16.01.2025
Если воздух не был закрыт, почему ни один самолет из Армении так и не вылетел в Арцах?
prev Предыдущие новости

Ереван стремится создать противовесы усилению позиций Анкары и Баку на Кавказе - эксперт

В первый понедельник октября министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян отправился с рабочим визитом в Тегеран, где провел переговоры со своим иранским коллегой Хоссейном Амиром Абдоллахианом. Для Еревана Исламская республика всегда была одним из приоритетных внешнеполитических направлений. Наряду с Грузией эта страна является окном во внешний мир. И потому армянские политики вне зависимости от личных пристрастий всегда уделяли контактам с Тегераном особое внимание, какое бы недовольство по этому поводу не демонстрировали США и их союзники.


Об этом пишет ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов для телеграм-канала Bunin & Co.


"Но нынешний визит Мирзояна представляет особую важность в силу нескольких причин, как внутриармянского, так и международного характера. МИД Армении стал последним по порядку ведомством кабмина, сформированном после досрочных парламентских выборов. В период с конца мая по 19 августа он фактически оставался «бесхозным». После отставки министра Ара Айваязана работа министерства была заморожена. Мирзоян, между тем, принадлежит к кругу ближайших соратников премьер-министра Никола Пашиняна. Он был среди лидеров «бархатного протеста» в 2018 году, а затем занимал пост первого вице-премьера правительства и спикера Национального собрания. Сегодня этот политик, по сути, «комиссар» Пашиняна в МИД. С первого дня своего пребывания на посту он стремится интенсифицировать и собственные поездки по миру, и переговоры с важными партнерами. В этом ряду стоит отметить его визиты в Нью-Йорк на 76-ю Генассамблею ООН, переговоры с грузинским коллегой Давидом Залкалиани. В этом же ряду стоит рассматривать и посещение Тегерана", - отмечает эксперт.


Но, продолжает Маркедонов, любые переговоры проходят не в вакууме, имеется определенный контекст. И визит Мирзояна случился на фоне обострения двусторонних отношений Ирана и Азербайджана.


"Стоит обратить внимание и на практически параллельное посещение Москвы спикером парламента Армении Аленом Симоняном, еще одним близким к премьеру политиком. Ереван стремится всеми силами создать противовесы усилению позиций Анкары и Баку на Кавказе. В Тегеране главные дипломаты Ирана и Армении обсуждали строительство дороги, которая прошла бы от госграницы между двумя странами до Еревана.


Оживление армяно-иранских контактов дает повод говорить о формировании неких «геополитических осей» в регионе. Занятие столь обычное, сколь и бесперспективное. Очевидно, что Армения вряд ли полностью примет риторику и идеологию Исламской республики, нацеленную на «борьбу с сионисткой угрозой» (тема Израиля занимает одно из центральных мест в спорах Баку и Тегерана). Впрочем, и у стратегического союзника Азербайджана Турции в отношениях с Израилем далеко не самая лучшая пора. Иран, будучи державой статус-кво также вряд ли будет актуализировать тему Карабаха вне азербайджанского государства. Стоит также иметь в виду, что для Тегерана Закавказье в иерархии дипломатических приоритетов стоит ниже Ближнего Востока. Словом, ожидать неких всеобъемлющих региональных альянсов в обозримой перспективе, наверное, не стоит. Но свои интересы каждый из игроков будет жестко отстаивать, опираясь, когда это выгодно, то на одних, то на других партнеров", - написал Маркедонов.

Посол Тоганян очень старается, чтобы угодить Пашиняну - пресса дня
Следующая новость next

Регион

Все новости
 ЕАЭС введет антидемпинговую пошлину на литые алюминиевые колесные диски из ряда стран
14.01.2025
ЕАЭС введет антидемпинговую пошлину на литые алюминиевые колесные диски из ряда стран