VERELQ представляет обзор прессы дня.
Газета «Грапарак» пишет: «Список блока «Армения» во главе со вторым президентом Робертом Кочаряном формируется довольно непросто. Хотя для всех сил является самым сложным выбрать конкурентоспособную десятку, при этом не обидев товарищей по команде. Из поступающей информации становится ясно, что Кочарян особенно скрупулезно относится к списку своего блока, и вопрос женщин-кандидатов в списке особенно сложен. По закону, каждой третьей в списке должна быть женщиной, а активных женщин не так много. Если сначала говорилось, что первой женщиной будет бывший министр юстиции Арпине Ованнисян, а потом - ведущая 5-го канала Агнесса Хамоян, то теперь, согласно источникам, лицо, составляющее список, передумало, и первой женщиной в списке будет экс-депутат, сторонница Кочаряна Элинар Варданян. Второй - Лилит Галстян от АРФ "Дашнакцутюн", а третьей, по квоте Ваге Акопяна, бывший член фракции «Мой шаг» Анна Григорян из Сюника. Лидеры политических сил, у которых есть шанс попасть в парламент, понимают, что нужны сильные, образованные и опытные политики, но различное давление, а также сплетни играют свою роль».
Газета «Паст» пишет: «Несмотря на то, что представители власти и провластные «площадки» периодически заявляют о том, что у власти прочные позиции и нет проблем с вотумом доверия избирателей, в действительности они знают, что ситуация прямо противоположная. По сведениям издания, согласно заказанному властями последнему соцопросу выяснилось, что особенно в столице Армении они сталкиваются с довольно печальной картиной, более того Никол Пашиняну доложили, что в Ереване партия «Гражданский договор» может оказаться на третьем месте. Как передают наши источники, власти, оценив существующие риски, пытаются найти альтернативный вариант. В частности, у нас есть достоверные данные, что руководителям ряда районов Еревана поручено составить с помощью кондоминиумов списки тех людей, которые не живут в Армении. Согласно нашим источникам, больше нескольких десятков «добровольцев» власти со списками кондоминиумов ходят по зданиям и пытаются составить полную карту всех «закрытых дверей» в столице. Зачем конкретно это нужно, нам пока не удалось выяснить».
Газета «Грапарак» пишет: «Российский бизнесмен Рубен Варданян на днях в очередной раз посетил Армению. В одном из своих интервью, обратившись к предстоящим парламентским выборам, он сказал: «У меня есть конкретные принципы: кто бы ни пришел к власти, должен нести ответственность перед народом и ответить на следующий вопрос, как будет обеспечивать безопасность страны, причем, не только физическую, но и социальную, экономическую, экологическую». По сведениям издания, Рубен Варданян уже определился в плане выборов: он поддержит Эдмона Марукяна. Как передают наши источники, основанием для этого решения стали система ценностей, которой привержен Марукян, а также полученное им высококлассное образование в России, Польше и США».
Газета «Грапарак» пишет: «Посол Армении в Исламской Республике Иран Арташес Туманян будет отозван в Ереван. Причем поступает довольно противоречивая информация. Один из источников сообщает, что иранская сторона выразила недовольство деятельностью посла и причиной отзыва стало это обстоятельство, несмотря на то, что Арташес Туманян уже 6 лет занимает эту должность, и отзыв может быть обусловлен предусмотренной законом «О дипломатической службе» ротацией. Однако другой источник передает, что Туманяна отзывают в Армению, чтобы назначить заместителем министра иностранных дел. Дело в том, что Арташес Туманян в 1999-2000гг. был первым заместителем главы МИД, затем руководителем аппарата президента Армении, а до этого – депутатом, начальником налоговой службы, то есть, он опытный чиновник и поскольку в системе управления нет надзора, резко снизилась трудовая дисциплина, необходим хороший менеджер и он полностью соответствует требованиям. Господин Туманян прочитал наш письменный вопрос о своем отзыве и не ответил».
Газета «168 жам» пишет: «Вчерашний инцидент в Сюнике, который можно назвать так крайне условно, выявил ряд скрытых и опасных слоев внутри и вокруг Армении. Он еще раз показал, что государства как института практически не существует. Только по прошествии нескольких часов после появления некой неофициальной информации о случившемся Минобороны выступило с заявлением, в котором оценило произошедшее как процесс «уточнения границ» азербайджанцами, тем самым косвенно узаконив это. Через несколько часов Служба национальной безопасности выступила с ни о чем не говорящим заявлением, а отдельные правительственные чиновники, различные областные администрации либо вообще отрицали инцидент, либо выступили с очередным вздором. За все это время возник большой информационный вакуум, который заполнился чем угодно - от полуподтвержденной информации до информационного мусора в провокационных целях. Однако то, что произошло, имело не только внутренние, но и внешние аспекты. Очередная провокация азербайджанцев последовала за визитами главы МИД России Сергея Лаврова в Ереван и Баку, оставив впечатление, что это либо последствие от визита, либо демарш по поводу недовольства визитом. Молчание ОДКБ было еще одним важным аспектом случившегося. По разным сведениям, азербайджанцы продвинулись примерно на три километра вперед от границы Армении, которая также является границей ОДКБ и границей, предполагающей реакцию ОДКБ в соответствии с договорными обязательствами.
Однако ОДКБ хранила молчание, почти как и высшее руководство Армении. И если молчание ОДКБ может быть обусловлено геополитическими интересами, то в случае властей Армении источником молчания были внутриполитические интересы. Шансы Никола Пашиняна сохранить власть на внеочередных выборах уменьшаются с каждым днем. Не исключено, что они уже настолько снизились, что ему кажется невозможным победить на выборах даже с помощью фальсификаций. Остается только один способ остаться у власти: отменить или, как минимум, отложить выборы, и угроза войны или имитация войны может стать прекрасным предлогом для этого, позволяющим отменить выборы из –за военного положения или по другим причинам. В этом контексте не стоит исключать, что Алиев этим шагом пытался оказать поддержку Николу Пашиняну. Все, кто сочтет этот вариант невероятным, могут ответить на простой вопрос: будет ли Никол Пашинян разборчив в выборе средств для сохранения власти или нет. Ответ явно отрицательный, а это значит, что для него, если речь идет о сохранении власти, приемлемы все без исключения возможности, в том числе и азербайджанские. А то, что власть является высшей ценностью для Никола Пашиняна и его команды, несколько дней назад подтвердил один из его товарищей по команде с высокой трибуны парламента. И если произошедшее является проявлением именно этой схемы, то не следует исключать повторения таких «грамотных инцидентов» в самом ближайшем будущем, поскольку Никола Пашиняна сейчас волнует только один вопрос – сохранение самого дорогого для него власти».