Турция пытается дестабилизировать Южный Кавказ - глава МИД Армении

Автор: Verelq News
1591

Турция пытается проецировать свою дестабилизирующую политику в регионе Южного Кавказа, которой мы противостоим всеми возможными средствами. Об этом в интервью программе «Перспектива» заявил министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян, комментируя односторонние и резкие заявления Турции во время июльских боев на армяно-азербайджанской границе.


«Действительно, позиционирование Турции в свете этих развитий отражает сформировавшуюся в этот период деструктивную и дестабилизирующую политику Турции, свидетелями которой мы стали и продолжаем становиться в Восточном Средиземноморье, Северной Африке и на Ближнем Востоке», - сказал Мнацаканян.


По его словам, то, что происходило после 12 июля, преследовало цель экспортировать эту дестабилизирующую политику на Южный Кавказ, что неприемлемо, чему «мы противостоим всеми возможными средствами и будем противостоять в том плане, что любая попытка дестабилизации Южного Кавказа будет неприемлема для нас со стороны соседа региона»:


«В этом плане мы используем все доступные инструменты посредством активизации как национальных, так и международных форматов», - сказал он


По его словам, после июльских боев риторика официального Баку «не очень впечатляет», поскольку после 12 июля было более чем ясно показано, что язык угрозы, метод угрозы как в риторике, так и в действиях не влияют на Армению и Арцах. «Это отвергнуто во всех отношениях, и подобная риторика не делает чести всему нашему региону», - сказал он, добавив, что язык угрозы не работает.


«Наша позиция заключается в этом и она в течение прошедших двух лет, более чем четко, выражалась на политической и дипломатической плоскостях», - заметил он.


Продолжая тему Турции, Мнацаканян коснулся вопроса, почему Армения в рамках Договора об обычных вооруженных силах в Европе и Венского документа приостановила инспекционные визиты Турции на свою территорию.


«Это наша соразмерная реакция на действия, которые сегодня осуществляют Турция и Азербайджан вместе, инициируя и осуществляя военные учения, которые происходят тогда, когда мы и международное сообщество работаем над укреплением режима де-эскалации. Это, конечно, неприемлемо», - сказал министр.


По его словам, военные проверки, исходящие из ДОВСЕ и Венского документа, содержат в себе очень существенный инструмент. "Это инструмент формирования взаимного доверия и взаимного уважения. То, что делает Турция, естественно, не демонстрирует подобного взаимного уважения, и это равнозначный ответный шаг со стороны Армении»,- заметил он.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...