Как сектанты повели себя в период 44-дневной войны в Арцахе? Какие возможности открыли итоги Второй Арцахской войны для ловцов душ? Почему естественными союзниками сект являются политики либерального толка? Почему лидер самой крупной сектантской организации, действующей в Армении, заявил, что не примет участия в голосовании на выборах в парламент?
На эти и другие вопросы ИАЦ VERELQ ответил эксперт по сектам Артур Вердиян.
«В Армении действует 67 зарегистрированных и несколько десятков незарегистрированных сект»
По разным подсчётам более 10 процентов населения Армении составляют сектанты. Мы можем выделить наиболее активные из действующих сект?
На территории нашей страны действуют 67 зарегистрированных и несколько десятков незарегистрированных религиозных организаций.
Помимо традиционных церквей и религиозных объединений национальных меньшинств, проживающих в Республике Армения, функционируют и такие религиозные организации, которые в обществе и в кругу специалистов принято называть сектами.
На сегодняшний день численность сектантов, по оценкам разных специалистов, варьируется от 200 до 350 тысяч человек. Лидерство по количеству, как зарегистрированных, так и незарегистрированных, организаций с общей численностью адептов (более 100 000 последователей), принадлежит группе неопятидесятнических (харизматических) сект, самыми известными, крупными и влиятельными из которых являются религиозные организации «Слово жизни», «Новое поколение», «Рема», «Миабанутюн». Эти же секты являются и наиболее активными.
Всем современным сектам, в той или иной степени, присущи закрытость и экспансионизм, но если многие секты, особенно те, что возникли до 20-ого века (Свидетели Иеговы, адвентисты и др.), можно условно назвать, из-за их замкнутости на себе, сектами-интровертами, то неопятидесятников смело можно определить, как условных экстравертов, с той лишь разницей, что людям-экстравертам их открытость и общительность помогают лучше адаптироваться в окружающем их социуме, а сектам-экстравертам, эти их качества помогают «адаптировать этот мир под себя».
«В щекотливой ситуации оказалась секта «Слово жизни» и ее главный пастор Артур Симонян»
Во время так называемой «бархатной» революции сектанты проявляли себя достаточно смело. Не менее интересно повели себя и в период 44-дневной войны в Арцахе. Что мы можем сказать об этом.
Да, во время «бархатного» переворота, секты, и особенно, секты неопятидесятнические, сыграли немаловажную роль. Своим присутствием, а это десятки тысяч человек, они обеспечили необходимую критическую массу в стане митингующих, которая как магнит притянула к себе людей неуверенных, сомневающихся, легко подающихся манипуляциям.
«Так много людей, вышедших на улицы, не может ошибаться. Это сам народ протестует, и я не могу оставаться в стороне в этот переломный для моей Родины момент!» - с такими или подобными мыслями, многие граждане нашей страны вышли на улицы, присоединившись к протестным акциям.
Необходимо отметить также, что организаторы «бархатного» переворота использовали не только светлые чувства и порывы людей, но и их темные качества, такие, как гордыня, зависть, невежество... К каким трагическим последствиям это все привело тема отдельного большого разговора, я же вернусь непосредственно к вашему вопросу о поведении сект во время войны.
В щекотливой ситуации оказалась секта «Слово жизни» и ее главный пастор Артур Симонян.
На протяжении всей войны, лидер секты, вторя официальному представителю Министерства обороны Армении Арцруну Ованнисяну, на собраниях организации, в своих видеообращениях и записях в социальных сетях, рассказывал своим последователям о скорой победе в войне. «Победа близка, и мы победим», говорил он в октябре. «Считанные часы остались до нашей победы», а это уже 8 ноября 2020 г., за день до капитуляции...
Одно дело, когда искренне ошибается или сознательно врет представитель военного ведомства и совсем другое, когда подобные заявления, не имеющие ничего общего с действительностью, выходят из уст пастора, почитаемого многими доверчивыми адептами «божьим человеком», получающего откровения свыше.
Видимо, для того чтобы спасти «боговдохновенную» репутацию секты «Слово жизни», спустя два месяца после окончания боевых действий в Арцахе, на воскресном собрании 17 января 2021г. одна из «пророчиц» секты, некая Гаяне Акопян выступила с «сенсационным» заявлением. Она сказала следующее: «Я вам скажу то, что мне Бог сказал, давно сказал... в первый день войны... Святой Дух говорил одно: будут жертвы и мы проиграем, а когда включали телевизор, слышали другое: Победим».
Если «откровение» о поражении было дано в первый день войны, почему главный пастор секты Артур Симонян на протяжении 44 дней говорил своим последователям совершенно противоположное? Знал о поражении, но говорил о победе? Или «пророчица» и те, кто с нею был на «сеансе» не посчитали нужным оповестить своего лидера о таком важном «сообщении свыше»?
Я же думаю, что это просто неуклюжая попытка сохранить лицо и не растерять тех своих адептов, у которых зачатки критического мышления не вытравлены окончательно и бесповоротно.
«Под толщей искусственных наслоений все еще можно раскопать... армянина»
Вы непосредственно общались с сектантами?
Да. Во время войны и в послевоенный период, мне доводилось общаться с представителями некоторых сектантских образований, в частности, «Слова жизни» и «Свидетелями Иеговы». У меня сложилось устойчивое впечатление, что под толщей искусственных наслоений, в большинстве рядовых сектантов все еще можно раскопать... армянина.
Они также, как и мы радовались нашим реальным и мнимым удачам на фронте, переживали из-за наших неудач и поражений, скорбели по нашим погибшим.
«А мы продолжаем терять наших соотечественников не только на поле боя...»
Любая кризисная ситуация открывает возможности для ловцов душ. Итоги войны – не исключение. Чего нам следует опасаться?
Война — это то время и то пространство, когда и где максимально проявляется сущность человека... К сожалению, итог войны и вскрывшаяся ложь, которой нас кормили на протяжении 44-ех дней, ввергшие армянское общество в шок и глубокий кризис, стали причиной возвращения многих, вспомнивших о своем армянстве сектантов в духовный плен, в привычную для них стабильную сектантскую гавань.
Горечь поражения, потеря близких, дезориентация, неуверенность в завтрашнем дне — это всё является также благоприятным условием для пополнения сектами своих рядов новыми адептами.
Естественное стремление человека к Богу, особенно в кризисных состояниях, умело и нещадно используется религиозными культами в своих целях. Происходит это с помощью подмены понятий: «Бог и его воля» тождественно «наша организация и воля нашего лидера». И как следствие: «отвергающий нас – отвергает Бога».
А мы продолжаем терять наших соотечественников не только на поле боя...
«Естественными союзниками сект являются политики либерального толка»
Не для кого не секрет, что сектанты имеют привычку мобилизоваться во время выборов. Например, так было и в 2008 году. Ожидается ли активность сект во время предстоящих в июне внеочередных выборах в парламент?
Религиозным сектам и культам, по крайней мере действующим на постсоветском пространстве, невыгодно нахождение у власти в их странах представителей консервативных сил, идеологически приверженных традиционным ценностям, порядкам и моральным устоям, социальным и религиозным доктринам.
Руководители сект не могут не понимать, что являются чужеродными элементами в данных обществах. Чтобы спокойно функционировать и развиваться, расширяя сферы своего влияния, захватывая новые души и территории, им необходимо, как минимум толерантное отношение со стороны властей, а в идеале, и со стороны общества. Отсюда следует: естественными союзниками сект являются политики либерального толка (доморощенные космополиты), ставленники глобалистских сил.
«Открыто призывать голосовать за Пашиняна сектанты не будут»
Какой отсюда следует вывод?
Сектанты в Армении не будут голосовать на предстоящих выборах, за представителей оппозиционных сил, идущих на выборы под знаменами здорового консерватизма.
Сектанты, как и представители ЛГБТ-сообщества и феминистских организаций, не будут голосовать за блок Кочаряна (имеется в виду блок второго президента Армении Роберта Кочаряна «Армения». – Ред.) и объединение РПА-Ванецян (блок «Честь имею». – Ред.).
Открыто призывать голосовать за Пашиняна (партия Никола Пашиняна «Гражданский договор». – Ред.), лидеры сектантских организаций, при ныне сложившихся реалиях (более 5 тысяч погибших, потеря земель, позорная капитуляция в войне) не могут себе позволить. Есть опасность, что их не поймут даже некоторые из их последователей. Поэтому выбрана другая методология.
«Решение сект не участвовать в выборах – это указ от их транснациональных хозяев»
Какая именно?
Воскресная проповедь пастора Артура Симоняна на собрании секты «Слово жизни» 2 мая 2021г. была посвящена предстоящим выборам в Национальное собрание страны. Лидер секты вспомнил о недавнем признании президента Арцаха Араика Арутюняна о том, что итоги войны были ясны ему еще в начале октября, но война не была остановлена из-за страха быть обвиненными в предательстве. Артур Симонян возмутился этим обстоятельством, но почему-то промолчал о том, что подобное признание делал и премьер-министр Армении Никол Пашинян, причем значительно раньше главы Арцаха.
«Сегодня мы видим, как политические партии соперничают друг с другом. Для чего? Чтобы служить народу? Нет, к сожалению. Они борются, чтобы стать у власти», - продолжил Артур Симонян. «Меня спрашивают: кого ты будешь избирать на этих выборах. Я думаю так, если я должен выбирать одного, ненавидя другого, тогда я выхожу из игры. Я занимаю нейтральную позицию».
Странно, как подобная дилемма могла возникнуть у христианского пастора, а ведь именно таковым себя позиционирует Артур Симонян. Почему обязательно выбор одного, подразумевает ненависть к другому? Что за черно-белое восприятие действительности? Впрочем, что тут удивительного? Это типичный сектантский подход.
Итак, лидер самой крупной, богатой и влиятельной сектантской организации, действующей на территории Республики Армения, заявил, что не примет участия в голосовании на выборах в парламент. А спустя четыре дня, 6 мая, на телеграм-канале «Четвертая республика», которая прочно ассоциируется с ныне действующим президентом страны, бывшим(?) подданным английской королевы Арменом Саркисяном, вышел материал, также призывающий бойкотировать предстоящие выборы.
Что это? Простое совпадение, случайная параллель или все же нечто, что тщательно маскируется, управляется, инициируется и тиражируется из одного центра?
Смею предположить, что решение сект не участвовать в выборах, является не их собственным волеизъявлением, а следованием директиве, полученной от своих транснациональных хозяев.
«Свидетели Иеговы» традиционно не участвуют в выборах. Большинство сект, действующих в нашей стране, думаю, также, по крайней мере публично, откажутся от участия в голосовании. Те же немногочисленные сектанты, которые все же пойдут на выборные участки, скорее всего проголосуют за партию действующего премьер-министра Пашиняна или за партии и блоки, во главе которых стоят питомцы и марионетки западных фондов, «политики» типа Армана Бабаджаняна и Давида Санасаряна.
Так к чему же может привести низкая явка на выборы? У Пашиняна есть непотопляемый электорат - 15-20 % граждан нашей страны и они гарантированно придут на голосование. В случае низкой явки, Никол наберет 30 процентов голосов, возможно, и больше. Добавим к этому вероятность фальсификаций со стороны действующей власти... Как видим, есть серьезные основания для беспокойства. Поэтому, если мы не желаем гибели своей стране, обязательно должны прийти на выборы и проголосовать за достойное будущее Армении, в которой не будет места позору и предательству, оголтелому популизму и шутовству, не будет места чуждым нам религиозным и моральным ценностям.
«Ваш вопрос подразумевает многоуровневый ответ»
Никол Пашинян имеет привычку сравнивать себя с Иисусом. Что вы можете сказать по данному поводу?
Извините за прямоту, но по моему мнению, подобные сравнения, может делать человек духовно незрелый, недоросль, моральный урод... Но ваш вопрос подразумевает многоуровневый ответ. Я думаю, психолог Карине Налчаджян, богослов Давид Бекназарян, наши священнослужители ААЦ, каждый со своей позиции, могут дать более верные характеристики и точные трактовки.
Беседовала Анна Бегларян