Коронакризис, резкий экономический спад и новая партия Ванецяна: Армения за неделю

Автор: Verelq News
1730

В Армении усиливаются темпы распространения коронавирусной инфекции, тактика властей держать ситуацию под контролем в условиях снятия всех ограничительных с точки зрения эффективности не оправдала ожидания, правительство сделало обязательным ношение защитных масок почти везде и заговорило о возможности возврата к «самым жестким ограничениям». Между тем в Армении коронавирус проник в центр по уходу за лицами с психическими расстройствами, в крупнейших больницах увеличивают койки интенсивной терапии, а мест в реанимационных отделениях все меньше.


Параллельно с этим давали о себе знать отголоски скандального заявления министра здравоохранения Армении Арсена Торосяна относительно эпидемиологической ситуации в Грузии.


На прошедшей недели на допрос в Специальную следственную службу был вызван бывший директор Службы национальной безопасности Армении Артур Ванецян в рамках уголовного дела, возбужденного после известных заявлений зятя третьего президента Микаэла Минасяна. Уже в конце недели стало известно, что Ванецян со своими единомышленниками основал партию «Родина» и был избрал ее председателем.


В это же время Европейский суд по правам человек обнародовал консультативное заключение по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна, ныне находящегося под арестом в рамках дела «1 марта 2008 года», которое защитная группа второго президента и Генпрокуратура истолковали с диаметрально противоположных позиций.


ИАЦ VERELQ представляет наиболее важные и резонансные события за неделю.


Темы распространения резко усилились


В Армении за неделю резко усилились темпы распространения коронавирусной инфекции. В начале недели был зафиксирован новый антирекорд. За сутки число подтвержденных случаев заражения выросло на 452 и достигло 7113. Антирекорд был побит 29 мая, когда стало известно, что о 460 новых случаев заражения короновирусом.



По состоянию на 31 мая, общее количество заболевших коронавирусом в Армении составило 9282. Как сообщает 31 мая пресс-служба Национального центра по контролю и профилактике заболеваний, всего было проведено 5715 тестов. Фактически на данный момент лечатся 5715 человек. По последним данным, выздоровели – 3386 человек. Всего от коронавирусной инфекции скончались 127 пациента, а еще 48 умерли из-за других заболеваний, но у них была диагностирована коронавирусная инфекция.


До этого, 26 мая стало известно, что коронавирус проник в центр по уходу за лицами с психическими расстройствами. У 23-летнего постояльца центра по уходу за лицами с психическими расстройствами «Дзорак» выявлен коронавирус, сообщила 26 мая пресс-секретарь Министерства социального обеспечения и труда Сона Мартиросян.


По ее словам, 23 мая состояние здоровья девушки, страдающей хроническим заболеванием, ухудшилось. Ее доставили в медцентр. Результат ее теста на коронавирус оказался положительным. «Санитар и еще 20 постояльцев центра изолированы. По всей вероятности уже сегодня они будут протестированы», - отметила Мартиросян, подчеркнув, что о результатах будет позже дана дополнительная информация.


Мест в реанимациях может и не быть


Власти признают, что ситуация с коронавирусом в Армении пока остается сложной, а анализ показывает, что за последние сутки самым большим очагом инфекции был Ереван. Более того, ситуация постепенно усложняется.


«Основным выходом остаются ношение масок, дезинфекция рук, соблюдение социальной дистанции. Нужно исключить всякую торговлю без масок. И продавец, и покупатель должны быть в масках», - заявил премьер-министр Никол Пашинян 28 мая, на брифинге после очередного заседания комендатуры. Он призвал исключить все спекуляции вокруг темы масок и распространения дезинформации по коронавирусу.



Если все этого не будет соблюдено, то премьер не исключил ситуации, когда в реанимационных отделениях уже не будет мест.


«Для тяжелых больных коронавирусом в ближайшее время в Ереване будет открыто 100 коек интенсивной терапии», - сказал в ходе того же брифинга министр здравоохранения Армении Арсен Торосян, добавив, что по 50 коек интенсивной терапии добавят в медцентрах «Григор Лусаворич» и «Эребуни». «Мера не экстренная, а страховочная, так как больничные мощности не исчерпаны», - подчеркнул он.


Затем стало известно, что места в реанимационном отделе медцентра "Сурб Григор Лусаворич" для больных COVID-19 заканчиваются. «Койки в реанимации заняты на 95%, в общих отделениях - на 80%», - сказал 29 мая директор больницы Арман Овакимян на брифинге.


В тот же день Пашинян заявил, что Армения по выявленным случаям коронавируса на 1 миллион населения обошла Иран и Францию, сравнявшись с Россией. По его словам, при таких темпах Армения может "догнать" и Италию. В случае дальнейшего ухудшения коронавирусной ситуации он не исключает возможность возврата к «самым жестким ограничениям».


Между тем, восемь общественных организаций предложили правительству и коменданту Армении Тиграну Авиняну в ближайшие 14 дней установить строгий карантинный режим для снижения распространения новой коронавирусной инфекции. Подробно с предложением НПО можно ознакомиться здесь.



В настоящее время все ограничительные меры, направленные на сдерживание распространения коронавируса, сняты. Правительство придерживается тактике держать ситуацию под контролем посредством повсеместного применения трех противоэпидемических правил – соблюдать масочный режим, социальную дистанцию и правила гигиены. По решению коменданта Тиграна Авиняна ношение защитных масок почти везде стало обязательным, а полиция начала усилила контроль за выполнением противоэпидемических правил со стороны граждан.


Коронавирус в Арцахе и новое правительство


Тем временем в Республике Арцах подтверждено 38 случаев коронавирусной болезни. Как сообщает Информационный штаб Арцаха, 25 человек выздоровели, 67 человек на данный момент находятся в изоляции.


Отмечается, что смертей от коронавируса в Арцахе не зарегистрировано. На сегодняшний день протестировано 824 гражданина.



Между тем в Арцахе устанавливается бурная внутриполитическая ситуация после недавно проведенных парламентских и президентские выборов. Президент Арцаха Араик Арутюнян объявил об изменении структуры правительства.


Служба контроля президента Арцаха отныне станет Государственной контрольной службой. В Арцахе будет создано также Министерство территориального управления и развития, в которое будет включен также сектор управления природными ресурсами.


В настоящее время, по словам президента, в правительстве Республики Арцах действуют Министерства экономики и производственных инфраструктур, охраны природы и природных ресурсов. Президент отметил, что Министерство культуры, по делам молодежи и туризма будет реструктуризировано в Министерство военного патриотизма, молодежи, спорта и туризма.


По словам президента, военный патриотизм, связь армия-общество будут одним из главных направлений нового правительства. Будут также структурные кадровые изменения, ряд чиновников покинет свой пост.


Интересно, что Араик Арутюнян наладил сотрудничество также со своими недавними политическими соперниками. Так, он экс-командующий Армией обороны Карабаха Самвел Бабаян назначен на должность секретаря Совета безопасности Арцаха. До этого они подписали меморандум о сотрудничестве. Другим решением президента Араика Арутюняна Масис Маилян, который участвовал в последних президентских выборах, прошел во второй тур и призвал его бойкотировать, переназначен министром иностранных дел Арцаха.



Уже 26 мая президент Республики Арцах Араик Арутюнян подписал ряд указов. Так, Григорий Мартиросян назначен государственным министром Республики Арцах. Лусине Караханян назначена министром образования, науки и культуры Республики Арцах.


Арам Саркисян назначен министром градостроительства Республики Арцах.


В тот же день глава государства утвердил решения Правительства, согласно которым Владик Хачатрян освобожден от должности директора Государственной службы по чрезвычайным ситуациям в соответствии с его собственным заявлением, Карен Саркисян назначен директором Государственной службы по чрезвычайным ситуациям.


Арцах готов к войне


Затем президент Республики Арцах (Нагорный Карабах) Араик Арутюнян в ответ на воинственные заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева. Он заявил, что Арцах готов к войне, но ее результаты для Азербайджана будут более необратимыми, чем в начале 90-х годов. 



Он призвал Баку не пытаться говорить с Арцахом на языке силы, так как в этом случае результаты будут плачевными. 


"Мы готовы к мирному и логическому разрешению вопроса, а также к его поэтапному решению, но в следующей последовательности: признание права Арцаха на самоопределение, принятие имеющихся гарантий безопасности, и только потом переговоры. Любой другой вариант для нас неприемлем",- заявил в прямом эфире в Facebook Араик Арутюнян.


Коронавирус нанес мощный удар по экономике


Пандемия коронавируса оставила существенное негативное влияние на экономики стран региона Закавказья. Экономики Армении и Грузии в апреле ушли в двузначный минус.


По данным Национального статистического комитета, показатель экономической активности в Армении в апреле упал на 17,2%. В апреле такой резкий спад экономической активности был ожидаемым, поскольку в марте-апреле в Армении был введен ряд ограничений в рамках чрезвычайного положения с целью предотвращения распространения эпидемии коронвируса.



Таким образом, согласно официальным данным, в апреле сфера строительства сократилась на 51%, оборот торговли - на 33%, объем услуг - на 16%. За тот же период объем промышленной продукции сократился на 8,6%. Экспорт упал на 30%, а импорт – на 27,4%.


Снижение же реального ВВП Грузии в апреле 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составило -16,6%, а средний показатель за первые четыре месяца 2020 года составил -3,6%, говорится в предварительных оценках экономического роста Национальной службы статистики Грузии (Грузстат).


«В апреле 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года тенденция к снижению наблюдалась практически во всех секторах. Вместе с тем рост наблюдался в горнодобывающей промышленности», – сказано в исследовании Грузстата.


Два решения по делу Кочаряна


На прошедшей неделе Европейский суд по правам человек обнародовал консультативное заключение по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна, ныне находящегося под арестом в рамках дела «1 марта 2008 года», которое защитная группа второго президента и Генпрокуратура истолковали с диаметрально противоположных позиций.


«ЕСПЧ четко подтвердил стандарты определенности закона и запрета на ретроспективное применение уголовного права. Таким образом, очевидно, что по данному делу не может быть применена статья 300.1, которая на момент мартовских событий 2008 года не существовала. Именно на этом изначально и настаивали адвокаты Роберта Кочаряна и независимые эксперты», - говорится в сообщении адвокатов Кочаряна, по словам которых решение ЕСПЧ во многом усилил их позиции.



В свою очередь Генпрокуратура Армения разъяснила консультативное заключение Европейского суда по правам человека по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна, назвав заявление защиты Кочаряна «односторонним и манипулятивным».


«Большая Палата ЕСПЧ не рассматривает как противоречащее Конвенции положение Уголовного кодекса как blanket общей конституционной нормы, снова ссылаясь на общее правило правовой определенности и предсказуемости.


В данном случае это относится к части 1 статьи 300.1 Уголовного кодекса РА (свержение конституционного строя), где делается ссылка на положения Конституции Армении. Этот общеизвестный принцип уголовного права, выраженный упомянутой позицией Большой палаты ЕСПЧ, сам по себе лежит в основе обвинения Роберта Кочаряна», - отмечают в Генпрокуратуре.


«…В этом контексте, поскольку лицо, обвиняемое в нарушении конституционного строя, было конкретно обвинено в уголовном деле, которое рассматривалось как преступление - как в 2008 году, так и в настоящее время, в соответствии со статьей 300.1 Уголовного кодекса РА, следовательно, по статье Уголовного кодекса РА установленную норму, нельзя считать отягчающей.


Отсюда следует, что консультативное заключение Большой Палаты подтверждает, что действия, предпринятые органами уголовного преследования, до сих пор были и остаются законными», - говорится в заявлении.


Затем стало известно, что административный суд удовлетворил иск адвоката второго президента Армении Роберта Кочаряна Арама Орбеляна. В соответствии с этим, до окончания эпидемии нового типа коронавируса Роберт Кочарян останется в МЦ «Измирлян».


Отметим, что судебное заседание проходило в закрытом режиме, поскольку суду были представлены медицинские сведения».


Отголоски скандального заявления Аресна Торосяна


Тем временем давали о себе знать отголоски скандального заявления министра здравоохранения Армении Арсена Торосяна относительно эпидемиологической ситуации в Грузии.


«Заявление министра здравоохранения Армении Арсена Торосяна вызывают определенные сомнения и вопросы, что на самом деле лежало в их основе», - заявила 25 мая министр здравоохранения Грузии Екатерина Тикарадзе, комментируя недавнее заявление армянского коллеги относительно эпидемиологической ситуации в Грузии.



Согласно ей, результаты, достигнутые Минздравом Грузии, никто не ставит под сомнение, что подтверждается не только текущими числами, но и всеми теми оценками, которые мы видим со стороны общества. «Мы планируем коммуникацию с ним для того, чтобы детально выяснить, что послужило поводом для этого», - сказала Тикарадзе.


Тикарадзе подчеркнула, что несмотря на неоднократные призывы грузинских политиков и общественности, требовавших проведения быстрых тестов, в Грузии выбор пал лишь на PCR-тестирование. В связи с этим, согласно министру, сомнения в статистике Covid-19 в Грузии безосновательны.


Затем Грузия устами главы Национального центра по контролю заболеваний Амирана Гамкрелидзе предложила Армении помощь в борьбе с коронавирусом. «Мы братские народы, всегда поддерживаем друг друга и имеем хорошие отношения с национальным центром по контролю и профилактике заболеваний Армении. Если Центр по контролю заболеваний Армении поднимет вопрос о том, что им нужна какая-либо помощь, то мы, как Центр по контролю заболеваний, исходя и своей компетенции, готовы оказать помощь.», – заявил он.


Гамкрелидзе также подчеркнул, что оба центра часто обменивались разными средствами и вакцинами, когда они были необходимы одной из них. Он также обратился к вопросу о возможной поддержке Армении в деле лечения пациентов.



Армения ответила на предложение Грузии в стиле «спасибо, пока не нужно». «Мы надеемся, что подобной необходимости не возникнет. Как мы все можем сделать так, чтобы не было необходимости в услугах реанимационных отделений, так и можем сделать так, чтобы не было необходимости в помощи, хотя должен сказать, мы должны быть готовы к оказанию взаимной помощи, особенно Грузия и Армения», - сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян 30 мая, в ходе брифинга после заседания комендатуры.


Новое уголовное дело и новая партия


30 мая стало известно, что бывший начальник Департамента по управлению государственным имуществом Армении Арман Саакян привлечен в качестве обвиняемого в рамках уголовного дела, возбужденного в Главном следственном управлении Следственного комитета Армении.


Арман Саакян и еще несколько человек были привлечены в рамках уголовного дела, касающегося отчуждения земельного участка, примыкающего к территории одной из школ в Ереване.


Арман Саакян был начальником Департамента по управлению государственным имуществом при Правительстве Республики Армения 2011-2018 гг.


В тот же день в Ереване прошел съезд партии "Родина", председателем которой был избран экс-директор Службу национальной безопасности Артур Ванецян.


Съезд проходил в условиях чрезвычайного положения и сопровождался чрезвычайными мерами безопасности – с участием ограниченного числа людей и на открытом воздухе. Участники съезда избрали председателя и новое правление партии.


В своем выступлении Ванецян раскритиковал политику властей практически во всех сферах. «Фактически, в условиях очевидных для всех серьезных угроз в очередной раз подтвердилось то, что я сказал в свое время – стихийность решений, отчаянность действий, отсутствие различий между первостепенным и второстепенным», - сказал Артур Ванецян, добавив, что экономика страны идет к коллапсу.



«Продолжает ухудшаться социальное положение населения. Самой сложной проблемой для человека стал заработок. В Армении сегодня люди живут плохо, а я четко уверен, что в Армении человек должен жить хорошо. Считайте это главной целью, которую я поставил перед собой, если хотите, – моей мечтой. Заверяю, что не пожалею усилий и достигну этой мечты», - сказал Артур Ванецян.


Он отметил, что в ближайшее время представит на суд общественности сформулированные подходы относительно всех направлений развития Армении.


Внедряется системы всеобщего декларирования доходов


Пришло время для внедрения системы декларирования доходов физических лиц, заявил 30 мая премьер-министр Армении Никол Пашинян, по словам которого в настоящее время в процессе находятся несколько важных законодательных поправок, которые привнесут значительные изменения в налоговую систему страны и в механизм декларирования доходов.



Как он заметил, граждане долгие годы «справедливо требовали и продолжают требовать прозрачности деятельности правительства». В этой связи он заметил, что действующий состав исполнительной власти является «наиболее прозрачным среди всех существовавших в Армении правительств».


«С другой стороны, я считаю, что прозрачность должна стать национальным образом мышления, менталитетом», - сказал он, отметив, что для последовательной реализации этих проектов очень важна политическая воля. «Так что, действительно, пришло время внедрения системы декларирования доходов физических лиц и для осуществления подобных реформ необходима серьезная политическая воля, и у нас она есть», - подчеркнул Пашинян.


И немного об отношениях с Россией


Армяно-российские отношения иногда искрят, но не катятся вниз по наклонной. Об этом 27 мая в ходе онлайн-лекции на тему «Постпандемический мир: порядок или право?», организованной российским фондом поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова, заявил председатель Комитета Совета Федерации Федерального собрания России по международным делам Константин Косачев, отвечая на вопрос VERELQ.



«Армяно-российские отношения у нас иногда искрят, точно также у нас искрит в отношениях с любой страной нашим партнером по ОДКБ, Евразийскому экономическому союзу и СНГ. Ну это жизнь, конечно же, мы обмениваемся какими-то колкостями, но это не меняет существа нашего сотрудничества, и я считаю, что российско-армянские отношения сейчас находятся в прекрасном состоянии. Я это говорю со всей убежденностью. Я знаю о чем говорю», - сказал Константин Косачев, а подробно с его словами можно ознакомиться здесь.


За событиями недели следил Аршалуйс Мгдесян


 


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...