Конфликт будет долгим и затяжным: Владимир Лепехин о ситуации в Идлибе

Автор: Verelq News

То, что Эрдоган вдруг вспомнил, что Турция - член НАТО и встал на сторону одной из группировок международных террористов, заявив о необходимости разобраться с Башаром Асадом, объясняется началом новой геополитической игры против России. Об этом в интервью VERELQ отметил директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин.


- Господин Лепехин, как Вы оцениваете ситуацию в Идлибе, в какую фазу вошло противостояние?

- Моя позиция отличается от большинства интерпретаций тех событий, которые происходят сегодня в Идлибе и вокруг него. С моей точки зрения, то, что Эрдоган вдруг вспомнил, что Турция - член НАТО и стал на сторону одной из группировок международных террористов, заявив о необходимости разобраться с Башаром Асадом, объясняется началом новой геополитической игры против России и, соответственно, включением в нее Турции, как одного из важнейших «терпил» этой игры.

Почему именно против России и почему именно сейчас? Владимир Путин своим решением от 15 января отодвинул от власти в России группировку, преследующую геополитические интересы Британии - тех сил, что осуществили "брексит" (тем самым развязав себе руки для запуска нового британского миропроекта) и нацелились на активы РФ и внешнее управление нашей страной. Последние шаги президента России не могли остаться незамеченными мировой банкстерской верхушкой и, соответственно, безнаказанными. Известная группа игроков запустила против РФ и лично Путина целый ряд проектов. Это и новый виток поддержки террористов в Сирии, и решение Гаагского суда по делу ЮКОС-а, и новые активности НАТО на Украине, и антироссийская фронда Александра Лукашенко, который, похоже, учится искусству «сотрудничества» с РФ у того же Эрдогана.


- С самого начала было ясно, что западные страны не особо хотят ввязываться в происходящее, несмотря на то, что Турция - союзник по НАТО. Может ли этот конфликт на севере Сирии превратиться в полномасштабную войну с Россией?

- Сегодня лучше не употреблять такие понятия, как «западные страны», ибо по большинству геополитических вопросов единства на Западе уже нет. Постглобалисты, возглавляемые Трампом, конечно же, не хотят ввязываться в новые авантюры на Ближнем Востоке, и их основная боль сегодня - экономика США и вызов со стороны Китая. А вот американские демократы и разного рода "соросята" кровно заинтересованы в Большой войне на Ближнем Востоке. Это, как им кажется, позволит силам "демократии" вернуть угасающее глобальное влияние. И в то время, когда Трамп подписывает соглашение в Афганистане с "Талибаном",  намереваясь возвратить американских военных домой, названная выше группа международных авантюристов продолжает накачивать террористов в Сирии, нацистов Украины, Литвы, Польши и проч, и всячески возбуждать русофобскую либеральную оппозицию в самой России.

Эта группа сегодня не располагает возможностями спровоцировать полномасштабную войну (она не смогла пару месяцев назад запустить войну США с Ираном, не сможет она столкнуть и Россию с Турцией), однако в союзе с "ястребами" в НАТО, исламистскими радикалами, сионистами и британскими "пассионариями" они причинят еще немалый вред таким суверенным государствам, как Россия, Сирия или Иран.


-Беженцы направлены на Европу. Можно ли это воспринять, что Эрдоган при помощи очередного шантажа пытается привлечь западные страны в этот конфликт, который ему одному не расхлебать?

- Да, конечно, беженцы - это один из козырей в руках Эрдогана, который он использует для давления на Брюссель и Берлин. Но нужно понимать, что противостояние Эрдогана и Асада, а тем более противостояние Эрдогана Путину - не настоящее. Это больше имитация и PR, которые рассчитаны на медиа и конкретных заказчиков "противостояния".

В действительности руководство Турции волнует не Асад и даже не сирийская территория. Его волнуют, прежде всего, ближневосточные нефть и газ. Эрдоган хочет быть в доле при добыче иракской, сирийской и ливийской нефти, которую делят сегодня между собой американские, британские и российские компании. Он хочет быть серьезным геополитическим игроком не только на основе постоянной возгонки животного национализма, но и на основе больших денег, которые имеют сегодня, например, элиты стран Персидского залива. И эти его амбиции сегодня совпадают с интересами британских и американских энергетических компаний, которым не нужен в регионе российский конкурент. Так, британская BP планирует увеличить свою долю в проекте ТАNАР (Трансанатолийский газопровод), а в перспективе - аннигилировать российский "Турецкий поток". Собственно говоря, именно большая привлекательность ТАNАР, в сравнении с российскими газовыми проектами, является двигателем двуличной внешней политики Эрдогана.

- Будет ли этот конфликт затяжным, сколько может тянуть Эрдоган? И чем чревата эта ситуация для региона?


- Конфликт будет долгим и затяжным. И за периодами "договоренностей" будут следовать новые конфликты, новые договоренности, новые провокации со стороны турецкого руководства. Османская политика всегда была таковой - агрессивной и беспринципной, в этом турецкие и британские элиты очень схожи, и вот почему британцы всегда находили общий язык с турками.

Тем не менее, в отличие от британцев, которые до сих пор являются имперским государством, Турция - полуколониальная держава, намертво привязанная к Западу и через технологическую зависимость от него, и через финансы, и через членство в НАТО. И это при том, что западные партнеры Турции никогда не дадут ей подняться до своего уровня. Перспективы у Турции, как у суверенного государства, могут быть только в случае партнерства с Россией и ближайшими соседями. К сожалению, этого сегодня в Турции не понимают не только сторонники Эрдогана, но и элита в целом.

Так что регион будет лихорадить еще долгие годы. И только в случае переизбрания в конце текущего года президентом США Дональда Трампа следует ожидать резкого снижения агрессивности Турции. Не исключено, что попытки удержать под своим влиянием Идлиб - это "лебединая песня" Эрдогана на сирийском направлении.

- Какой Вы видите развязку?

- Развязка может быть простой, если российское руководство сменит свою внешнеполитическую стратегию и вместо ущербной доктрины «Мягкая сила» возьмет на вооружение доктрину «Справедливая сила». Доктрина «Справедливая сила» связана с иными приоритетами во внешней политике; в частности, она предполагает справедливое возмездие к любому внешнему агрессору… То есть, турецкие радикалы, их друзья в НАТО и кто бы то ни было должны понимать, что в целях справедливого возмездия Россия готова пойти на крайние меры - вплоть до применения ею ядерного оружия.

К сожалению, пока они видят только одно, что Россия миндальничает со своими противниками на всех направлениях. Я думаю, что пришло время жесткого ответа со стороны России всем тем, кто имеет наглость не уважать её в целом справедливую внешнеполитическую позицию. Впрочем, это в теории. На практике, скорее всего, отношения России и Турции, повторю, еще долгие годы будут носить характер перманентного торга.


Что же касается развязки ситуации в Идлибе и вообще на Ближнем Востоке, то она сегодня в руках Дональда Трампа. Изберется президентом США Трамп - в мире будет одна ситуация, не изберется - другая.

Лия Ходжоян


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал Verelq.am

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...