Предвыборная Армения: все против Пашиняна?

Автор: Verelq News

С отставкой Никола Пашияна с поста премьер-министра Армении вырисовываются контуры предвыборной борьбы в стране. Хотя президент Армении Армен Саркисян подписал указ об отставке правительства во главе с премьером, Пашинян, однако, как и прогнозировалось, сохранит за собой премьерские полномочия. Он станет временно исполняющим обязанности главы правительства. Политические силы задолго до формальной отставки премьера пребывают в логике предвыборной борьбы. Многие из них пытаются капитализировать антирейтинг Пашиняна.


Решение о проведении в Армении досрочных выборов было достигнуто в результате серии переговоров властей с оппозицией для разрешения внутриполитического кризиса, разразившегося после поражения страны в осенней войне в Арцахе прошлого года. Голосование назначено на 20 июня. Премьер Никол Пашинян назвал принятое решение «лучшим выходом из сложившейся внутриполитической ситуации».


В сложившейся ситуации отставка премьера, по сути, техническая процедура, так как сам Пашинян, по крайней мере до дня голосования, останется у штурвала власти. По Конституции только таким образом можно достичь роспуска парламента, если парламент в течение двух недель дважды не изберет нового главу правительства. Первая формальная попытка избрания премьера в парламенте состоится 3 мая, вторая попытка – 10 мая. После этого парламент расформировывается и начинается обратный отсчет к досрочным выборам. Через такую же политическую манипуляцию Армения прошла в декабре 2018 года, когда после «бархатной революции» Николу Пашиняну было нужно избавиться от парламента, который находился под контролем тогда еще правящей Республиканской партии Армении.


Между тем уже сейчас вырисовываются контуры предвыборной борьбы. Противостоящие Пашиняну оппозиционные силы будут работать на его антирейтинг, сам премьер же попытается отыграть ситуацию, делая ставку на апатию.


«Все оппозиционеры будут работать на антирейтинг Пашиняна, который сейчас достаточно велик, хотя сам Пашинян сохраняет определенный уровень легитимности, который сейчас доходит до ядра. В Армении в настоящее время политическая ситуация, можно сказать, вернулась к позднереспубликанскому периоду, когда слабая оппозиция противостоит слабой власти», - сказал в беседе с VERELQ директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян. «С одним исключением, что у Пашиняна определённый задел легитимности все же есть, а на чиновничий аппарат он сильно надеяться не сможет, поскольку тот не полностью ему подчиняется (недавнее противостояние с военной элитой и акции протеста в Сюникской области с участием глав местных муниципалитетов тому подтверждение – ред.)»,- добавил он.


директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян


Партия власти, считает политолог, попытается выиграть выборы, делая ставку на апатию. «Пашинян в плане масштабов своей легитимности приблизился к своему ядру. Этот электорат по любому будет голосовать за него. Поэтому власти будут делать ставку на апатию для достижения победы на выборах. Активизация же в пребывающих в апатии избирателей может привести к непрогнозируемому исходу выборов для властей», - пояснил Искандарян.


Между тем итоги досрочных выборов могут стать неприятным сюрпризом для многих. Согласно результатам телефонного опроса, проведенного при финансировании Агентства США по международному развитию (USAID) с 8 по 16 февраля, 44% граждан не хотят голосовать вовсе, а 12% затруднились ответить.


Команда Пашиняна, можно сказать, уже начала официально необъявленную предвыборную гонку. В выходные дни Пашинян разьезжает со своими соратниками по областям, встречается с местными жителями, и часто обрушивается с критикой на предыдущие власти, обвиняя их в провалах страны.


Неизвестно, в каком политическом формате команда Никола Пашияна вступит в избирательную гонку, однако в сегодняшнем послании премьер анонсировал, что правящая партия «Гражданский договор» примет участие в выборах и возглавит ее он сам. «Наша партия «Гражданский договор» примет участие во внеочередных парламентских выборах, я буду выступать в качестве кандидата на пост премьер-министра», - пояснил Пашинян в ходе своего обращения к народу 25 апреля.


Директор Ереванского пресс клуба, политолог Борис Навасардян считает, что в настоящее время есть ясность по поводу предвыборной тактики двух политических сил. «Это судя по всему «Гражданский договор», поскольку именно в этом формате планируют участвовать в парламентской гонке действующее руководство и группировки политических сил вокруг личности второго президента Армении Роберта Кочаряна. Эти политические группы будут строить свою предвыборную тактику на основе компроматов друг на друга. Если Пашинян и его политические соратники будут припоминать Кочаряну его политические грехи, в свою очередь второй президент может критиковать политику команды Пашиняна последних трех лет, ее некомпетентность и, наконец, поражение в 44-дневной войне осенью прошлого года», - сказал Навасардян в беседе с VERELQ.


директор Ереванского пресс клуба, политолог Борис Навасардян


Большое место в тактике Роберта Кочаряна, считает Навасардян, будет занимать и обвинение Пашиняна и его политических соратников в связях с западными кругами, которые, по их мнению, финансировали оппозицию во время «бархатной революции» 2018 года, а в настоящее время власти продолжают сотрудничать с внешними силами, вопреки национальном интересам Армении.


Большую роль в предвыборной гонке будет играть и тема отношений с Россией, которая приобрела особую важность для безопасности Армении после ее поражения в войне. «Никол Пашинян и Роберт Кочарян будут всячески демонстрировать свою заинтересованность в укреплении военно-политического союза с Россией. В этом я не вижу особой разницы в их тактике. Есть лишь одно исключение – второй президент Кочарян будет приводить какие-то аргументы в пользу наличия у Пашиняна каких-то связей с так называемыми деструктивными западными кругами, что будет вредить интересам армяно-российского сотрудничества», - пояснил политолог.


Что касается партии крупного армянского бизнесмена Гагика Царукяна – «Процветающей Армении» (ППА), эксперты Искандарян и Навасардян, сошлись во мнении, что ППА имеет большие шансы пройти в парламент, но при этом не имеет никаких шансов на победу. «Поэтому, критикуя нынешнее правительство «Процветающая Армения» будет держать в уме возможность формирования коалиции с ней, если та победит, но не наберет необходимого количества голосов для формирования правительства и принятия важных решений в парламенте», - считает Борис Навасардян.


Определенную роль в армянской политике может сыграть и партия первого президента Левона Тер-Петросяна «Армянский национальный конгресс». Эксперты не исключают даже возможность сотрудничества АНК с блоком партий во главе с Робертом Кочаряном против Пашиняна. «В предвыборной гонке вряд ли они могут стать союзниками или сотрудничать, но в перспективе, если «Армянскому национальному конгрессу» удастся добиться каких-то успехов, не исключаю какие-то формы взаимодействия или альянса», - сказал директор Ереванского пресс клуба.


Между тем, несмотря на наличие у Тер-Петросяна активных соратников в кругах ереванской интеллигенции и пророческие слова по Карабаху, все же, по мнению эксперта, этого мало для того, чтобы добиться серьезного успеха на выборах. «Перспективы АНК будут зависеть от того, смогут ли они добавить к этому аргументу иные привлекательные элементы для избирателей в предвыборной борьбе», - пояснил наш собеседник.


В заключение эксперт попытался оценить шансы партии «Просвещенная Армения» попасть в парламент. «У партии Эдмона Марукяна - «Просвещенная Армения», шансы попасть в парламент связаны исключительно с тем, сможет ли она активизировать и привлечь на свою сторону тот электорат, для которого неприемлем ни Кочарян, ни Пашинян, ни Царукян. Судя по социологическим опросам, это достаточно большой сегмент, однако на этом поле будут играть многие политические силы, в том числе АНК. Думаю, за два месяца до выборов рано говорить, какая из этих сил окажется более убедительной для пребывающих в апатии граждан», - заключил Навасардян.


Аршалуйс Мгдесян


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...