Армения потихоньку исчерпывает все временные возможности по строительству новой АЭС

Автор: Verelq News

Не опаздывает ли Армения со строительством новой АЭС, учитывая, что ресурс продления сроков эксплуатации Мецаморской АЭС исчерпывается? Какая мощность новой АЭС самая оптимальная для Армении? Есть у Армении потенциал за счёт других видов энергетики возместить потерю мощностей АЭС? Может ли возобновляемая энергетика, о которой много сейчас говорят, заменить атомную энергетику? На эти и друие вопросы ИАЦ VERELQ ответил эксперт ООН по энергетике Ара Марджанян.


В ходе панельной дискуссии опять много говорилось о строительстве новой АЭС. Правительство говорит, что это приоритетный проект для них, но денег в бюджете на него нет. Как Вы оцениваете эту ситуацию? Не опаздываем ли мы со сроками, учитывая, что ресурс продления сроков эксплуатации старой АЭС исчерпывается?


Вопрос временного ресурса он самый острый. Мы потихоньку исчерпываем все временные возможности, которые у нас есть. Разумеется, Армения должна в ближайший год, в течение 2020 года, определиться с вопросом о строительстве новой АЭС для того, чтобы в 2021 году параллельно начать и второй этап продления существующего блока, и уже конкретные работы по строительству нового блока. Вы поднимаете, совершенно правильно вопрос. Вопрос тайминга, времени – самый острый вопрос.


Что показывает мировая практика? Сколько времени занимает строительство новой АЭС, начиная от планирования? Ведь у нас даже ещё нет проекта новой АЭС.


Очень усреднено это от 5 до 10 лет. В среднем, 7 лет, но, конечно, есть и долгострои в нашем регионе. Мы знаем, что в Иране это длилось десятилетиями. Но, в среднем, строительство длится 7 лет. К этому надо приплюсовать и предварительные исследования, конструкторские, например, то есть, в целом, это 10-12 лет как минимум.


Если мы смотрим динамику обсуждения по АЭС, то мощность будущей станции все время уменьшалась. Какая мощность новой АЭС, по Вашему мнению, самая оптимальная для Армении?


Вопрос мощности - очень интересный вопрос. Действительно, если раньше рассматривались блоки в 1200 мегаватт, то сегодня мы говорим о блоках в 600 мегаватт или же о так называемых малых модульных блоках по 60 мегаватт каждая. На мой взгляд, здесь существенно расширить наш сценарный анализ. Я понимаю аргументы, которые говорят, что в Армении блок в 1200 мегаватт, в существующей конфигурации электроэнергетики, не впишется. Но, если позволите, я использую немного жёсткий термин - сценарное убожество сужает нам горизонты видения того, как, действительно, надо планировать развитие атомной энергетики и, в частности, каким образом блок в 1000 мегаватт и более может быть построен у нас в Армении и выведет Армению на существенно иную региональную ситуацию.


Самый пессимистичный сценарий – не удалось найти денег на строительство новой АЭС. Есть у Армении потенциал за счёт других видов энергетики возместить эту потерю?


Во-первых, если мы не построим новую АЭС, мы гарантированно потеряем компоненту атомной энергетики после 36 года. А это одно из самых великих достижений Армении за прошедшие десятилетия. Так что я не думаю, что у Армении есть иной выход, чем сохранение атомной компоненты в своём энергетическом секторе. Таким образом, вопрос о строительстве атомной станции должен быть поставлен в той или иной форме.


Хочу напомнить, что Закон «Об атомной энергетике», который был принят в Армении в 2004 году, если не ошибаюсь, предусматривает различные формы собственности атомной энергетики. Если в госбюджете, допустим, не хватит для этого финансирования, следовательно надо привлекать частных инвесторов, рассматривать вариант смешанного финансирования строительства –государственно-частное партнёрство.


А возобновляемая энергетика, о которой много сейчас говорят, может в будущем, при крупных инвестициях со стороны наших властей, попытаться заменить атомную энергетику?


Нет, не может, исходя из физических принципов, на которых работает возобновляемая энергетика. Возобновляемая энергетика не является так называемой гарантированной мощностью. Атомная станция является гарантированной мощностью. Если вы закрываете или теряете атомную станцию, вы должны заместить её гарантированной мощностью. Повторяю: ни солнечная энергетика, ни малые ГЭС, ни ветровая энергетика, ни биоэнергетика не являются и не могут являться гарантированной мощностью с точки зрения энергосистемы.


Айк Халатян


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал Verelq.am 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...