30.05.2024
Ратифицирует ли Ереван Римский статут несмотря на предупреждение Москвы?
prev Предыдущие новости

Армения и ее экономика сегодня развиваются в первую очередь благодаря ЕАЭС - эксперты

27 марта в Ереване состоялся круглый стол, в ходе которого эксперты из Армении и России представили свои доклады об актуальных исследованиях, посвященных интеграционным процессам на евразийском пространстве, а также рассмотрели рекомендации и совместные предложения по улучшению сотрудничества на различных уровнях в рамках деятельности ЕЭК.

Эксперты, выступившие в ходе обсуждения, были едины в своем мнении – членство Армении в ЕАЭС принесло нашей стране много экономических выгод, что подтверждается конкретными цифрами и показателями.


Успех и основной вектор для дальнейшего экономического развития

Руководитель ОО «Интеграция и развитие», координатор Евразийского экспертного клуба Арам Сафарян уверен, что Армении не только очень интересна евразийская интеграция, но она важна для нашей страны, так как благодаря ЕАЭС Армения наращивает свой экономический потенциал. За прошедшие 8.5 лет, сказал он, рост товарооборота РА в направлении стран ЕАЭС вырос в 10 раз и это не только успех для Армении, но и основной вектор для дальнейшего экономического развития в обозримом будущем.

«И если будет рецессия, будет тотальный спад промышленного производства экономик в 50-и развитых и развивающихся странах мира, даже в этом случае Армения будет иметь рост ВВП и индекса деловой активности. А это будет определять векторы нашего политического развития»,- сказал он.

Затронув тему глобальной конфронтации между Западом и Россией, Сафарян отметил, что это накладывает очень серьезный отпечаток на отношения России с ее союзниками по интеграционным проектам. И да, перед Арменией стоит великое искушение стать ареной конфронтации между прозападными силами и сторонниками союза с РФ, но важно предупредить армянское политическое пространство воздержаться от превращения страны в арену борьбы за геополитические пристрастия: «Это может самым пагубным образом отразиться на судьбе нашего народа, на тех хрупких ростках экономического развития, которые на протяжении последних 2.5 лет мы начали регистрировать в нашей стране»,- подчеркнул политический аналитик.


Армения больше всех выиграла от интеграции

Хотя ЕАЭС экономическое объединение, но политика и экономика тесно взаимосвязаны и мы не можем рассматривать экономические тенденции в разрыве от политики. О чем и свидетельствуют многие явления:

«Например, на заре становления ЕАЭС, когда перед Арменией стоял вопрос «или, или» - или в ЕС, или в ЕАЭС, руководство Армении смогло действовать таким образом, чтобы эти векторы взаимодополняли друг друга. И сегодня мы можем сказать, что Армения больше всех выиграла от интеграции и в Таможенный союз, и в ЕАЭС»,- в ходе обсуждения заявил экономист Татул Манасерян.

За прошедшие годы, отметил он, число вызовов, стоящих перед нашей страной, выросло в несколько раз, к ним прибавились санкции Запада в отношении России, которые, безусловно, имеют свое воздействие на нашу страну, а также санкции в отношении Ирана, что влияет как на экономику Армении, так и на евразийскую экономическую интеграцию. Кроме того, Армения находится в состоянии незаконченной войны с Азербайджаном, что в свою очередь препятствует развитию нашей экономики. И хотя эти и другие вызовы препятствуют движению вперед, но статистические данные Манасеряну внушают оптимизм.


Антироссийская риторика усилилась

В Армении в последнее время усилилась антироссийская риторика и попытки определенных кругов «вбить клинья» во взаимоотношения армянского и русского народа. Об этом заявил академик НАН РА, социолог Геворг Погосян:

«Армянский народ изначально поддержал интеграцию Армении в ЕАЭС и спустя 8.5 лет очевидны все экономические выгоды этой интеграции. Но кроме них, немаловажен также социальный, человеческий аспект – не будем забывать, что в России проживает самая большая армянская диаспора – 2.5 млн армян. И не учитывать этот фактор неправильно, так как у наших стран кроме культурных, политических и экономических связей есть связи между людьми, и довольно сильные связи»,- сказал он.

Активная антироссийская кампания во всем мире, заметил социолог, просачивается и на постсоветское пространство, в том числе Армении тоже наблюдается рост антироссийского дискурса, попытка поменять геополитический вектор ориентации Армении в сторону Запада.

«Однако все социологические исследования, в том числе и последних лет показывают, что Россия воспринимается в Армении как дружественная страна. Хотя очевидно, что переформатирование общественного мнения происходит не только в Армении, но и в России: это тяжелый, трудный процесс, о котором нужно говорить, чтобы суметь воспрепятствовать ему»,- подчеркнул Погосян.


Армения и ее экономика сегодня развиваются благодаря ЕАЭС

Несмотря на мнение многих скептиков, которые несколько лет назад заявляли, что ЕАЭС это некая планка, которую невозможно достичь и трубили, что Армения не должна вступать в Союз, сегодня все эти скептические прогнозы не только не оправдались, но и разбиваются о реальность. Об этом заявил председатель Международной общественной организации гуманитарного развития Арман Гукасян.

«Реальность такова, что Армения и ее экономика сегодня развиваются в первую очередь благодаря Евразийскому экономическому союзу и тем возможностям, которые нам этот Союз дал. Товарооборот Армении растет не только с Россией, но и с другими странами ЕАЭС, что очень важный показатель. Мы везде имеем конкретные экономические результаты, а не просто слова и добрые пожелания, и речь о конкретных цифрах и показателях. Для экономики маленькой Армении ЕАЭС - это действительно выход на многомиллионный рынок и в дальнейшем, при правильной работе армянского правительства, мы можем зафиксировать еще лучшие результаты»,- резюмировал Гукасян.

Отметим, что организаторы мероприятия филиал МГУ имени М.В. Ломоносова в городе Ереван, Московская Школа экономики МГУ имени М.В. Ломоносова, Международная общественная организация гуманитарного развития.


 

Двое не против, третий - приспосабливается: пресса дня
Следующая новость next

Регион

Все новости
 В Иране исключили версию о падении вертолета Раиси в результате диверсии
29.05.2024
В Иране исключили версию о падении вертолета Раиси в результате диверсии

alexistogel

alexistogel

alexistogel

link alexistogel

alexistogel rtp

link alexistogel

situs alexistogel

alexistogel

alexistogel gacor

alexistogel rtp

alexistogel macau

alexistogel

link alternatif alexistogel

alexistogel

bandar alexistogel

situs alexistogel

bandar alexistogel

alexistogel terpercaya

alexistogel gacor

alexistogel terpercaya

alexistogel

alexistogel

alexistogel

situs alexistogel

alexistogel toto

alexistogel

alexistogel togel slot

slot gacor alexistogel

alexistogel gampang menang

alexistogel online

alexistogel

alexistogel 4d

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

agen togel online

alexistogel 4d

alexistogel slot

alexistogel

alexistogel terpercaya

alexistogel

alexistogel

Slot Dana

Situs Toto Macau

bandar toto macau

Slot Gacor