8.08.2025
СМИ: Азербайджан сегодня получит от Вашингтона ряд привилегий
prev Предыдущие новости

TRIPP угрожает втянуть Армению в геополитическое противостояние сверхдержав – политолог

Фото: akoonkmedia
Фото: akoonkmedia

На фоне кулуарной дипломатии в Белом доме и слухов о новой сделке между Пашиняном, Алиевым и Трампом, армянский политолог Давид Арутюнов в интервью VERELQ трезво и без иллюзий оценивает последствия Вашингтонского саммита. Является ли предполагаемое совместное заявление о выходе Армении и Азербайджана из Минской группы не просто символом, а точкой невозврата? Или же это — необходимая жертва ради новой геополитической архитектуры, в которой США примеряют роль главного архитектора?


Что стоит за проектом TRIPP — "Путь Трампа"? Новый "Зангезурский коридор" в звёздно-полосатой обёртке или нечто гораздо масштабнее, способное трансформировать весь регион? Давид Арутюнов анализирует расстановку сил, уязвимости Еревана, сдержанную реакцию Тегерана и долгосрочные риски превращения Армении в арену противостояния между США, Россией и Ираном — с оглядкой на 2026 год, когда любые мирные декларации могут стать политическим оружием внутри страны.



 


На фото: Давид Арутюнов, Спутник


VERELQ: Является ли Вашингтонский саммит финальной точкой для Минской группы? Как вы оцениваете значение совместного заявления о выходе Армении и Азербайджана из Минской группы в контексте международной дипломатии и формализации новой архитектуры региональной безопасности?


Давид Арутюнов: Минская группа фактически не действует уже достаточно длительное время. И одним из ключевых факторов этого, наряду с известной позицией участников конфликта, является фактическое прекращение или модификация активности в рамках группы со стороны ее стран-сопредседателей. Насколько я понимаю, полное прекращение существования группы потребует определенных процедурных действий, но политическое решение об этом по сути принято достаточно давно. Соответствующее совместное заявление фактически снимет вопрос Арцаха из международной повестки и представляет собой выполнение одного из известных предусловий Баку для подписания мирного договора. В то же время в настоящее время у Армении не просматриваются реалистичные возможности по эффективному (не только пропагандистскому) сохранению этого вопроса в повестке переговоров с Азербайджаном.


VERELQ: Какую роль играет проект TRIPP — так называемый «Путь Трампа» — в изменении баланса сил на Южном Кавказе? Можно ли рассматривать этот транспортный коридор как инструмент США для закрепления долгосрочного присутствия в регионе, даже если он не военный по своей сути?


Давид Арутюнов: Предполагаемый проект маршрута при участии или контроле США означает радикальное изменение соотношения сил в регионе в пользу США. Вашингтон, по сути, эффективно воспользовался вакуумом, возникшим в результате занятости России украинским конфликтом, и внешним, и внутренним ослаблением Ирана. Формально будучи не военным, не исключено, что этот проект будет иметь силовой компонент в виде присутствия американских частных силовых структур.


При этом присутствие США станет рычагом давления на Москву: примечательно, что реализация проекта активизировалась на фоне недовольства Трампа позицией России по украинскому урегулированию. Особенно сложная ситуация возникает для Ирана, так как проект США фактически отсекает Тегеран от одного из ключевых маршрутов, связывающих страну с внешним миром. Второй такой маршрут контролируется Азербайджаном, который связан тесными отношениями с Израилем и при содействии США планирует их углублять.


В то же время под вопросом остается долгосрочность присутствия США, учитывая ставшие достаточно частыми в последние годы повороты внешней политики Вашингтона, все больше оказывающейся под влиянием внутренней повестки в стране. Аналогичная история может произойти и с маршрутом через территорию Армении и здесь кроется один из рисков для Еревана, который, скорее всего, связывает с американским присутствием определенные надежды на стабилизацию ситуации в сфере безопасности.


VERELQ: TRIPP — это ребрендинг "Зангезурского коридора" или нечто принципиально иное в западной обёртке?


Давид Арутюнов: Это именно тот случай, когда, как говорится, «дьявол кроется в деталях». То есть, пока из имеющейся информации не совсем понятно, как реально будет функционировать маршрут, на каких условиях будут действовать на территории Армении представители США, как будет организован пропуск людей и грузов через территорию республики, и наконец, как все это будет соотноситься с действующим законодательством Армении.


VERELQ:  Как вы оцениваете реакцию Ирана на возможное появление западного присутствия в Сюнике? Учитывая заявленные «красные линии» Тегерана и историческую чувствительность к экстерриториальным проектам, насколько велика вероятность дипломатического или даже экономического давления со стороны Ирана на Армению?


Давид Арутюнов: Пока реакция Тегерана осторожная и сдержанная. Думаю, что на данном этапе Иран не станет прибегать к жесткому давлению, так как это сразу ухудшит отношения с исторически дружественной Арменией. Кроме того, одной из причин нынешнего развития событий стало ослабление сдерживающей роли Ирана в регионе в результате израильского нападения в июне. В этих условиях Тегерану особо нечего предложить армянской стороне в качестве альтернативы американскому давлению и проекту. Дальнейшее развитие событий сильно зависит от динамики ситуации в самом Иране и вокруг него.


VERELQ: Станет ли Армения заложником конкурирующих интересов США, Ирана и России?


Давид Арутюнов: Выше я уже говорил о рисках для Армении. Безусловно, главным риском станет возникновение на территории страны узла конфликтности с участием США, России и Ирана. При этом последние две страны – исторически дружественные Армении партнеры. На данном этапе реакция Москвы и Тегерана может быть относительно сдержанной, учитывая указанные выше объективные факторы, но в долгосрочной перспективе ситуация может и меняться, что чревато огромными вызовами для Еревана.


VERELQ: Как может отразиться участие США в мирном процессе на внутренней политике Армении? Станет ли подписание даже предварительной декларации поводом для новой волны критики правительства Пашиняна накануне выборов 2026 года, особенно с учётом обвинений об отходе от позиции “жесткого суверенитета”?


Давид Арутюнов: Оппозиция, скорее всего, попытается атаковать правительство именно в этом ключе. Но, в то же время, думаю, что в Армении у идеи в какой-либо форме привлечения и присутствия США есть определенная социальная база. Кроме того, власти Армении попытаются укрепить свои позиции в результате подписания договоренностей в Вашингтоне, представив их как решение ключевых проблем в рамках урегулирования. Думаю, что многое в плане внутренней обстановки в Армении зависит и от реальных параметров планируемых договоренностей и их реализации.