23.11.2024
Коронавирус отступает, Турция и Азербайджан раскачивают регион – Армения за неделю
prev Предыдущие новости

В Минобороны Армении ожидается большая волна перестановок должностных лиц - пресса дня

VERELQ представляет обзор прессы дня.


Газета "Жоговурд" пишет: "В министерстве обороны Армении в эти дни начались интересные перегруппировки – ожидается большая волна перестановок должностных лиц, этот процесс уже стартовал и будет продолжительным. Более того, по сведениям издания, эти изменения в основном обусловлены созданными в результате реорганизации министерства обороны управлениями, которые должны иметь новых сотрудников.Сейчас в министерстве проходят внутренние обсуждения в связи с ожидаемыми перегруппировками. Мы узнали о том, что уволен с работы начальник управления по социальной защите военнослужащих Серж Арушанян, вместо него на эту должность назначен Алик Аветисян, который занимал пост начальника отдела центра прав человека и хорошего поведения Минобороны Армении. Однако этим внутренние процессы в ведомстве не закончатся, в ближайшее время мы станем очевидцами новых изменений и перестановок".


Газета "Жоговурд" пишет: "Парламентская фракция "Мой шаг" решила созвать 5 августа заседание фракции. Как передают источники издания, заседание будет бурным, поскольку готовятся окончательно уточнить, как должна проголосовать фракция за кандидата в судьи Конституционного суда Ваграма Аветисяна. Дело в том, что различные депутаты уже проинформировали руководство фракции о том, что выступают против кандидатуры Ваграма Аветисяна и так и проголосуют. Именно после этого было принято решение собраться снова, чтобы обсудить, что нужно сделать для единой позиции. По сведениям издания, группа депутатов фракции негативно настроена к Ваграму Аветисяну. Проблема в том, что Ваграм Аветисян выдвинут правительством Армении и частью правящей фракции, лоббируя интересы члена Конституционного суда Ваге Григоряна, они намерены предложить два варианта – либо сменить кандидата, либо они проголосуют против него. К какому выводу придут депутаты после заседания фракции, пока неясно. Во время встречи с Ваграмом Аветисяном многие депутаты не скрывали, что настроены к нему негативно, а часть заявила, что поступит так, как решит премьер-министр".


Газета "Аравот" пишет: "Уже около двух недель грузинская сторона не позволяет грузам, идущим из России в Армению, пересечь границу. Это взрывчатые вещества, которые используются в промышленных целях – горнорудной промышленности, дорожном строительстве и так далее. Несколько машин, загруженных взрывчатыми веществами российского производства, прошли все процедуры российской стороны в Ларсе, но грузинская сторона запрещает им пересекать таможенную границу Грузии. Этот груз предназначен для работ горнорудного предприятия «Геопромайнинг» и Агаракского медно-молибденового комбината. Как сообщила в беседе с "Аравот" руководитель отдела по внешним экономическим связям крупной российской компании "Промсинтез", занимающейся производством взрывчатых веществ, Анна Батикова, долгие годы, как их продукция экспортируется в Армению – для "Геопромайнинг", Агаракского медно-молибденового комбината и еще одной армянской компании. В этом году уже примерно 40 машин с грузом вывезли, они, согласно утвержденному порядку, должны отправляться каждый месяц. По словам Батиковой, в период с 16 по 24 июля машины с грузом были доставлены в Ларс, они пересекли российскую сторону, но стоят в Грузии, то есть на нейтральной зоне. "Мы написали письма кабмину, таможенной службе Грузии, но нет никакого ответа, никакого объяснения по поводу того, почему запрещают ввозить груз в Армению. Причем такое происходит впервые. Мы являемся одной из крупных компаний, имеем многолетний опыт, долгие годы отправляем груз в Армению, при этом у нас никогда не возникало никаких проблем", - заявила она".


Газета "Голос Армении" пишет: "В последние несколько дней появилось сразу два сообщения, имеющих, на наш взгляд, очень важное значение в контексте Арцахского урегулирования. По крайней мере той его части, которая вновь стала особенно актуальной после обострения в Тавуше: установление мер доверия и механизмов расследования и предотвращения инцидентов на передовой. Именно эти вопросы составляли суть Венских и Санкт-Петербургских соглашений, которые армянская сторона ранее необдуманно задвинула на второй план, а сейчас вновь пытается вернуть в повестку переговоров.


28 июля появилось СООБЩЕНИЕ на сайте правительства США. В нем говорилось о первой за последние 7 лет встрече представителей Госдепа, министерств обороны и энергетики, а также Совета национальной безопасности США с соответствующими представителями России в рамках космического диалога. Делегации выразили заинтересованность в продолжении этих обсуждений и в том, как улучшить связь между двумя странами по оперативным вопросам, связанным с космосом, с целью уменьшить риски недопонимания, помочь предотвратить или управлять инцидентами и предотвратить непреднамеренную эскалацию.


Случайно ли совпадение даты встречи с периодом военной эскалации на армяно-азербайджанской границе – судить не беремся. Напомним только, что тема орбитального зондажа в качестве инновационного способа отслеживания ситуации в зоне конфликта поднимается давно главным образом усилиями Института национальных стратегических исследований Министерства обороны РА. Еще в 2016 году ее инициатор - профессор Гайк Котанджян выступил с докладом на эту тему на совместном заседании Постоянной комиссии по внешним связям НС РА и комитета Государственной думы РФ по международным делам.


Как бы то ни было, следует оценить сам факт: на фоне крайнего ухудшения двусторонних отношений Россия и США договариваются о сотрудничестве в космосе, подчеркивая собственную заинтересованность в задействовании инновационных технологий в управлении и предотвращении инцидентов и эскалации. Учитывая тот факт, что именно Арцахский конфликт является чуть ли не единственным в мире, где две супердержавы практически не имеют разногласий по меньшей мере в сохранении относительного мира, можно предположить, что эта заинтересованность касается также сотрудничества в предотвращении инцидентов и эскалации на границах двух армянских государств. Спустя еще несколько дней Армянский национальный комитет Америки сообщил другую примечательную новость, связанную с первой, а также уже конкретно - с вопросом Арцаха.


Постоянный специальный комитет Палаты представителей по разведке США под председательством члена палаты Адама Шиффа включил в Закон о предоставлении разведывательных данных положение, согласно которому разведка США предоставит Конгрессу письменную оценку относительно того, какая сторона инициирует применение силы в Нагорном Карабахе и на границе между Арменией и Азербайджаном. Согласно ANCA, это было сделано в рамках инициативы, направленной на сдерживание агрессии Азербайджана и будет способствовать соблюдению режима прекращения огня 1994 года.


Данное положение, будучи принятым окончательно, "обеспечит Конгресс надежной информацией о нарушениях Азербайджаном режима прекращения огня против Арцаха и о трансграничной агрессии против Армении. Эта конструктивная инициатива поможет Конгрессу привлечь Баку к ответственности, проверить факты, которые он отрицает, и способствовать более стабильному соблюдению режима прекращению огня", заявил исполнительный директор ANCA Арам Амбарян. Он также отметил, что более пристальное внимание разведки, ужесточение контроля Конгресса и дополнительная подотчетность необходимы для того, чтобы помочь изменить "безрассудную" модель поведения Баку".


Таким образом, следует констатировать, что пока в Ереване размышляют над тем, как вернуть в повестку Венские и Санкт-Петербургские соглашения, в Вашингтоне армянские лоббистские организации предпринимают практические и результативные шаги в этом направлении. К сути вопроса мы еще вернемся в ближайших номерах "ГА", пока же отметим следующее. В США заметно обострилась борьба армянских и турецких лоббистов, что вылилось в июле в настоящую "войну резолюций" по меткому определению Сурена Саргсяна. Армянские организации, особенно на фоне резкого повышения градуса региональной напряженности и нескрываемой агрессивности Турции и Азербайджана, значительно повысили активность и уже предприняли ряд действенных шагов в Конгрессе США.


Во-первых, это вопрос возобновления прямой помощи Арцаху из бюджета США на разминирование территорий, который, скорее всего, будет решен положительно в обоих палатах законодательного органа. Во-вторых, это находящаяся в процессе проблема блокировки поставок оружия США Азербайджану. Еще один вопрос, в направлении которого АНКА предпринимает серьезные усилия, – необходимость убрать из законопроекта об оборонном бюджете США на 2021 год пункт о "беженцах из оккупированных территорий Украины, Грузии, Молдовы и Азербайджана". Плюс указанный выше вопрос о предоставлении разведкой США данных орбитального зондажа о перемещениях сторон на границах Армении и Арцаха, который, надеемся, будет принят Конгрессом окончательно.


Следует зафиксировать и другой важный аспект. После признания Конгрессом США Геноцида армян многие эксперты высказывали надежды на то, что армянские организации отныне сосредоточатся на вопросе Арцаха в первую очередь. Так оно в принципе и случилось: сегодня львиная доля инициатив и активности АНКА, ААА и других организаций направлена именно на этот архиважный для армянства вопрос. Наконец, последнее. Как уже отмечалось выше, Г. Котанджян еще 4 года назад представил вопрос применения космических разведданных в контексте установления мер доверия и внедрения механизмов расследования инцидентов на передовой соответствующему Комитету Госдумы. Не думаем, что Россия может отстать от своих партнеров по Минской группе, уступив инициативу в этом вопросе американцам, тем более, учитывая состоявшийся в конце июля диалог двух делегаций по сотрудничеству в области космоса. Можно ожидать, что вскоре по окончании летних каникул (а может, и раньше) появятся обнадеживающие новости и из Москвы".

Лилит Мкртчян: Давайте сядем вместе и решим, каким должно быть образование
Следующая новость next

Регион

Все новости