Геополитическая цена армянского поражения
Украинцы с энтузиазмом восприняли наше поражение в Арцахе. Поздравляли Азербайджан, надеясь, что это станет прецедентом и для них — что и они смогут восстановить свою территориальную целостность.
Скорее всего, не случайно встреча президентов России и США должна пройти в Вашингтоне накануне подписания документа между Арменией и Азербайджаном.
Украинцы не поняли, что на самом деле падение Арцаха стало прецедентом не для восстановления, а для расчленения Украины.
Во время войны Грузия закрыла своё воздушное пространство для российских военных грузов, направлявшихся в Армению. При этом воздушное и сухопутное пространство для поставок оружия из Израиля и Турции оставалось открытым. Грузины тоже думали, что поражение Армении откроет для них новые возможности.
В результате — не только не вернулись Абхазия и Южная Осетия, но и сама Грузия рискует потерять свой статус транзитной и регионально значимой страны, вместе с геополитическими и экономическими преимуществами.
Во время войны Иран на две недели закрыл границу с Арменией, перекрыв путь российским военным грузам. А после окончания войны поздравил Азербайджан с победой. Сегодняшний президент Ирана и его сын публично агитируют за открытие дороги через Сюник. Такова вся "проницательность" иранской политики.
А обсуждать политику, проводимую армянским режимом, не имеет смысла — они сознательно шли именно к этим результатам. Это — цена их власти.
Политолог Степан Даниелян