Конституционный суд Армении 24 марта опубликовал своё решение по соответствию Конституции страны обязательствам, изложенным в Римском статуте Международного уголовного суда (МУС).
Учитывая, что МУС 17 марта выдал ордер на арест президента России Владимира Путина и уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Марии Львовой-Беловой, решение властей союзной России Армении на этом фоне выйти на финальный этап ратификации Римского статута вызвало довольно неоднозначную реакцию не только в Москве, но и внутри самой Армении. Ведь согласно своим обязательствам в рамках МУС, Армения будет обязана арестовать президента РФ в случае его приезда в республику. Многие эксперты и оппозиционные политики задаются вопросом, зачем армянские власти пошли на шаг, который ожидаемо был негативно воспринят в Москве, тем более учитывая зависимость Армении от России в сферах безопасности, экономики, энергетики. И это притом, что армяно-российские отношения в последние месяцы и так переживают серьёзный кризис.
Следует отметить, что Армения подписала Римский статут ещё в 1999 году, но не ратифицировала его. А в 2004 году Конституционный суд Армении даже признал его противоречащим Конституции. В частности, то, что международная инстанция должна определять форму наказания и даже срок заключения. И нынешний процесс ратификации, и решение КС обосновываются тем, что после 2004 года прошли две конституционные реформы (в 2005-м и в 2015-м годах).
В свою очередь армянские власти отмечают, что Армения начала процесс ратификации Римского статута МУС несколько месяцев назад, ещё до решения данного суда выдать ордер на арест российского президента. И что целью ратификации является возможность привлечь Азербайджан к ответственности в Гаагском суде за военные преступления.
Так, ещё за несколько дней до решения КС, спикер парламента Армении Ален Симонян отметил в беседе с журналистами, что процесс ратификации был запущен до решения МУС выдать ордер на арест президента РФ. При этом Симонян уклонился от прямого ответа на вопрос о вероятности ареста армянскими властями Владимира Путина, если он посетит Армению после ратификации Римского статута. «Давайте пока ратифицируем Римский статус, а потом уже решим, что делать дальше. Мне интересно, что сделают в других странах, в случае его приезда. Я просто физически себе этого не представляю. Я не представляю, как это будет реализовываться, скажем, в Канаде. Пусть они это сделают, а я с большим удовольствием за всем этим прослежу. На мой взгляд, это скорее политическая и, возможно даже, историческая констатация. Но я, опять же, себе этого не представляю», – заявил спикер армянского парламента.
В отличие от Симоняна, депутат от правящей фракции «Гражданский договор» Гурген Мелконян (он и ранее неоднократно выступал с антироссийскими заявлениями) был более однозначен. После решения КС депутат от партии власти заявил в беседе с журналистами, что прекрасно осознает последствия ратификации Римского статута с учетом нынешних реалий. И добавил: «Да, если Путин приедет в Армению, то (в случае ратификации Римского статуса) он будет арестован. Но он не приедет, я не хочу, чтобы он приезжал, да и он сам не хочет».
Комментируя негативную реакцию российских властей на данный шаг Еревана, Мелконян не упустил случая в очередной раз подвергнуть критике Россию: «Москве кажется, что мы до сих пор обязаны спрашивать, что нам можно делать, а чего нет. Они нас не хотят видеть независимыми, и по большому счету никогда нас так и не воспринимали. Именно по этой причине они подняли такой шум, к примеру, в связи с направлением в Армению европейской наблюдательской миссии. Но все мы должны осознать одну важную истину: мы – независимое государство, и мы сами определяем свою судьбу. А они пусть думают о своей стране, о своей войне с Украиной».
И как бы провластные информационные ресурсы не пытались представить ратификацию Римского статута как шаг против Азербайджана, а не России, слова Мелконяна и аффилированных с Пашиняном политических сил (по странному «совпадению», большей частью антироссийски настроенных), создают совершенно иное впечатление.
Что касается реакции Москвы на решение МУС по президенту Путину, то пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков и МИД практически сразу напомнили, что Россия не признает юрисдикцию МУС. И следовательно решения МУС для России юридически ничтожны. А Следственный комитет РФ даже возбудил уголовное дело в отношении прокурора и судей МУС, принявших решение о выдаче ордеров на арест Владимира Путина и Марии Львовой-Беловой.
Естественно, Москвой было очень негативно воспринято решение властей союзной Армении спустя всего несколько дней после этого начать финальный этап ратификации Римского статута. И если официальный пресс-релиз российского МИД о встрече заместителя министра иностранных дел РФ Михаила Галузина с послом Армении в России Вагаршаком Арутюняном был нейтрален и якобы не касался темы МУС (в нем говорилось о рассмотрении на этой встрече вопросов двусторонней повестки, «включая ближайшие планы по проведению в Ереване серии межмидовских консультаций»), то в тот же день государственное агентство ТАСС со ссылкой на источник в МИД сообщил о жёсткой реакции Москвы на этот шаг армянских властей. «В Москве считают абсолютно неприемлемыми планы официального Еревана по присоединению к Римскому статуту Международного уголовного суда на фоне недавних незаконных и юридически ничтожных "ордеров" МУС в отношении российского руководства»,- заявил ТАСС источник в российском МИД. Он также сообщил, что армянская сторона предупреждена «о крайне негативных» для двусторонних отношений последствиях возможных шагов Еревана.
Первый заместитель председателя Комитета Государственной думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин также довольно жестко прокомментировал решение властей Армении ратифицировать Римский статут. «Это, очевидно, скандальный эпизод. Теперь во всех святцах украинских каналов активно озвучивают позицию Армении. Так себя союзники, конечно, не ведут. И для того, чтобы таким образом установить факт сегодняшних взаимоотношений, достаточно одного этого решения. Конституционный суд Армении «обезглавлен» Пашиняном, его прежнее руководство было отправлено в отставку и затерроризировано. Поэтому любая попытка сделать вид, что это решение независимого органа, просто смехотворна. Сейчас Римский статут должен быть ратифицирован или не ратифицирован парламентом, и после этого решения уже совсем никаких сомнений не останется. При этом власти делают вид, что это необходимо для борьбы с Азербайджаном, а на самом деле это делается, как мы видим, для того, чтобы продемонстрировать лояльность по отношению к новым друзьям – Шарлям Мишелям и прочим собеседникам премьера Пашиняна», - заявил Затулин в интервью НСН.
В свою очередь российский юрист-международник Кира Сазонова обращает внимание на некоторые аспекты деятельности МУС и в целом наднационального правосудия, о которых заявляли и российские официальные лица. По ее словам, вызывает вопросы обеспечение независимости и объективности судейства. «Фактически, каждый из судей продолжает оставаться аффилированным с государством своего гражданства»,- написала Сазонова. В этой связи она напомнила, что в МУС решение о выдаче ордеров на российских граждан принимали граждане стран, почти все из которых открыто занимают антироссийскую позицию и поддерживают Украину в конфликте с Россией: председатель МУС Петр Хофманьский (Польша), прокурор МУС Карим Ахмад Хан (Великобритания), Росарио Сальваторе Айтала (Италия), Антуан Кезия Миндуа (Конго, но де-факто всю жизнь проживший во Франции и Швейцарии), Томоко Акане (Япония).
Она также отметила, что решение меньшинства в МУС выдается за решение большинства. «Это только кажется, что решения МУС выражают мнение 137 стран, а решения Европейского суда по правам человека - 46. По факту, многие важнейшие решения принимаются в так называемых «судейских тройках».
Повторим еще раз – три человека могут принимать решение от имени всей организации. Что в МУСе нарешали втроем итальянец, японец и франкофон, при поддержке британца и поляка, мы наглядно видим»,- пишет она.
Сазонова также обращает внимание на финансирование Международного уголовного суда, замечая, что «кто платит, тот и заказывает музыку». «Великобритания и Евросоюз в 2022 году начали небывалое дополнительное финансирование МУС, исчисляемое в миллионах евро. При этом, в назначениях платежей открыто указано «на поддержку работы по Украине»,- отмечает российский эксперт.
В свою очередь многие армянские юристы и политологи отмечают риски для самой Армении в случае ратификации Римского статуса. Они напоминают, что Азербайджан не подписывал Римский статут (как и Турция), поэтому любые решения МУС для него не будут иметь никакой юридической силы. А учитывая ситуацию в мире и заинтересованность Запада в энергоресурсах Азербайджана как альтернативы российским (свидетельством этого являются новые крупные соглашения в энергетической сфере между ЕС и Баку), вряд ли стоит ожидать решения об ордере на арест высокопоставленных азербайджанских официальных лиц, как это было сделано в отношении представителей российской власти. В лучшем случае Баку удостоится порицания со стороны западных стран. Но как мы видим, это никак не способствует тому, чтобы Азербайджан разблокировал Лачинский коридор согласно решению Международного суда ООН, или вернул армянских пленных, в соответствии с решением Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). И это притом, что Азербайджан признает юрисдикцию этих судов.
Однако, самой Армении ратификация Римского Статута грозит тем, что Азербайджан может добиваться угодных себе решений в этой политизированной структуре, вплоть до уголовного преследования граждан Армении за действия армянских вооруженных сил во время войн в Нагорном Карабахе. И, в отличие от Азербайджана, решения МУС будут для Армении обязательны для исполнения. И вполне возможно, Римский статут станет для Запада ещё одним рычагом давления на Армению.
Бывший заместитель председателя Конституционного суда Альвина Гюлумян в беседе с изданием «Голос Армении» отметила, что с правовой точки зрения, в решении Конституционного суда нет ничего суперординарного. «Вопрос ратификации имеет 2 аспекта - правовой и политический. С правовой точки зрения, в решении Конституционного суда нет ничего суперординарного. После положительного заключения КС любой международный договор может стать предметом рассмотрения парламента. Возможно, КС счел его конституционным, но парламент, тем не менее, его не ратифицирует. Хотя в принципе парламент может и не включить в повестку вопрос рассмотрения ратификации. То есть это еще начало пути»,- отметила она.
При этом сама Гюлумян считает, что нет необходимости в ратификации Арменией Римского статута. «Один из моих главных аргументов в этом вопросе таков: "А почему сами великие державы не ратифицируют его?" США, например, или Россия. Или наши соседи. Ни Азербайджан и ни Турция не ратифицировали, и даже не подписали этот документ. Сторонники ратификации говорят, что такой шаг даст нам возможность привести страны-агрессоры к ответственности за военные преступления. Но они не учитывают, что, для привлечения кого-то к ответственности Международным уголовным судом, статут устанавливает определенные условия. Одно из них состоит в том, что обвиняемый должен быть гражданином того государства, которое ратифицировало статут.
Есть еще одна возможность: по определению Совета безопасности ООН. Но какого результата мы до сих пор добились в Совбезе ООН, начиная с 44-дневной войны? Ведь мы еще даже не добились того, чтобы было исполнено решение международного суда об открытии дороги в Нагорный Карабах, Бердзорского коридора. При подобном раскладе идти на ратификацию Римского статута, я думаю, нецелесообразно»,- заявила авторитетный армянский юрист.
С Гюлумян солидарен и политолог Сергей Мелконян, который также напомнил, что Азербайджан не ратифицировал Римский статут и на него не распространяется юрисдикция суда. «Честно говоря, я вообще не знаю, зачем армянской стороне ратифицировать Римский статут. Даже если Международный уголовный суд примет какое-то решение, объявит виновным азербайджанскую сторону, руководство этой страны или Алиева лично, в Баку просто могут это игнорировать, ведь они не признают этот договор и под его юрисдикцию не подпадают. Недавно Международный суд ООН специальным решением признал Азербайджан виновным в блокировке Лачинского коридора (связывающего Арцах с Арменией и остальным миром) и обязал Баку снять блокаду. И что? Баку какие-то меры предпринял для исполнения решения суда, который является юридически обязательным для Азербайджана?»,- заявил он ИАЦ VERELQ.
Эксперт сомневается в возможности привлечь к ответственности азербайджанских военных за военные преступления через МУС, но уверен, что данный шаг властей Армении может негативно повлиять на армяно-российские отношения. «Конечно, Армения запустила процесс ратификации договора МУС до того, как суд принял решение касательно России. Но фишка в том, что в этот момент в суде уже было обсуждение относительно России. В связи с этим считаю, что шаг Еревана вызовет непонимание с российской стороны»,- отметил Мелконян.
А пока в Армении и за ее пределами продолжается обсуждение решения КС по Римскому статуту, премьер-министр Армении Никол Пашинян принял участие в пленарном заседании Второго Саммита за демократию, который инициировал президент США Джо Байден. И Армения присоединилась с оговоркой к принятой по итогам пленарного заседания саммита Декларации с осуждением «ужасных последствий агрессии России против Украины», так как, согласно пресс-службе правительства Армении, «этот параграф не отражает все конфликты и кризисы всесторонне и всеобъемлюще и не затрагивает факт актов агрессии Азербайджана против суверенной территории Республики Армения и оккупации отдельных частей суверенной территории Армении».
Это вызвало резонный вопрос у армянской оппозиции — «А где осуждение азербайджанской агрессии этой «демократической семьей?» Ведь именно фактором Азербайджана армянские власти оправдывали своё участие в этом мероприятии, к которому крайне негативно отнеслись Россия и Китай. Они считают, что за фасадом «Саммита за демократию» США формируют международную коалицию против них и других своих геополитических конкурентов.
И отсутствие какого-либо осуждения по итогам саммита со стороны «демократических стран» агрессии авторитарного Азербайджана против демократической Армении стало веским доводом в пользу того, что и МУС воздержится от шагов против Баку.
ИАЦ VERELQ