Манипуляции с рейтингом Пашиняна с подачи проазербайджанского эксперта - пресса дня

Автор: Verelq News

VERELQ представляет обзор прессы дня.


Газета «Грапарак» пишет: «В воскресенье команда Пашиняна ликовала: научный сотрудник Института археологии РАН и член клуба "Валдай" Станислав Притчин сообщил ТАСС, что, согласно опросам, поддержка Пашиняна в стране высокая и он остается безоговорочным лидером. Так, некоторые российские политологи заявили, что не знают Станислава Притчина, но оказалось, что такой человек есть, но он не работает в Российском институте археологии. Мы связались с Институтом археологии РАН. В дирекции нам сообщили, что вряд ли с их стороны был бы заказ на подобное исследование, и предложили связаться с научным секретариатом института. Заместитель ученого секретаря Наталья Шлёцкая заявила, что господин Притчин у них больше не работает. А возможно,, что он представил результат опроса по заказу института? «Если бы он только что объявил об этом, то это не могло быть от имени института». Проводит ли институт опросы?  Ответ: «У нас есть социологи: Савин, который занимается Центральной Азией, а не Закавказьем, проводит опросы общественного мнения. У нас есть другие социологи, которые могут провести исследования в Москве. Но это не главное направление нашего института». В институте отказались предоставить номер телефона г-на Притчина. Поиск в интернете выявил его новую работу - московский центр Фонда Карнеги. Ну а то, что российское госагентство ТАСС находится под влиянием азербайджанского лобби известно давно».


Газета «Грапарак» пишет: «Власти предусматривают установить более строгое наказание за воспрепятствование предвыборной агитации. Вчера в парламенте обсуждался и был принят в первом чтении 79 голосами «за» и 2 «против» пакет поправок в Уголовный кодекс Армении и смежные законы. Против проголосовали два депутата – Тагуи Товмасян и Анна Григорян, остальные независимые депутаты, как и парламентская оппозиция, не участвовали в голосовании. А Арман Бабаджанян как всегда проголосовал за представленный властью проект, автором которого выступил Ваагн Овакимян. Однако председатель общественной организации «Союз информированных граждан» Даниел Иоаннисян на своей странице в Facebook оспорил авторские права и написал, что Овакимян не имеет никакого отношения ни к его составлению, ни к его содержанию, и автором трех поправок является он».


Газета «Грапарак» пишет: «Внушительный пакет поправок к Избирательному кодексу, который подлежит рассмотрению Венецианской комиссии, скоро будет представлен на обсуждение парламента, кодекс, собственно говоря, будет принят, но с оговоркой, что он вступит в силу с января 2022 года. Хотя власти и стремились изменить проходной барьер на внеочередных выборах 20 июня, снизив его до 4% для партий и повысив до 8% для блоков, но, скорее всего, им не удастся сделать это до этих выборов, так как, с одной стороны, Венецианская комиссия одобрила снижение порога, с другой стороны, подчеркнула, что не поощряет повышение барьера в период, непосредственно предшествующий выборам».


Газета «Паст» пишет: «Сегодня единственным оплотом Никола Пашиняна фактически остаются силовые структуры. Именно с их помощью он начал осуществлять «своеобразный» террор. На днях в СМИ распространилась информация о том, что в полицию вызываются учителя школ, с которыми, по сути, проводятся предвыборные «беседы». В эти дни против ряда оппозиционеров «фабрикуются» уголовные дела, некоторых вызывают в Службу национальной безопасности. Например, вчера в беседе с нами первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян подтвердила, что ее и ее супруга тоже вызвали в СНБ. Таких примеров немало и есть также сведения, что с каждым днем они будут приобретать массовый характер, будут «реанимированы» старые и новые «дела», поскольку Пашинян просто в ужасе от мысли проиграть на выборах. Кстати, кроме всего этого, Никол Пашинян начал работать также в Facebook. По нашим сведениям, против социальных страниц оппозиционеров по его прямому указанию отправляются массовые жалобы, в результате чего некоторые страницы либо на некоторое время блокируются, либо ограничиваются отдельные функции».


Газета «Жоговурд» пишет: «Тема освобождения участников акции протеста в Сюнике стала яблоком раздора. Дело в том, что руководители следственных органов объяснили представителям власти, что они делают все возможное для ареста участников акции протеста, однако суды их освобождают. А судебная система дала понять властям, что следователи плохо работали и во время подачи ходатайств об аресте не показали видеоматериалов, чтобы было ясно, кто конкретно из участников акции что делает, и какие основания есть для ареста. И когда судьи сказали, чтобы следователи представили доказательства, те объяснили, что сейчас у них нет видеоматериалов, посему судьям не осталось ничего другого, как освободить задержанных. То есть в вопросе несостоявшегося ареста участников акций протеста в Сюнике следователи перекладывают вину на судей, а судьи на следователей. В этом также причина того, что против отклонивших ходатайства об аресте сюникцев судей начинается процесс. Следственный орган представил ходатайства об аресте порядка 35 человек на два месяца, однако судьи суда общей юрисдикции Татевик Григорян, Ваге Мисакян, Манвел Шахвердян, Карен Фархоян, Вардан Григорян, Артуш Габриелян отклонили ходатайства следственного органа. По нашим сведениям, судьи, отклонившие ходатайства об аресте сюникцев, оказались в черном списке властей».


Газета «Жоговурд» пишет: «Руководитель аппарата правительства Армении Арсен Торосян намерен в ближайшее время распустить все действующие инспекционные органы и назначить во вновь образованных угодных ему людей. Причина в том, что он не смог подчинить себе нынешние инспекционные органы. Поскольку все они сейчас подчиняются премьер-министру, Торосян намерен объединить их с министерствами, как это было раньше, когда назначенные министром кадры проверяли деятельность министерства».

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...