9.08.2025
Фото: primeminister.am
prev Предыдущие новости

Энергетическое измерение ’’Маршрута Трампа’’

’’Маршрут Трампа’’ имеет и вполне отчетливое энергетическое измерение, которое неизбежно приведет к разрыву армяно-российских и армяно-иранских энерготранспортных связей.


Два ключевых аспекта.


1. Газовая компонента


Так называемый Зангезурский - или ’’трамповский’’ - коридор встраивается в схему экспорта газа с перспективой реанимации проекта ’’Транскаспийский газопровод’’. По этому коридору теоретически может быть налажена и поставка газа в Армению - сценарий, к которому партия власти готовит общество уже около двух лет, заявляя о готовности импортировать природный газ из Азербайджана.


Реализация подобного проекта объективно поставит на повестку дня вопрос о ’’национализации’’ принадлежащей ’’Газпрому’’ газотранспортной системы Армении.


Параллельно под вопросом окажется и будущее газопровода Иран-Армения, эксплуатация которого прямо противоречит стратегии газовой экспансии Баку.


2. Электроэнергетическая компонента


Под ударом оказывается и энергетическая система страны. Здесь несколько измерений. Баку и Анкара неоднократно заявляли, что коридор будет использоваться и как маршрут экспорта электроэнергии, в том числе с возможностью подключения к энергосистеме Армении. Иными словами, речь идет о поставках электроэнергии из Азербайджана в Армению. Что является откровенным абсурдом, учитывая собственные производственные мощности и электроэнергетический потенциал страны.


В этом контексте неизбежно встает вопрос о будущем Армянской АЭС. Традиционно находясь под дипломатическим и информационным давлением Турции и Азербайджана, сегодня станция превратилась в препятствие для декларируемого армяно-американского энергетического сближения. Фактически, продвигаемый в последние годы в Армении проект экспериментального модульного реактора американского образца может вскоре получить логическое завершение, вытеснив ’’Росатом’’ из армянской атомной энергетики. Это, в свою очередь, означало бы окончательную утрату энергетического, а значит - и промышленного потенциала Армении. Разворачивающиеся вокруг ’’Электрических сетей Армении’’ процессы органично вписываются в эту стратегическую линию.


Такая архитектура позволит Баку и Анкаре окончательно исключить Армению из проекта электроэнергетического коридора ’’Север-Юг’’ (Иран-Армения-Грузия-Россия), превратив республику в обычного нетто-импортера электроэнергии.


Эксперт по энергетической безопасности Ваге Давтян