После Карабаха: что будет с армяно-российскими отношениями и выйдет ли Армения из ОДКБ?
Сентябрь имеет важное значение для Нагорного Карабаха, так как в этом месяце происходили исторические события, оказавшие глубокое и долгосрочное воздействие на ситуацию. В сентябре 1991 года Нагорный Карабах объявил о своей независимости и стал Нагорно-Карабахской Республикой. Спустя 32 года, в результате войны 2020 года и военных действий 19-20 сентября текущего года, которые привели к убийствам мирных жителей и успехам Баку, НКР объявила о самороспуске. Перед полноценным установлением азербайджанской власти в Нагорном Карабахе люди массово эвакуируются с этой территории из-за опасений за свои жизни. К чему приведет опустошение Нагорного Карабаха? Стоит ли ожидать мира между Арменией и Азербайджаном? Как изменение карабахского "статус-кво" повлияет на отношения Армении с Россией, которые в последнее время наполняются противоречиями? Эти и другие вопросы VERELQ обсудил с Сергеем Маркедоновым, ведущим научным сотрудником Института международных исследований МГИМО МИД России, главным редактором журнала «Международная аналитика».
Сергей Маркедонов
Г-н Маркедонов, многие в Армении задаются вопросом, почему дислоцированные в Нагорном Карабахе российские миротворцы не отреагировали на развязанную Азербайджаном войну?
Вы знаете, это довольно системная проблема. Мне бы хотелось в оценках уйти от обвинительной тональности, когда вину перекладывают друг на друга. Давайте просмотрим комплексно на эту проблему. Она состоит из нескольких частей. Первая, фоновая, и она вообще далека от карабахской проблематики – это Украина. Россия приоритизировала это направление, сделала на него самую главную ставку в своей внешней политике. Риск неудачи там гораздо выше, чем по всем остальным направлениям. В связи с этим Россия не может и не хочет по большому счету позволить себе какую-то эскалацию где-то еще, не важно будет это Центральная Азия или Кавказ. Это одна линия. Вторая линия, она все-таки идет внутри Армении. Это касается того, как менялось отношение к Карабаху в Армении.
Отличие карабахского дискурса в армянском обществе от азербайджанского в том, что в азербайджанском эта позиция не слишком менялась, а в армянском - менялась. И та сакральность Карабаха, которая была в конце 1980-х и вначале 1990-х гг., и которая по сути дела создала постсоветскую Армению, она постепенно исчезла. И то, что весной 2023 года премьер-министр Армении Никол Пашинян признал Карабах частью Азербайджана, а до этого он то же самое сделал, но в более завуалированном виде, это тоже определенным образом легло дополнительной гирькой.
Понятно, что Пашинян хотел определенным образом выиграть время, он говорил о признании, но также о гарантиях прав и безопасности карабахских армян, имея в виду, что международное сообщество как-то этот вопрос будет держать под контролем. Большой проблемой стало то, что Кавказ, а именно карабахское направление стало точкой конфронтации Запада с Россией. К Минской группе могут быть тысячи претензий, но, когда она была вместе, и представляла некую единую энергию, отношение к ней было довольно уважительное со стороны Баку и Анкары. Когда случился раздор в Минской группе – это безусловно повлияло на линию Азербайджана. Я думаю, три базовых источника сложившись дали такой кумулятивный эффект, что усилили позицию Баку и сподвигли его поставить точку в этой истории. Поскольку после 2020 года ситуация выглядела как многоточие.
Страница Нагорного Карабаха уже перевёрнута? Означает ли это также конец российского военного присутствия в Нагорном Карабахе?
Безусловно страница перевернута, но означает ли это конец армяно-азербайджанского конфликта? Скорее нет, чем да. Много вопросов остаются в этом меню – от эксклавов до делимитации и демаркации границы. Понимаете, когда делаются заявления о так называемом “западном” Азербайджане, территории “Эриванского ханства”, ну их уже не спишешь на просто PR или на электоральные соображения. Это все гораздо серьезнее. Более того, фактор Турции до 2020 года был другим, а после – совершенно иным, сегодня – третьим. Проблема в том, что до сих пор восприятие многих процессов в Евразии происходит через призму холодной войны. То есть очки времен холодной войны надеваются – «Запад-Россия» и их конфронтация, это ключевой нерв. Но все гораздо сложнее. Свою игру ведет Турция, свою игру ведет Иран. Не факт, что эти страны в противостоянии «Запад-Россия» за кого-то одного цепляются. Поэтому, да, страница карабахской истории перевернута, но книга армяно-азербайджанского конфликта не закрыта в окончательном виде.
Насчет миротворчества. Понятно, что сейчас появляется большой козырь у Азербайджана, который говорит о том, что ну собственно всё, фактически капитуляция. Зачем тогда присутствие российских миротворцев. Но на условиях таких, какие они есть, не такие бы нам хотелось, Россия сегодня могла бы делать акцент, это на определенные гуманитарные права карабахских армян. Это можно делать на самом деле. Я не вижу причин, почему от этого нужно отказываться. В любом случае история любого присутствия – не линейна. 100 лет назад казалось, что Турция из Кавказа ушла, 200 лет назад казалось, что Иран уже не игрок. Но эти страны вернулись, громко стукнув дверью при входе. Поэтому я не думаю, что вопрос российского присутствия закрыт, как предполагают многие товарищи поспешно и эмоционально. Оно будет переформатировано, конечно. Появляются дополнительные соперники, конкуренты, и проблем много начинает возникать в самой Армении. В армянском обществе сейчас очень остро реагируют на ситуацию. С этим нужно считаться, все-таки. Можно ее игнорировать конечно, но лучше ее принимать в расчет по крайней мере.
Какой может быть следующая точка напряжения в армяно-азербайджанских и армяно-турецких отношениях?
Что касается армяно-турецких отношений, то этот вопрос с точки зрения Анкары четко увязывается с армяно-азербайджанским урегулированием. То, что на днях состоялся визит (президента Турции Реджепа Тайипа) Эрдогана в Нахиджеван – событие символическое. Этот регион Турция с момента распада СССР рассматривала как сферу своих особых интересов. И то, что Турция попытается продвинуть интересы коридора, создания выгодных себе логистических схем, очевидно, понятно, что здесь проблема будет существовать. Мы видим со стороны Еревана заявления, что «коридорная логика не приемлема». Но часто Ереван выдвигал жесткие требования, но потом от них отходил, имея определённые проблемы в ресурсах и пр. Наверное, вопрос оформления какого-то нового статуса Турции и Азербайджана на Кавказе, конечно, будет создавать определенные точки напряжения. Не факт, что обязательно конфликты, но точки напряжения очевидны.
Все также зависит от того, как будет вести себя Азербайджан. Условно говоря, Баку будет считать, что поймал драйв и будет взвинчивать ставки, или наоборот остановится. Посмотрим.
Как изменение карабахского "статус-кво" повлияет на отношения Армении с Россией, и можно ли ожидать выхода Армении из ОДКБ?
Они будут сложными в любом случае. Сложными эмоционально, сложными в смысле поколений. Понимаете, многие новые поколения армян иначе смотрят на все. Я не говорю о том, что это лучше или хуже. Это факт, жизнь развивается, история меняется. Приходят новые поколения, менее связанные с Россией. В армянском дискурсе вообще много эмоциональностей. Всегда так было, и, наверное, будет дальше. В наших отношениях я бы точку не ставил. В нашей истории были события Александрополя, Карса и Москвы, но это не привело к уничтожению отношений. В нашей истории были события 1988-1991 гг., но после этого появился большой договор 1997 года. Я думаю, что крайне важно эти отношения сохранить. Но тут нужно сделать важную оговорку и сказать. Для того, чтобы сохранить эти отношения, важно иное качество анализа и экспертизы этих вопросов и информационного обеспечения. Здесь много нужно работать, дабы не превращать наши отношения в квант.
Что касается выхода Армении из ОДКБ, то я такую возможность безусловно вижу. Но я не вижу, что это может дать Армении в практическом смысле, что он улучшит. Ну выйдет Армения из ОДКБ. Вернется Карабах? Нет! Турецкие прессинги уйдут? Тоже нет! Запад поругается с Азербайджаном, Турцией и возлюбит Армению? Нет! Я не вижу практического в этом смысла. Эмоциональный смысл для определенной части армянского общества будет. Но это будет такая «комментурная» радость. Ну, порадуйтесь 5 минут, а просчитав, можно прослезиться.