Накануне состоялось заседание второго Евразийского конгресса, в ходе которого прошло обсуждение важнейших вопросов углубления сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза. В дискуссии приняли участие представители органов власти, предпринимательского, научного, экспертного сообществ стран ЕАЭС, в том числе и известные армянские экономисты, члены Евразийского экспертного клуба.
В беседе с VERELQ декан экономического факультета агробизнеса и экономики Национального аграрного университета Армении, член Евразийского экспертного клуба Эдуард Казарян, который принял участие в работе конгресса в Москве, отметил, что основное внимание было приковано к выступлению председателя правительства РФ Михаила Мишустина, в ходе которого были озвучены важные месседжи. Главным из которых было то, что все страны ЕАЭС преодолевают негативные последствия пандемии коронавируса и 2021 год завершается с неплохими показателями, которые превысили даже до пандемийный уровень.
«По оценке премьер-министра России, ВВП ЕАЭС вырастет в этом году на 4%. Кроме того, идет быстрое восстановление взаимной торговли – только по итогам 9 месяцев текущего года она увеличилась на треть. По итогам же года ожидается, что объем повысится на более чем 10% и превысит показатели 2019 года. Поэтому Мишустин призвал все страны ЕАЭС скоординировать свои действия, чтобы сохранить набранный темп»,- отметил наш собеседник.
Российский премьер затронул также тему необходимости формирования общих рынков Союза – финансового, электроэнергетического, газового, нефтяного, подчеркнув, что для этого выстроена институциональная основа. В свою очередь Казарян напомнил, что армянская сторона всегда поднимала вопросы формирования единых рынков.
Экономист указал на еще один важный месседж, озвученный Михаилом Мишустиным, который касается международных транспортных коридоров – Восток-Запад, Север-Юг, так как такое трансконтинентальное транспортное единство «имеет особое значение для стран ЕАЭС, у которых нет выхода к океану». В их числе и Армения.
«Самый главный посыл главы правительства России – надо смотреть на возможности Евразийского экономического союза еще шире, ставить перед собой более амбициозные задачи, осваивать новые направления сотрудничества. И не согласится с этим просто невозможно»,- подчеркнул Эдуард Казарян.
В свою очередь экономист, профессор Татул Манасерян, который наряду с Арамом Сафаряном принимал участие в конгрессе в режиме онлайн, также отметил важность выступления на конгрессе Михаила Мишустина, в котором тот поднял ряд важных вопросов. По его словам, важно было акцентирование не только роли России в ЕАЭС, но интересов Союза в целом и в этом контексте отстаивание идеи формирования совместными усилиями действительно конкурентоспособного объединения, что позволит всем государствам-членам максимально использовать свои конкурентные преимущества.
«Глава российского правительства особо отметил, что, устраняя барьеры на пути движения товаров, услуг, инвестиций и рабочей силы, мы создаём новые возможности для совместных инициатив в самых разных областях. Кроме того, ещё одна важная задача – обеспечение связанности территорий союза, прежде всего для улучшения логистики, быстрой доставки товаров и комфортных путешествий. Совместная работа в сфере транспорта и инфраструктуры имеет ключевое значение и в рамках сопряжения ЕАЭС с китайским проектом «Один пояс – один путь», и, конечно, при формировании Большого евразийского партнёрства, с инициативой создания которого ранее выступил президент Российской Федерации Владимир Путин»,- отметил Манасерян.
По его словам, им предстоит подробно изучить и проанализировать выступления и предложения, озвученные на конгрессе, так как они дают повод для размышлений. Они будут обсуждены и представлены позже в анализе Евразийского экспертного клуба с учетом реальных тенденций и особенностей развития каждой страны: «Но важно то, чтобы все наши усилия обязательно были направлены на построение евразийского бренда, чтобы ЕАЭС развивался на двух основных фундаментах: экономической безопасности и конкурентоспособности. Так что нам необходимо понять, как мы можем работать вместе для этого»,- констатировал Манасерян.
По словам же координатора Евразийского экспертного клуба, политического аналитика Арама Сафаряна, конгресс, организованный Евразийским банком развития, действительно очень интересен научно-общественному сообществу постсоветского пространства. Это крупнейшая площадка, где бизнесмены, ученые, эксперты, руководители разного масштаба, организаторы социально-экономической жизни собрались и обсуждают перспективы евразийской интеграции. И, естественно, он интересен и Евразийскому экспертному клубу, что обусловило участие ведущих специалистовт-экономистов в его работе.
«Очень важно проследить те научно-методические, экспертные наработки, которые могут лечь в основу опережающего развития Армении и ее экономического процветания. И российские, и белорусские, и казахские эксперты согласны с тем, что в Армении в этом году рост ВВП будет несколько выше, чем в других странах Союза и этот процесс может продолжиться и в следующем году. Однако мы понимаем, что необходимо сделать так, чтобы эти показатели были настолько высоки, чтобы реально отражались на социально-экономическом положении граждан ЕАЭС. Мы стремимся понять, каким будет рост развития ЕАЭС в целом, его стран в частности и особенно в России в ближайшие несколько лет, так как понимаем, что от этого во многом будет зависеть опережающее развитие экономики Армении»,- констатировал Арам Сафарян.
Лия Ходжоян