6.04.2025
Эксперт: без тесного взаимодействия с Россией вопрос безопасности Армении не решить
prev Предыдущие новости

Шушинский документ - это пролог к последующему поглощению Турцией Азербайджана: Меликян

При любом исходе парламентских выборов в Армении новое правительство будет в основном придерживаться тех договоренностей, которые были достигнуты Азербайджаном и Арменией при посредничестве России. Об этом в интервью VERELQ заявил бывший министр иностранных дел Арцаха Арман Меликян.


- Господин Меликян, Алиев и Эрдоган в Шуши подписали документ о стратегическом сотрудничестве, в том числе и в военной сфере. Это, возможно, предусматривает также создание в Азербайджане турецких военных баз. Что это сулит Армении, да и региону в целом? Каковы ближайшие перспективы этого военного альянса?


- Мне неоднократно уже приходилось говорить о том, что Турция имеет карт-бланш на расширение своего военного, экономического и культурного влияния и собственного физического присутствия в восточном маправлении и, в первую очередь, в направлении Южного Кавказа. Процесс такого расширения будет вряд ли возможен, если не будет сопровождаться созданием турецких опроных пунктов - военных баз, подконтрольных Анкаре транспортных узлов и иной инфраструктуры.


Регион Южного Кавказа, Центральной Азии и Ирана станет после региона, охваченного арабской весной, очередным эпицентром фундаментального переформатирования и не исключено, что всего лишь в течение 8-10 лет серьезно изменится конфигурация межгосударственных границ, а возможно, что возникнут и новые независимые государства. Турецко-азербайджанский альянс, заключенный в результате подписания соответствующего документа в Шуши, является прологом к последующему поглощению Турцией Азербайджана с тем, чтобы в дальнейшем все ресурсы последнего можно было использовать в контексте реализации планов по переформатированию региона. К сожалению мы не смогли уберечь Арцах, ставшим первым объектом приложения сил в контексте глобальной региональной трансформации.

- Подписание документа означает фактическое поглощение Азербайджана НАТО посредством Турции. Да и в целом, после войны в Карабахе осенью 2020 года Турция определенно усилила свои позиции на Южном Кавказе и продолжает в данном направлении шаги. Есть о чем беспокоиться России?

- По меньшей мере со второго полугодия 2016 года Россия открыто лоббировала идею деблокирования транспортных коммуникаций между Азербайджаном, Арменией и Турцией и всячески поощряла идею запуска процесс урегулирования находящихся в глубоком кризисе отношений Еревана с Баку и Анкарой. Так что мы не погрешим против истины, если придем к выводу, что Россия сама же во многом и способствовала резкому усилению позиций Анкары в Азербайджане и, вообще, на Южном Кавказе. Не исключаю, что Москва имеет в своем распоряжении некие рычаги, посредством которых может уверенно контролировать и ограничивать рост турецкого влияния в приемлемых для нее рамках, однако не поручусь, что это действительно так.

- Вы, кстати, не исключали вариант объединения Азербайджана и Турции в рамках единого государства (федерации либо конфедерации), что означает и автоматическую трансформацию территории внеблокового нынешнего Азербайджана в территорию государства-члена НАТО. Насколько реальна такая перспектива?


- Эта перспектива, при определенном ходе процессов, вполне реальна и достижима заинтересованными сторонами. Если Анкара и Баку пойдут по этому пути, то я не вижу, как этому смогут воспрепятствовать противники такого объединение, если будут пользоваться исключительно политико-дипломатическим инструментарием.

- Насколько устраивает факт присутствия российских миротворцев в Карабахе Баку и Анкару? И надолго ли этот тандем будет мириться с тем, что гарантом безопасности Карабаха является не Армения, а Россия, а значит любые поползновения в отношении Карабаха это вызов Москве.


- На данный момент Россия является фактическим гарантом безопасности не только Арцаха, но и самой Республики Армения. Скажу больше - на мой взгляд, Россия пока что является также и гарантом неприкосновенности алиевского режима и обеспечения личной физической безопасности Ильхама Гейдаровича и его близких. Так что, Анкара и Баку пока будут проявлять сдержанность, хотя не факт, что через пару лет ситуация не изменится. Правовые основания пребывания российских миротворцев в Арцахе, на мой взгляд, недостаточно прочны и требуют дополнительных гарантий.


- В подписанном документе упоминается и о вожделенном для Баку Сюникском коридоре через территорию Армению в Нахиджеван. Чего ожидать по данному вопросу?

- Если не ошибаюсь, там речь идет о Мегринском коридоре. Наименование "Сюникский коридор" имеет более широкий охват по смыслу и, насколько мне известно, в официальных документах пока не фигурировало. Скорее всего азербайджанская сторона будет пытаться максимально быстро добиться открытия для себя автомагистрали, соединяющей "материковый" Азербайджан с Нахиджеваном по мегринской трассе, однако, скорее всего, разблокировка транспортных коммуникаций должна осуществлятся одновременно по всем направлениям и для всех заинтересованных сторон. То есть, не может открыться Мегринский коридор для Азербайджана при том, что для Армении будет закрыт путь в Россию через Азрбайджан, а для Арцаха будет оставаться закрытой трасса Мардакерт-Варденис.


- Что изменится с досрочными выборами в Армении в контексте карабахского конфликта? Чего ждать, если Пашинян сможет сохранить власть или потеряет?


- Я думаю, что при любом исходе парламентских выборов в Армении новое правительство будет в основном придерживаться тех договоренностей, которые были достигнуты Азербайджаном и Арменией при посредничестве России.


Лия Ходжоян

Сасун Микаелян предупредил - тот, кто выберет Никола, пусть пеняет на себя: пресса дня
Следующая новость next

Регион

Все новости
 Открытие границ Армении с Турцией и Азербайджаном укрепит связи Европы и Центральной Азии
04.04.2025
Открытие границ Армении с Турцией и Азербайджаном укрепит связи Европы и Центральной Азии