23.04.2024
Эксперт об оппозиции в Армении
prev Предыдущие новости

Ратифицирует ли Ереван Римский статут несмотря на предупреждение Москвы?

Конституционный суд Армении счел законным признание юрисдикции Международного уголовного суда, выдавшего на днях ордер на арест президента России Владимира Путина. Хотя правительство Армении начало процесс ратификации Римского статута задолго до решения МУС касательно президента России, все же вердикт «главного суда» Армении ожидаемо вызвал массу негодования в России. Для полноценного признания юрисдикции МУС необходима ратификация договора о нем в парламенте, в вероятности чего эксперты сомневаются в силу чувствительности темы для армяно-российских отношений.


На днях, 24 марта, Конституционный суд Армении признал договор о Международном уголовном суде соответствующим «Основному закону» страны. Ереван, таким образом, согласился принять обязательства перед Гаагским трибуналом, при котором действие юридических норм распространяется на период до их вступления в силу. Армянские власти хотят ратифицировать договор с оговоркой, что он начнет действовать с 12 мая 2021 года. Согласно версии Минюста страны, связано это с агрессией Азербайджана против Армении.


За прошедшие два года ВС Азербайджана неоднократно вторгались на территорию Армении, что стало тревожным сигналом о вероятности развязывания новой войны на фоне шатких усилий посредников по заключению мирного договора между сторонами конфликта. Сопровождались эти действия в том числе казнью армянских безоружных солдат. В сеть просочились видеоролики со сценами жестокой расправы над армянскими военными, подлинность которых в своих расследованиях подтвердили Bellingcat и «Би-би-си». Данные акты насилия в Армении называют военными преступлениями и желают привлекать азербайджанских военных и официальных лиц к ответственности через международные инстанции.


Между тем в возможности реализации данной задачи эксперты сомневаются, ссылаясь на то, что Азербайджан не ратифицировал Римский статут и на него не распространяется юрисдикция суда.


“Честно говоря, я вообще не знаю, зачем армянской стороне ратифицировать Римский статут. Даже если Международный уголовный суд примет какое-то решение, объявит виновным азербайджанскую сторону, руководство этой страны или Алиева лично, в Баку просто могут это игнорировать, ведь они не признают этот договор и под его юрисдикцию не подпадают, - сказал в беседе с VERELQ политолог, эксперт Российского совета по международным делам Сергей Мелконян и дополнил свою мысль. – Недавно Международный суд ООН специальным решением признал Азербайджан виновным в блокировке Лачинского коридора (связывающего Арцах с Арменией и остальным миром) и обязал Баку снять блокаду. И что? Баку какие-то меры предпринял для исполнения решения суда, который является юридически обязательным для Азербайджана?”.


Эффективность инициативы по привлечению к ответственности азербайджанских высокопоставленных военных через МУС эксперт считает сомнительной, но уверен, что она может аукнуться в армяно-российских отношениях. «Конечно, Армения запустила процесс ратификации договора о МУС до того, как суд принял решение касательно России. Но фишка в том, что в этот момент в суде уже было обсуждение относительно России, - пояснил Мелконян. – В связи с этим считаю, что шаг Еревана вызовет непонимание с российской стороны. Поэтому всегда в таких случаях нужна подготовительная дипломатическая работа».


Эксперт не уверен, что армянские власти провели соответствующую дипломатическую работу и объяснили Москве целесообразность своих действий, которые обусловлены исключительно фактором Азербайджана. В силу неэффективности механизмов МУС в вопросе давления на Баку и крайней чувствительности темы для отношений с Россией, эксперт Мелконян считает нецелесообразным ратификацию Римского статута, ибо игра не стоит свеч.


В том, что официальная Москва воспримет шаг Еревана с опаской на фоне «ордера» суда на арест главы ядерной державы, практически никто не сомневался. Пока мы писали эту статью Россия нарушила молчание. Спустя три дня после одобрительного решения Конституционного суда Армении МИД России назвал “абсолютно неприемлемыми” планы Еревана по присоединению к Римскому статуту Международного уголовного суда. Обеспокоенность российской стороны была выражена не прямо, а посредством источника в МИД через государственно информационное агентство ТАСС.


«В Москве считают абсолютно неприемлемыми планы официального Еревана по присоединению к Римскому статуту Международного уголовного суда на фоне недавних незаконных и юридически ничтожных "ордеров" МУС в отношении российского руководства», - сказал источник. Выбранный лексикон и стиль передачи информации скорее были похожи на «предупредительный выстрел».


Помимо этого, собеседник ТАСС также обратил внимание, что армянская сторона предупреждена «о крайне негативных» для двусторонних отношений последствиях возможных шагов Еревана.


На этом фоне сообщение пресс-службы МИД России о встрече заместителя российского министра иностранных дел Михаила Галузина с послом Армении в России Вагаршаком Арутюняном вряд ли можно считать простым совпадением. В официальном пресс-релизе обтекаемо говорится о рассмотрении на этой встрече вопросов двусторонней повестки, “включая ближайшие планы по проведению в Ереване серии межмидовских консультаций”. Однако маловероятно, чтобы стороны обошли столь чувствительный вопрос, который чреват “крайне негативными” последствиями для двусторонних отношений.


В связи с резкой негативной реакцией Москвы, близкой к тому, чтобы предпринять конкретные меры, эксперты считают, что Ереван воспользуется своим временным люфтом и спустит процесс ратификации на тормозах.


Специалист по международному праву Ара Казарян практически уверен, что правительство Армении, по крайней мере в среднесрочной перспективе, не завершит ратификацию Римского статута. Для его окончательной ратификации, согласно внутригосударственным процедурам, после решения КС необходимо одобрение парламента.


«Думаю, правительство, которое ранее инициировало процесс ратификации данного документа, не сделает последний шаг и не направит этот договор в парламент для его окончательной ратификации, - сказал Казарян в беседе с VERELQ. – Другого исхода я не представляю в сложившейся ситуации. Не серьезно думать, что Армения возьмёт на себя обязательство перед международным судом для выполнения его решения по аресту Владимира Путина, президента ядерной державы».


Ранее в Кремле и МИДе России решение МУС назвали «ничтожным», напомнив, что Москва не признает юрисдикцию МУС. Следственный комитет позднее возбудил уголовное дело в отношении прокурора и судей, принявших решение о выдаче ордеров.


За несколько дней до вердикта «Главного суда» Армении по признанию юрисдикции МУС председатель национального собрания Армении Ален Симонян заявил, что не представляет себе ситуации, при которой президента России Владимира Путина можно арестовать, в случае его визита в какую-либо страну. «На мой взгляд, это (решение МУС) скорее политическая и, возможно, даже историческая констатация», - сказал он журналистам 20 марта.


Армения подписала Римский статут в 1999 году, но не ратифицировала его. В 2004 году Конституционный суд Армении признал договор противоречащим Основному закону, считая неприемлемым то, что международная инстанция осуществляет правосудие, определяет форму наказания и даже срок заключения.


«Это противоречит Конституции, согласно которой, в Армении правосудие осуществляют исключительно суды страны», - сказал Казарян. Для него не убедительны аргументы о том, что с 2004 года до сих пор Конституция дважды изменилась, что открыло возможность для ратификации договора о Международном уголовном суде. «Положение о том, что в Армении правосудие осуществляют исключительно суды страны, сохранено и в нынешней редакции Конституции, оно никуда не исчезло. В связи с этим, когда будет обнародовано полноценное решение Конституционного суда, будет интересно посмотреть, каким образом суд признал Римский статут соответствующим Конституции страны», - заключил Ара Казарян.

Армения и ее экономика сегодня развиваются в первую очередь благодаря ЕАЭС - эксперты
Следующая новость next

alexistogel macau

alexistogel

link alexistogel

situs alexistogel

alexistogel rtp

situs alexistogel

link alternatif alexistogel

alexistogel gacor

bandar alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel terpercaya

alexistogel gacor

alexistogel

alexistogel 4d

alexistogel

alexistogel

alexistogel gacor

alexistogel terpercaya

agen togel online

link alexistogel

alexistogel toto

alexistogel

alexistogel rtp

situs alexistogel

bandar alexistogel

alexistogel

link alexistogel

alexistogel

alexistogel togel slot

alexistogel

alexistogel online

alexistogel

alexistogel gampang menang

alexistogel 4d

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

slot gacor alexistogel