17.06.2024
Какую территорию следующей «делимитируют» Пашинян и Алиев?
prev Предыдущие новости

Тренд на сближение Ирана с Россией в экономике и геополитике усилится - эксперт

После гибели президента Ибрахима Раиси тренд на сближение Ирана с Россией в экономических и военно-политических плоскостях сохранится, даже усилится. Об этом в беседе с VERELQ заявил иранский политический аналитик, глава действующего в Армении "Центра развития стратегического сотрудничества Армения – Иран" Пуйя Хоссейни.


По его словам, в целом, политика, проводимая Ираном в регионе и в мире, в глобальном плане не обусловлена сменой руководящих лиц. “В частности, внешняя политика является стратегической для Ирана и напрямую зависит от безопасности Ирана. Регион Закавказья имеет геополитическое значение для Ирана. Нерушимость границ региона является красной линией для Ирана и останется таковой”, - пояснил эксперт, напомнив, что этот факт также подчеркнул духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи.


“Это общая стратегия Исламской Республики Иран, которая напрямую связана с безопасностью и геополитической ролью Ирана”, - сказал он. 


В этом плане не является исключением и российская линия внешней политики Ирана, добавил иранский аналитик. “Тренд на сближение с Россией в экономических и военно-политических плоскостях сохранится, даже усилится”, - сказал Пуйя Хоссейни.


Отношения Ирана с Китаем

Китай является одним из самых важных партнеров Ирана. Отношения с Китаем являются стратегическими для Ирана. Иран и Китай подписали широкий стратегический план кооперации на 25 лет. На данный момент Китай является крупнейшим покупателем иранской нефти.

“Китай также покупает нефть у Саудовской Аравии. Саудовская Аравия и Иран являются крупными рынками сбыта для Китая. У Китая также есть крупные экономические проекты в Иране и Саудовской Аравии. По этой причине Иран и Саудовская Аравия имеют большое экономическое и геополитическое значение для Китая”, - считает Хоссейни.

Китай, с его точки зрения, пытается обеспечить безопасность своих энергетических проектов в Персидском заливе в процессе ирано-саудовского примирения, которое в Иране понимают и ценят на самом высоком уровне.


“Китай также пытается еще больше усилить свое влияние на Ближнем Востоке в этих экономико-политических процессах и тем самым уменьшить влияние Соединенных Штатов в этом регионе, что также отвечает интересам Ирана. Следовательно, такое геополитическое уравнение, которое в результате приведет к ослаблению позиций США в регионе, исходит из интересов Ирана, и не следует ожидать каких-либо изменений в политической линии официального Тегерана в этом направлении”, - сказал иранский аналитик.


Усиление позиций консерваторов

Между тем, по словам эксперта, нужно учитывать, что важнейшие вопросы внешней политики решаются не в резиденции президента, а на уровне высшего духовного лидера и командования Корпуса стражей исламской революции. Политическое руководство в этой иерархии исполняет предписания и распоряжения духовно-военной власти, в чьих руках сконцентрированы реальные рычаги правления.

“Кроме того, смерть Раиси и напряженная политическая ситуация вокруг Ирана приведут к усилению позиций консервативного крыла внутри страны. Следовательно, новый президент, по всем прогнозам, будет представителем консервативного крыла, скорее всего, сторонником более радикальной линии в отношении Запада и Израиля.

В иранском руководстве уверены, что в этих вопросах интересы Ирана и Китая совпадают, и Иран продолжит свою политику и сотрудничество с Китаем на Ближнем Востоке. Все проекты и программы, которые были намечены и согласованы с Китаем, будут продолжены, заверяют наши источники в правительственных кругах Ирана”, - сказал он.

Иран и Саудовская Аравия были соперниками и противниками в ближневосточных вопросах в течение многих лет. В Ираке, Сирии, Ливане, Йемене есть яркие примеры ирано-саудовского конфликта, напомнил Хоссейни.

“После конфликта между Израилем и ХАМАС-ом Саудовская Аравия заморозила процесс нормализации дипломатических отношений с Израилем. Саудовская Аравия начинает считаться с реальностью роли и сильного влияния Ирана на Ближнем Востоке. Иран и Саудовская Аравия заинтересованы в этом процессе примирения и расширения сотрудничества, чтобы уменьшить угрозы безопасности на Ближнем Востоке.

Внешняя политика Ирана от Ближнего Востока до Закавказья заключается в следующем: решить проблемы региона посредством конструктивных переговоров со странами региона и уменьшить процессы, связанные с конфликтом интересов иностранных держав, и их последствия в регионе”, - резюмировал наш собеседник.


 

Военный номер один страны заговорил в стиле провластного клепателя «статусов» - Абраамян
Следующая новость next

Регион

Все новости
 Иран и Россия выступили против вмешательства внерегиональных игроков в дела Южного Кавказа
17.06.2024
Иран и Россия выступили против вмешательства внерегиональных игроков в дела Южного Кавказа

alexistogel

alexistogel

alexistogel

link alexistogel

alexistogel rtp

link alexistogel

situs alexistogel

alexistogel

alexistogel gacor

alexistogel rtp

alexistogel macau

alexistogel

link alternatif alexistogel

alexistogel

bandar alexistogel

situs alexistogel

bandar alexistogel

alexistogel terpercaya

alexistogel gacor

alexistogel terpercaya

alexistogel

alexistogel

alexistogel

situs alexistogel

alexistogel toto

alexistogel

alexistogel togel slot

slot gacor alexistogel

alexistogel gampang menang

alexistogel online

alexistogel

alexistogel 4d

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

agen togel online

alexistogel 4d

alexistogel slot

alexistogel

alexistogel terpercaya

alexistogel

alexistogel

Slot Dana

Situs Toto Macau

bandar toto macau

Slot Gacor