативных последствиях вероятного втягивания Турции в карабахский конфликт.


Так, бывшие американские сопредседатели МГ ОБСЕ по Карабаху Джеймс Уорлик и Роберт Брадке считают опасной вспышку насилия на армяно-азербайджанской границе. Бои на армяно-азербайджанской границе, по их словам, продемонстрировали, что возможные военные действия могут выйти за пределы зоны конфликта.



Оба спикера подчеркнули роль России в стабилизации ситуации на армяно-азербайджанской границе. «Во время моего сопредседательства в МГ ОБСЕ три страны-сопредседателя тесно сотрудничали с целью урегулирования проблемы. Я верю или хочу верить, что и сейчас Россия осознает – в случае столкновения между Арменией и Азербайджаном существует крайне большая угроза втягивания в конфликт других государств, в частности Турции и Ирана, что не исходит из интересов России». – пояснил Брадке.


Между тем в правящем блоке «Мой шаг» уверены, что Турция не прямое участие в конфликте против Армении. «Я считаю, что Турция не пойдет на этот шаг и ни в какой форме не станет стороной конфликта», - заявила в беседе с журналистами председатель фракции блока «Мой шаг» Лилит Макунц.


По ее словам, если Турция станет стороной конфликта, в особенности в условиях агрессии Азербайджана против Армении, эти действия турецкой стороны будет рассматриваться международным сообществом в контексте Геноцида армян.


Армения приостанавливает инспекции турецких военных


Армения 29 июля распространила (https://verelq.am/ru/node/70391) ноту в ОБСЕ относительно приостановления инспекционных визитов со стороны Турции на территорию Армении в рамках ДОВСЕ и Венского документа. Согласно ноте, данное решение Армении было принято на основе принципов ДОВСЕ и Венского документа и исходит из национальных интересов и соображений безопасности Армении.


«Осуществление любого инспекционного визита на территорию Республики Армения со стороны Турции, открыто поддерживающей военные действия Азербайджана против Армении и выступающей с беспрецедентными угрозами, в частности, начиная 12 июля 2020 года, будет негативно влиять на интересы безопасности Армении и может нанести ущерб безопасности населения.


Армения подтверждает свою приверженность ДОВСЕ и Венскому документу, подчеркивая, что приостанавливаются исключительно инспекции Турецкой Республики или участие представителей Турции в качестве приглашенных инспекторов в намеченных инспекционных визитах на территорию Республики Армения», - говорится в заявлении МИД Армении.


Позже глава МИД Армении Зограб Мнацаканян пояснил, почему Армения в рамках Договора об обычных вооруженных силах в Европе и Венского документа приостановила инспекционные визиты Турции на свою территорию.


глава МИД Армении Зограб Мнацаканян


«Это наша соразмерная реакция на действия, которые сегодня осуществляют Турция и Азербайджан вместе, инициируя и осуществляя военные учения, которые происходят тогда, когда мы и международное сообщество работаем над укреплением режима де-эскалации. Это, конечно, неприемлемо», - сказал министр.


По его словам, военные проверки, исходящие из ДОВСЕ и Венского документа, содержат в себе очень существенный инструмент. "Это инструмент формирования взаимного доверия и взаимного уважения. То, что делает Турция, естественно, не демонстрирует подобного взаимного уважения, и это равнозначный ответный шаг со стороны Армении»,- заметил он.


Вмешиваться во внутренние дела Турции


Заведующий кафедрой иранистики Ереванского государственного университета (ЕГУ) Вардан Восканян считает, что на фоне провокаций Турции в карабахском конфликте и региональных делах, Армения должна «разумно вмешиваться во внутренние процессы Турции».


«С учетом беспрецедентной наглости администрации Эрдогана, провокационное поведение и действия, Армения должна начать разумно вмешиваться во внутренние процессы Турции», – отметил на своей странице в соцсети Facebook заведующий кафедрой иранистики Ереванского государственного университета (ЕГУ) Вардан Восканян.


иранист Вардан Восканян


По его словам, речь, в частности, касается проблем курдов и алевитов. «Однако это вмешательство должно быть грамотно спрограммированным и нацеленным на формирование круга союзников Армении внутри Турции.


Ограниченность территориальных и человеческих ресурсов Армении мы должны суметь дополнить интеллектуальным превосходством, и основанных на этом программными шагами, которые будут направлены на формирование широкого круга союзников нашего государства и возникновение как минимум серьезных новых вызовов для противника на их же территории», – подчеркнул он.


Кто союзник России в Армении?


В ходе прощающей недели активно обсуждались также вопросы, касающееся армяно-российских отношений. Премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью РБК прокомментировал заявление редактора RT Маргариты Симоньян об армяно-российских отношениях, которое, по словам премьера, вызвало в армянских кругах и в Армении резкую негативную реакцию.



18 июля в своем Telegram-канале Маргарита Симоньян написала обращение к армянской власти. «В ответ на многолетнее добро и защиту, которые вы получали от России, вы не признали Крым. Потому что это внутреннее дело Армении. Исключительно из политической мести вы посадили Роберта Кочаряна — неизменного союзника России Вы наводнили страну антироссийскими НКО, которые на вашей территории обучают молодежь, как свергать власть в России. Вы стали плацдармом антироссийских сил на Кавказе», — перечислила она. Выразить свою позицию, как написала главный редактор RT, ее вынудили «интернет-войска» властей Армении. «После всего, что вы сделали, Россия имеет полное моральное право плюнуть на вас и растереть», — заключила она.


«Армения не признала еще независимость Нагорного Карабаха. Это означает, что мы не защищаем Нагорных Карабах? Нет», — отметил Пашинян, комментируя первый тезис. Но при этом Армения и Нагорный Карабах — единое пространство безопасности, напомнил он.


Комментируя претензии по аресту бывшего президента страны Роберта Кочаряна, обвиненного в свержении конституционного строя в 2008 году (из-за разгона митинга против результатов выборов в марте 2008 года, в ходе которого погибли десять человек), Пашинян отметил, что не отдельные политики являются союзниками России, а весь армянский народ. «В России должны понять, что союзник России в Армении не Пашинян, не Петросян, не Погосян, не Саргсян, не Кочарян, союзник и партнер — это армянский народ. Это очень важный нюанс», — сказал премьер. По его словам, очень многие деятели в течение долгого время представляли себя в качестве единоличного союзника России, но союзник России - армянский народ».


Отвечая на претензию по поводу работы некоммерческих организаций, глава правительства Армении напомнил, что они начали работать много раньше его прихода к власти в 2018 году. «Они были созданы в те времена, когда в России никто не сомневался в пророссийских стремлениях правительства Армении. Все эти организации были созданы во времена Роберта Кочаряна, времена Сержа Саргсяна. Если они были такие пророссийские, почему они не закрыли эти организации?» — отметил Пашинян.


Экс-директор СНБ под следствием


30 июля стало известно, что бывший глава Службы национальной безопасности Армении, лидер партии «Родина» («Айреник») Артур Ванецян завтра, 31 июля, приглашен на допрос в СНБ. Как сообщила пресс-служба партии, против Артура Ванецяна возбуждено уголовное дело.


Спустя день, 31 июля, его допросили в Службе нацбезопасности. «Уголовное дело сфабриковано и носит чисто политический характер», - заявил Ванецян на встрече с журналистами после завершения допроса в СНБ.


экс-директор СНБ Армении Артур Ванецян


Дело в том, что находясь на посту руководителя спецслужбы, в 2018 году Артур Ванецян восстановил одного из уволенных работников в прежней должности. Сейчас следствие считает, что он не имел на это права. Защита же Артура Ванецяна считает, что максимальный возрастной порог для службы в органах безопасности составляет 50 лет, но закон позволяет продлить службу еще на пять лет, что и было сделано в данном случае.


Экс-директор СНБ также заметил, что в ближайшее время в Армении начнутся активные политические процессы. Он опроверг слухи о его встрече с экс-президентом Робертом Кочаряном, между тем не исключив, что в ближайшее время будет встреча с представителями всех политических сил, отдельными лицами. «Среди них может быть и Кочарян, и Серж Саргсян, и Левон Тер-Петросян», - сказал он, добавив, что страна находится в сложной ситуации, поскольку власти провалили работу по всем направлениям.


Команда Пашиняна и экономика страны


За прошедшую неделю ИАЦ VERELQ подготовил и опубликовал несколько эксклюзивных материалов, касающихся внутриполитической и экономической ситуации в Армении.


Спустя два года после прихода к власти премьер-министра Никола Пашиняна в результате революционных процессов в апреле 2018 года, его команда все еще находится в процессе формирования и пока далека от системной работы. В составе правительства есть ведомства и структуры, которые работают достаточно эффективно, однако есть и такие, КПД которых стремится к нулю.



Понятно, что Пашинян после революции «унаследовал» погрязший в коррупции государственный аппарат, недееспособный парламент, бедность, пугающих масштабов и зависимую от исполнительной власти судебную систему. Сам Пашинян спустя некоторое время после революции признал, что государственная система правления практически на всех уровнях находится в коллапсе. Возникает вопрос, удалось ли Пашиняну и его команде спустя два год после прихода к власти остановить коллапс государственной системы правления, искоренить или снизить уровень коррупции, а также сократить бедность за счет экономического роста и роста благополучия населения?


С ответами на эти вопросы вы можете подробно ознакомиться в материале «Спустя два года: Команда Пашиняна застряла в борьбе с прошлым».


Как пандемия коронавируса сказалась на экономике Армении? Как экономический кризис скажется на бюджете? Какова сейчас ситуация на рынке труда Армении? Есть ли диалог между властью и бизнесом? Как пандемия и принятые в связи с ней ограничительные меры сказались на демографической ситуации в Армении? Чем обусловлен рост цен на продукты, наблюдаемый в период пандемии? Как обострение на границе и увеличение геополитических рисков повлияет на экономику?


Грант Микаелян


Политолог Грант Микаелян считает, что на пике пандемии в апреле экономический спад был более 16%, это означает, что дельта экономического спада превысила 25%, то есть на четверть экономика сократилась между февралем и апрелем. Но и в июне мы видим, что экономика полноценно не восстанавливается, хотя в июне карантин в целом был уже отменён, спад составил 7,5%, и это все еще заметный показатель спада. Более того, если посмотреть на сектор услуг, то в июне он на том же уровне, что и в апреле, когда все было закрыто. Получается так, что провал сектора услуг, бывшего драйвером экономики Армении, не снижается. Подробно с интервью Гранта Микаеляна ИАЦ VERELQ материалом можно ознакомиться здесь.


За событиями недели следил Аршалуйс Мгдесян


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...