Тревожные каникулы и партийные разборки: парламент за неделю

Автор: Verelq News
1880

Почему “Процветающая Армения” решила сдать бывшего соратника? Когда парламент намерен рассмотреть кандидатуру члена КС? Лишится ли мандата “проблемный депутат” правящего блока? И беспокоят ли внешние угрозы правящую элиту?


VERELQ представляет наиболее интересные события уходящей парламентской недели.


Парламентская дипломатия и внешние угрозы


Глава фракции правящего блока Лилит Макунц уверена, что принятая Палатой представителей США антиармянская резолюция изначально была направлена исключительно против России. По ее словам, Азербайджан был включен в резолюцию в последний момент на фоне обострения на армяно-азербайджанской границе и в результате активной работы азербайджанского лобби.


Она сообщила, что армянские парламентарии предприняли все необходимые шаги и представили своим американским коллегам позицию армянской стороны относительно неприемлемости определенных формулировок. "Мы попытались выяснить, есть ли возможность внесения изменений в определенные формулировки, на большее мы просто не имели права", - отметила глава фракции "Мой шаг".


В соответствии с резолюцией в комитеты Конгресса будут представляться доклады “о положении внутренне перемещенных лиц в Украине, Грузии, Молдове и Азербайджане”. При этом, доклад будет содержать информацию о гражданах вышеуказанных республик, которые “с 1991 года были выселены либо убиты иностранными силами, незаконно оккупировавшими территории этих стран”.


Вдобавок к негативной резолюции свои агрессивную риторику в отношении Армении продолжает наращивать и Турция. Однако, по мнению Макунц, Турцию к конфликту против Армении пытается вовлечь Баку. “Четко оценив недееспособность собственных вооруженных сил, Азербайджан делает все возможное для максимального вовлечения Турции в этот конфликт”, – заявила она.


При этом Макунц уверена, что Турция не пойдет на поводу Азербайджана и ни в какой форме не станет стороной конфликта. По ее словам, если Турция станет стороной конфликта, в особенности в условиях агрессии Азербайджана против Армении, эти действия турецкой стороны будет рассматриваться международным сообществом в контексте Геноцида армян. «Более того, Турция и без того является стороной конфликта в нескольких регионах, поэтому я не думаю, что на данном этапе подобное вовлечение турецкой стороны возможно», - подчеркнула депутат.


Ее оппозиционная коллега, депутат от фракции “Процветающая Армения” Наира Зограбян уверенности Макунц не разделяет. В настоящее время Армения оказалась перед реальной угрозой прямой конфронтации с Турцией, и не осознавать подобное – является проявлением политического инфантилизма, как минимум, уверена Зограбян. Армения стоит перед лицом угрозы нового масштаба, а ситуация может в любой момент выйти из-под контроля, предупредила депутат.


«Я понимаю, что вечеринка «Белая Шоржа» - самая актуальная тема сегодня, но хочу верить, что наши внешнеполитическое и оборонное ведомства рассчитали реальные риски турецко-азербайджанских учений и готовы к вызовам», - заявила она.


“Головная боль” правящего блока


Вечеринку «Белая Шоржа» Зограбян упомянула отнюдь не случайно. Уходящая неделя началась со скандала. В центре скандала оказался член фракции “Мой шаг” Айк Саргсян. В СМИ появились кадры вечеринки в зоне отдыха “Белая Шоржа”, которые свидетельствовали о нарушении ряда требований комендатуры.


В частности, нарушены требования о запрете музыки в живом исполнении и организации массовых мероприятий, требование ношения масок для сотрудников и отдыхающих и ряд других требований. Что интересно, пропагандирующий ношение масок Айк Сарксян на всех кадрах был без маски. По некоторым данным он является не только собственником “Белой Шоржи”, но и организатором злосчастной вечеринки.


За похождения бравого депутата Саргсяна пришлось “расхлебывать” главе фракции Лилит Макунц. Она заверила, что Саргсяном сообщил ей по телефону, что не организовывал вечеринку, находится за пределами Еревана - в зоне отдыха, где также отдыхают и другие граждане. “Он заверил, что в какой-то момент допустил неосторожность и находился без маски в многолюдном месте. Айк Саргсян попросил прощения и ждет снисходительности от фракции за свою неосторожность», - заявила она, отметив, за допущенное нарушение в отношении Саргсяна будут применены все те санкции, которые в соответствии с решением комендатуры применяются ко всем гражданам, находящимся без маски в общественном месте.


Однако, по данным СМИ, скандал не прошел бесследно. По данным газеты "Грапарак", не исключается, что Саргсяна заставят сложить мандат, поскольку выяснилось, что он солгал однопартийцам и в реальности еще с дореволюционного периода является собственником «Белой Шоржи». По данным газеты “Иратес” этот инцидент переполнил чашу терпения премьер-министра Никола Пашиняна. “Муссируются разговоры, что вскоре после возвращения из отпуска, эта проблема перерастет в "ближний бой"", - отмечают авторы публикации.



И еще одно “яблоко раздора”....


Разговоры о расколе во фракции «Мой шаг» не соответствуют действительности, в очередной раз заверила журналистов глава фракции Лилит Макунц. По ее словам, никаких проблем в команде правящего блока нет, ярким подтверждением чего является единая позиция на голосованиях по принципиальным вопросам. «Полагаю подобные разговоры являются следствием того обстоятельства, что по отдельным вопроса у разных членов фракции порой бывает разная точка зрения», - отметила Макунц.


Тем не менее слухи о расколе в правящем с каждым днем блоке только усиливаются. По данным СМИ, представленная правительством кандидатура в члены КС стала причиной нового раздора во власти. Согласно публикации газеты “Грапарак”, "Мой шаг" предпринимает все возможное, чтобы кандидатура Ваграма Аветисяна была отозвана.
Проблема заключается еще и в том, что кандидат был выдвинут не на конкурсной основе. Но главная причина – родственные связи Ваграма Аветисяна. В частности, отец Аветисяна занимал должность главы Палаты по уголовным делам Кассационного суда в 2008-2016 гг.


Невзирая на недовольство парламентского большинства, спикер парламента Арарат Мирзоян объявил о выдвижении кандидатуры Аветсяна правительством, тем самым дав старт формальному процессу рассмотрения.


В тот же день, правящий блок провел трехчасовую закрытую встречу с Ваграмом Аветисяном. Как признался потом журналистам Аветисян, в ходе встречи ему пришлось ответить на ряд нашумевших вопросов, в том числе и по части его родственных связей и отношения к трагическим событиям 1 марта 2008 года.


Однако с журналистами он своей точкой зрения поделиться отказался, ссылаясь на законодательные требования к кандитатам в члены КС. По словам Аветисяна, он не вправе высказывать своей позиции по вопросу, который в перспективе может стать предметом рассмотрения Конституционного суда.


На том же основании Аветисян отказался и комментировать был ли в действительности кризис в КС, а также были ли приняты конституционные реформы приняты в соответствии с требованиями Основного закона.


По всей видимости, сам Аветисян также недостаточно уверен в своих позициях, поскольку в ответ на вопрос о возможности самоотвода отметил, что на данном этапе подобной необходимости не видит, но “в этой жизни возможно все”.


ППА прекратит существование?


По данным СМИ, власти намерены разрушить ППА и в этом вопросе настроены решительно. В частности, власти намерены принудить членов ППА покинуть фракцию, угрожая им уголовными делами, пишет газеты “Грапарак”. “Они очень интенсивно работают над Варданом Гукасяном, Микаэлом Мелкумяном, Артуром Григоряном, Вардеваном Григоряном. И попытаются "купить" тех, кого нельзя напугать компрометирующей информацией. Например, пытаются убедить Ваге Энфиаджяна, как перспективного кадра, вступить в их ряды”, - отмечается в публикации.


По данным же газеты "Иравунк", следующим ППА может покинуть депутат Геворк Петросян. По данным СМИ, лидер ППА призвал однопартийцев не проявлять активности и не комментировать уход депутата Сергея Багратяна из состава фракции. Однако на деле события сложились иначе, бывшие соратники Багратяна дождались разъяснений причин ухода и отреагировали резко и болезненно.


Свое решение выйти из состава фракции Багратян объяснил тем, что длительное время его политическая позиция отличалась от принятых политсоветом партии "Процветающая Армения" решений. Он отметил, что не сложит мандат и отныне будет действовать как независимый депутат.


“Я боролся за ценности новой Армении на протяжении десятилетий, и буду бороться. Сильное государство, общество без насилия, права человека - это те ценности, которые сопровождали меня и всегда будут сопровождать. Политические единицы преходящи, государство вечно. Моя деятельность была направлена на укрепление армянской государственности и так будет и впредь", - написал он.


В ответ депутат парламентской фракции оппозиционной партии «Процветающая Армения» (ППА) Ивета Тоноян отметила, мания сохранения мандата Багратяна «выше всех мужских и нравственных ценностей». Она также выразила недоумение в связи с тем, что «о необходимости усиления армянской государственности говорит человек», в отношении которого возбуждены уголовные дела по подозрению «в нанесении ущерба государству, исчисляемого миллионами».


Причем, по ее словам, о необходимости возместить этот ущерб неоднократно призывал именно председатель ППА Гагик Царукян, предлагая в этом деле «свою помощь, и помощь всей нашей команде». «Наверное, именно об этих противоречиях говорит господин Багратян, когда он противился восстановлению нанесенного государству ущерба, а мы настаивали на обратном», - отмечает она.


Секретарь парламентской фракции “Процветающая Армения” Арман Абовян отметил, что ему стыдно за Багратяна. Он отметил, что Багратян ни разу не выражал свое несогласие с проводимой ППА политикой. Абовян выразил уверенность, что Багратян должен был сложить мандат, который получил “исключительно благодаря уважению и доверию народа к Гагику Царукяну”.


 


Нана Ваграмян


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...