Президент Арцаха Бако Саакян 12 июня принял сопредседателей Минской группы ОБСЕ Ричарда Хогланда (США), Игоря Попова (РФ), Стефана Висконти (Франция), Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспшика и сопровождающих их должностных лиц.
Как сообщает пресс-служба президента Республики Арцах, были обсуждены вопросы, касающиеся урегулирования азербайджано-карабахского конфликта и ситуации на границе между Арцахом и Азербайджаном. Президент Саакян обратил внимание сопредседателей на деструктивную политику Азербайджана и многочисленные факты нарушения с его стороны международных норм и принципов, назвав их основным препятствием для урегулирования конфликта и серьезной угрозой сохранению мира и стабильности в регионе.
Отмечается, что Бако Саакян вновь подтвердил приверженность официального Степанакерта мирному урегулированию азербайджано-карабахского конфликта под эгидой Минской группы ОБСЕ.
После встречи с президентом Карабаха, сопредседатели МГ ОБСЕ представили некоторые подробности переговоров. В беседе с “Арцахпресс” американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд сообщил, что в ходе встречи были обсуждены вопросы, касающиеся как урегулирования карабахского конфликта, так и различных сфер экономики и финансового сектора, а также много других вопросов.
В сою очередь французский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Стефан Висконти заметил, что страны-сопредседатели МГ ОБСЕ делают все возможное, чтобы добиться прогресса в этих вопросах. Он также добавил, что новый президент Франции Эммануэль Макрон ознакомился с ситуацией вокруг Карабаха. «Новоизбранный президент Франции Эммануэль Макрон ознакомился с ситуацией. Мне очень приятно находиться здесь, в Арцахе, и на месте знакомится с ситуацией в регионе. Вопросы безопасности и мирного урегулирования конфликта очень важны для нас. Франция, США и Россия делают все возможное, чтобы добиться прогресса в этих вопросах», - сказал Стефан Висконти.
Российский сопредседатель МГ ОБСЕ Игорь Попов коснулся вопроса важности сохранения стабильности и мира в зоне конфликта, что в конечном итоге создаст базу для урегулирования проблемы. В связи с этим, по его словам, заявления сопредседателей по поводу нарушений режима перемирия, направлены на то, чтобы «предотвратить напряженность на границе». «Наши заявления адресные и преследуют цель поддержания процесса мирного урегулирования конфликта», – отметил Попов.
Прокомментировал визит посредников в Степенакерт и пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян. По его словам, в ходе встречи сопредседателей с главой арцахского государства обсуждались разные вопросы, в том числе текущие, которые также важны.
На его взгляд, любые подобного рода встречи сопредседателей способствуют сохранению мира и стабильности.
«В целом мы всегда должны рассматривать переговорный процесс в двух плоскостях. Первая – само урегулирование. Вторая – поддержание мира и стабильности в регионе. Для урегулирования еще предстоит пройти долгий путь, принимая во внимание то обстоятельство, что стороны имеют почти взаимоисключающие подходы. В особенности деструктивная политика Азербайджана не внушает надежды на то, что в ближайшем будущем конфликт будет урегулирован. Поэтому основной акцент делается на поддержание мира и стабильности", – сказал Бабаян.
При этом он сообщил, что «в ходе встречи был обсужден широкий круг вопросов, касающихся урегулирования конфликта, внутреннего развития ситуации в Арцахе, внедрения новых механизмов, которые позволят эффективнее поддерживать режим прекращения огня». «Президент приветствовал недавнее адресное заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ и отметил большую важность адресных заявлений в целом», – проинформировал Давид Бабаян.
До визита в Карабах посредники побывали в Ереване и провели переговоры с армянским руководством. Судя по официальным пресс-релизам, центральной темой ереванских обсуждений была важность претворения в жизнь прошлогодних договоренностей, достигнутых на саммитах президентов Армении и Азербайджана в Вене и Санкт-Петербурге.
Тогда стороны договорились внедрить механизмы расследования случаев нарушения перемирия в зоне конфликта и расширить потенциал офиса Анджея Каспшика. Однако официальный Баку почти сразу же «открестился» от внедрения механизмов расследования на передовой, а на расширение потенциала офиса Каспшика согласился с оговорками.
В вопросе увеличения количества международных наблюдателей в рамках миссии офиса Кспшика все еще сохраняются разногласия по деталям, включая места размещения наблюдателей, порядок финансирования их деятельности и некоторые другие технические вопросы. Согласованием этих деталей, как отмечают посредники, занимается сейчас действующее австрийское председательство ОБСЕ вместе с соответствующими структурами Секретариата Организации, а также представителями сторон.
Ранее, официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что в рамках визита в регион посредники намерены уточнить ситуацию в зоне конфликта, планируется обсуждение актуальных вопросов нагорно-карабахского урегулирования с учетом состоявшейся в Москве в конце апреля встречи министров иностранных дел России, Армении и Азербайджана.
Между тем азербайджанская сторона о выполнении внеских и петербургских договороенностей говорит как можно реже, сразу перехода к вопросу “изменения статус-кво” в зоне карабахского конфликта. В день визита посредников в Степенакерт глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров вновь выдвенул на передний план именно идею “изменения статус-кво”.
“Продолжаются обсуждения документа в связи с карабахским конфликтом. На встрече в Санкт-Петербурге, в Москве 29 апреля также велись переговоры вокруг этого документа. "На основе этого документа мы обсудили пути продвижения в процессе урегулирования конфликта. Мы хотим, чтобы переговоры были субстантивными", - сказал он, добавив, что наступило время изменить статус-кво.” Президенты и сопредседатели также говорят, что статус-кво неприемлем", - отметил он.
Армения же представляет свой рецепт изменения статус-кво в зоне карабахского конфликта. «Статус -кво изменится, если будет признана реализация права народа Нагорного Карабаха на самоопределение», - ранее неоднократно заявлял президент Армении Серж Саргсян.
Между тем эксперты в настоящее время не видят возможности урегулировать карабахского конфликта. По мнению многих комментаторов, пока стороны на той стадии, что серьезно говорить о разрешении конфликта не стоит.
Время от времени проходят встречи, но на них обсуждается не урегулирование, а, к примеру, размещение механизмов расследования и увеличение количества наблюдателей в зоне конфликта. «Это не попытка решить конфликт, а стратегия жить в этом конфликте. Это конфликт-менеджмент. Не думаю, что карабахский конфликт при нынешнем политическом раскладе имеет вариант урегулирования», - отмечает армянский политолог Александр Искандарян.