Принятые минздравом меры по борьбе с COVID-19 противоречат ТК – мнение

Автор: Verelq News

Решение министра здравоохранения противоречит действующему в Армении Трудовому Кодексу (ТК), работодатель не вправе увольнять своих сотрудников в случае отсутствия ПЦР-теста или свидетельства о вакцинации. Об этом сегодня, 16 сентября, на обсуждениях «Работа или вакцинация: что выберут граждане» заявил глава Ассоциации ресторанов Армении Ашот Барсегян.


«С тем же успехом министр может решить, что все должны носить шапки, и что? Решения министра  не должны противоречить действующим законам и правам человека. Напомню, что согласно Нюрнбергскому кодексу любые манипуляции с телом человека должны совершаться с его согласия», - заявил Барсегян.  По его словам, представленное решение министра предусматривает возможность потери работы, а посему вакцинирование не может рассматриваться, как добровольное действие.


Он отметил, что в качестве альтернативы предлагается дважды в месяц сдавать ПЦР-тесты, а это будет стоить порядка 30 тыс. драм в месяц. «В ресторанном бизнесе работают десятки женщин, которые зарабатывают в среднем 70 тыс. драм. Нельзя требовать от них тратить ежемесячно 30 тыс. драм на тесты», - возмутился Барсегян.


Он подчеркнул, что вместо действенной организованной работы минздрав не первый раз предпринимает неэффективные и нелогичные шаги, которые никаких результатов не дают. «В прошлом году были потрачены значительные средства на обеспечение изоляции контактников в гостиницах. Затем было потрачено порядка 500 тыс. долларов на разработку собственного теста, который мы так и не увидели», - напомнил Барсегян.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...